首页 > 新闻频道 > 国际新闻

奥巴马参加复活节“滚蛋” 吸引30万人网上申请

奥巴马参加复活节“滚蛋”

2013-04-03 16:07:05

来源:

  华盛顿近日的“倒春寒”让人瑟瑟发抖的同时,也让人担心白宫会取消4月1日举行第135届年度复活节“滚彩蛋”活动。还好,天公作美,当天风和日丽气温上升,难怪美国总统奥巴马在活动欢迎词中开玩笑地称赞来宾们“人品高”。

  当天,从早7时到傍晚,大约3.5万美国人凭借网上“摇号”抽中的门票分时段陆续来白宫南草坪参与“滚彩蛋”、读书、体育比赛、歌舞表演等各类活动(右图)。大批精心打扮的小朋友无疑是活动的真正主角。奥巴马夫妇和其两个女儿以及现任白宫“第一狗”波(Bo)也与应邀前来的各路文艺、体育明星一起出场亮相。

  两党争斗搭上公众游

  自去年年底至今,华盛顿“财政悬崖”谈判风波一直备受瞩目。由于国会两党无法在削减赤字问题上弥合分歧,奥巴马3月1日签署政令启动自动减赤机制,大幅削减公共开支。白宫3月5日宣布,受此影响,提供安保工作的特工处人手不足,自当月9日起取消免费公众游览项目,且无法弥补已获准游览白宫的游客的损失。

  想要参与免费白宫游,美国公民必须通过所属州的联邦议员办公室来预订入场资格。而按白宫官方网站的说法,游客须最早提前半年、最晚提前21天预订,而且由于场地有限、活动抢手,建议游客提早预订。这就意味着,不少早已规划好趁着3月底华盛顿樱花节期间来首都旅游并参观白宫的游客,不得不失望地在行程单上取消这重要一站。

  白宫决定一经宣布,立即引发各方热议。多位共和党议员更是公开指责白宫变相通过民众向国会议员施压,为两党争斗搭上了公众游,企图引起公愤。但更多舆论则立即将目光对准了本年度复活节“滚彩蛋”活动,关于活动取消的小道消息不断传出。白宫新闻发言人卡尼不得不专门在例行记者会上澄清,“滚彩蛋”活动今年不会因为减支安排而喊停。

  吸引30万人上网申请

  巧合的是,“滚彩蛋”活动起初原本是在国会山大草坪举行,国会1876年通过一项法案禁止在国会山草坪举行类似活动,理由之一恰恰也是“预算不足”。两年后,时任总统拉瑟福德·海斯夫妇应小朋友请求同意将“滚彩蛋”活动移师白宫草坪举行,自此正式确定了白宫历史最悠久、参与人数最多的公众活动,仅在两次世界大战和天气恶劣时才破例取消。

  如今,尽管白宫每年会趁着公众开放日等活动将部分户外场地向公众敞开,但“滚彩蛋”活动仍是白宫南草坪难得对公众开放的机会,并且成为白宫主人展示亲民形象的最佳“秀台”。

  为了加强“吸睛”效果,奥巴马入主白宫后开始通过网络抽签派送门票,今年在一个月内吸引了30万人上网申请。白宫宣传团队还制作了两个广告,分别由奥巴马和绰号“孩子总统”的美国童星以及第一家庭的宠物狗出演。此外,今年“滚彩蛋”活动主题定为“健康,活力,做自己”,也是为了呼应由“第一夫人”米歇尔面向全美儿童发起的反对肥胖运动,活动现场增设了诸多宣传健康饮食的环节。

  ■链接

  正值时艰

  谁来埋单?

