首页 > 科学 > 历史考古
驴友寻千年石碑 专家“验明正身”
http://www.slrbs.com  2013-10-15 11:07:18  

  专家基本确定石碑记载辽代一场寺院诉讼过程,可补辽史之遗

  2011年11月,驴友张明悟一行去房山谷积山远足,在灵鹫禅寺附近发现一座刻字石碑,酷爱辽金经幢石刻的张明悟判断此碑或建于辽代。10月13日,专家到场勘验,基本确定该碑为辽咸雍六年(公元1070年)碑刻,记载辽代一场寺院诉讼的全过程,十分罕见。

  千年石碑几成普通石条

  “我趴在地上往石条缝隙里看,在石条的底部边缘发现了‘吕士金’三个字。”张明悟说起发现石碑的过程,他回家后翻看《北京地区辽金拓片集》,发现“吕士金书”可能是书中记载的一位名叫“宫士金”的刻工。

  今年9月,听说灵鹫禅寺要大修,担心石碑被当做普通石条损坏,他再次来到灵鹫禅寺。“我找到那块大石头,发现刻字的一面朝上放着,碑面上长满杂草,我把边缘清理一下,碑面清晰地呈现出‘宫士金’三个字。”

  记载罪人“臀杖拾柒”

  10月14日,中国社会科学院宗教研究所研究员罗炤等多位专家来到灵鹫禅寺进行现场勘验。到场后,专家根据碑文上记载的刻碑者及立碑时间,认定该石碑确为辽代记事碑。“这是一座辽咸雍六年(公元1070年)的碑刻,内容是一封判决书,记载了辽代道宗时期一场寺院诉讼过程,十分罕见”,罗炤说。

  据到场专家介绍,碑文中将诉讼过程的本末记载得非常详细,其中还包括罪人被“臀杖拾柒”的记载,“在此诉讼过程中,当时辽国的道宗皇帝两次下旨参与意见。其内容在全国所有辽代碑刻中为唯一的一例,非常罕见。”

  ■ 声音

  专家呼吁保护罕见石碑

  专家介绍,碑文“对于了解辽代北京地区的宗教史有重要意义,可补辽史之遗。尤其难得的是,碑文由当时的燕京辽金最著名的宫氏刻工家族镌刻,字体隽秀”。

  罗炤表示,希望有关部门能对此碑予以更好保护。昨日,房山区文化委员会文管所工作人员表示,灵鹫禅寺已属被保护的文保单位,以后将加强对寺庙内石碑等物的管理保护。

收藏文章
编辑:周宣百
相关文章