  正值时艰,谁来为这场大规模的“公众秀”埋单?负责白宫“滚彩蛋”活动的美国国家公园管理处只能“开源节流”。一方面,私人捐赠已成惯例,今年就有来自加利福尼亚州的富商“雪中送炭”捐出2.5万美元;另一方面,由里根总统时期开始的白宫“滚彩蛋”纪念品出售项目,今年的预计收入可支付大部分活动经费。

  至于免费公众游的命运,白宫现在的说法是,何时恢复仍是未知数。白宫与国会山之间的“减赤”戏码也还得演下去。(南方日报)

  • 相关阅读
  • 美国拟启动“抓捕”小行星 人类将首尝移动天体

      美国总统奥巴马政府一位高级官员6日向媒体证实,美国宇航局(NASA)将加速对接近地球的小行星的勘测,在十年之内派遣宇航员登上小行星带回样品,最终目标是火星登陆计划。这一表态或标志着“捕捉”小行星...

    时间:04-07
  • 日本确认天量稀土资源 储藏量是中国10倍以上

      据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,我国是世界稀土出口第一大国,长期的以来一些地方掠夺性开采带来环境污染问题。最近日本宣称在周边海域发现大规模稀土矿藏,专家表示这反倒给我国稀土行业整合带来了机遇。 ...

    时间:04-07
  • 英国承认上千万吨垃圾运往亚洲 中印等是受害国

      【英国《每日邮报》网站4月5日报道】题:回收利用大骗局:你细心分类的1200万吨垃圾是如何倾倒到国外的填埋场的(记者史蒂夫?遭蒂)各家各户为了回收利用而辛苦分类的上千万吨家庭垃圾正被倾倒到国外。白厅已承认,...

    时间:04-07
  • 美国两小学生共谋奸杀女生 “作案计划”七项列出详情

      据美国媒体报道,美国首都华盛顿特区检察官3月31表示,该地区的两名小学生今年2月间涉嫌共谋奸杀女同学,两人还写有“作案计划”详列7项步骤。所幸二人还未作案便被警方逮捕。目前,这两名小学生被控共...

    时间:04-03
  • 传中移动与苹果达成协议 7月开始运营iPhone 5S

      虽然这段时间苹果因为售后服务问题在国内饱受指责,但这个问题似乎并没有影响到苹果和营运商之间的关系。前段时间一直有传闻称中国移动即将正式运营iPhone,现在这则传闻又得到了进一步的证实。    美国投资...

    时间:04-03
  • 美限制政府采购中国信息技术 商务部:坚决反对

      美国总统奥巴马3月26日签署的一项开支法案中有一条款,限制联邦政府从与中国政府有关的公司购买信息技术。中国商务部新闻发言人沈丹阳就此表示,美国此举严重违背公平贸易原则,阻碍两国在高技术产品领域的交流与...

    时间:04-03
  • 沙特阿拉伯一男子打瘫人判被打瘫

      据台湾《联合晚报》报道,沙特阿拉伯一名男子14岁时和朋友争吵,一怒之下拿刀杀伤对方导致瘫痪,该男子如今已坐牢十年。被害人要求赔偿200万沙币 (约台币1500万元),后来降低到100万沙币,但凶手还是赔不起,法院...

    时间:04-03
  • 奥巴马宣布先期投入1亿美元破译人脑构造

      美国总统奥巴马在2号宣布一项新计划,要从明年开始先期投入1亿美元,破译人脑构造,有助于治疗老人痴呆、自闭症,以及中风等脑部病变,同时更加了解人脑的运作。  这项简称大脑计划的项目,是奥巴马在今年国情...

    时间:04-03
  • 韩国欲卖汉城奥运场地给中国 引韩议员非议

      据韩国《中央日报》2日报道,为弥补政府财政赤字和引进外资,首尔市制订了向中国企业出售包括蚕室运动场等地皮的再开发计划。但此举引发韩国执政党议员非议,认为蚕室运动场作为1988年汉城奥运会主场地,卖给外国...

    时间:04-03
  • 留长发太妩媚 印度女子被要求剃头去除“淫味”

      据台湾《苹果日报》报道,印度一名18岁女子日前遭到53岁的叔叔绑架,叔叔强逼少女当他的新娘,村里的老人们知情后,进行“审判”,最后“判决”女子以剃头“净身”,而叔叔则游街...

    时间:04-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。