首页 > 新闻频道 > 国际新闻

欧盟拟对俄罗斯实施第十轮制裁 将伊朗实体列入“黑名单”

2023-02-15 23:22:48

来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔2月15日电 (记者 德永健)欧盟15日宣布拟对俄罗斯实施第十轮制裁,禁止向俄罗斯出口相关工业产品和军民两用产品,还将制裁7家伊朗实体。

  根据欧盟委员会主席冯德莱恩当日发布的声明,欧盟委员会提议禁止向俄罗斯出口总值逾110亿欧元的工业产品,如电子产品、专用汽车、机械零件、卡车配件、飞机发动机配件等,也不准向俄罗斯出口起重机、天线等建筑工程设备。

  欧盟同时将进一步收紧军民两用产品和高科技产品的出口管制,禁止向俄罗斯出口47种电子元件、特定稀土材料、红外热成像仪等。

  就军民两用产品出口管制,冯德莱恩特别提及,欧盟拟将7家伊朗实体列入“黑名单”,禁止这些实体向俄罗斯出口敏感产品和技术,又称今后不排除制裁更多伊朗实体或其他国家实体。

  此外,欧盟委员会提议对近100名俄罗斯个人和实体实施制裁,如政府官员、议员、媒体机构等,冻结他们在欧盟司法管辖范围内的财产,禁止他们入境欧盟,禁止欧盟成员国公民和实体向他们提供资金。

  根据欧盟议事程序,欧盟委员会的制裁方案随后将送交欧盟成员国审议,只有成员国一致批准方案才可付诸实施。

  目前除对俄罗斯实施多轮制裁,欧盟还于去年12月对俄罗斯海运原油实施价格上限,本月初对俄罗斯石油产品实施价格上限,对此俄罗斯决定今年3月起将原油日产量削减50万桶,减幅约为目前产量的5%。(完)

  • 相关阅读
  • 加拿大皇家骑警最高指挥官宣布将卸任退休

      中新网多伦多2月15日电 (记者 余瑞冬)作为加拿大皇家骑警最高指挥官的皇家骑警总监(亦称专员)布伦达·拉琦(Brenda Lucki)2月15日宣布自己将于3月中旬退休。  拉琦称这是个人决定,并表示自己已尽力而为。她还表...

    时间:02-16
  • 菲律宾中部发生6.0级地震

      中新社马尼拉2月16日电 (记者 张兴龙)据菲律宾火山地震研究所当地时间16日消息,当天凌晨2时10分左右,菲律宾中部马斯巴特岛附近海域发生6.0级地震。目前暂无人员伤亡和财产损失报告。  菲律宾火山地震研究所最...

    时间:02-16
  • FBI搜查拜登母校,“机密文件门”月底将有新进展

      中新网2月16日电 综合美媒报道,据消息人士透露,美国联邦调查局(FBI)已经在总统拜登的母校特拉华大学进行了两次搜查,以调查“机密文件门”事件。  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,调查人员在搜查过程中分别...

    时间:02-16
  • 新晋总统参选人黑莉: 美国需要更年轻的领导人!

      中新网2月16日电 综合外媒报道,“我们要对75岁以上的政客进行强制性认知能力测试!”当地时间15日,共和党新晋总统参选人黑莉在南卡罗来纳州发表竞选演讲,除了一系列政治承诺,黑莉强调,美国需要一个更年轻的...

    时间:02-16
  • 西摩·赫什:美国是怎样炸毁北溪天然气管道的?(全文)

      【导读】 2022年9月,位于波罗的海的北溪天然气管道被炸。对于此次事件的肇事者,外界一直众说纷纭,莫衷一是。  今年2月,美国独立调查记者西摩·赫什在其个人网站撰文,评述北溪管道被炸事件的来龙去脉,指称...

    时间:02-16
  • 撑不住了!美国会预算办公室:最快7月发生债务违约

      中新网2月16日电 综合美媒报道,美国国会预算办公室当地时间15日表示,如果国会无法尽快解决债务上限问题,财政部将在7月至9月的某个时候,丧失继续支付账单和防止美国债务违约的能力。资料图:美元。  据《纽...

    时间:02-16
  • 涉嫌贪腐渎职,韩检方史上首次提捕最大在野党党首

      中新网2月16日电 据韩联社报道,韩国检方16日提请法院批捕最大在野党共同民主党党首李在明,指控其涉嫌贪腐、渎职、受贿。这是检方史上首次提捕最大在野党党首。  据报道,首尔中央地方检察厅反腐调查一部和三...

    时间:02-16
  • 哈萨克斯坦2023年1月经济增速为5.6%

      中新网阿斯塔纳2月15日电 据哈通社14日消息,哈萨克斯坦2023年1月经济增速为5.6%。  消息称,哈萨克斯坦国民经济部第一副部长贾克瑟雷科夫当日在出席政府会议时表示,2023年1月,哈经济增速为5.6%。其中,实体...

    时间:02-16
  • 菲律宾发生6.1级地震 居民睡觉时被“震醒”

      中新网2月16日电 据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:2月16日2时10分在菲律宾(北纬12.50度,东经123.95度)发生6.1级地震,震源深度20千米。​​​图片来源:国家地震台网官方微博...

    时间:02-16
  • 国际热评:让世界读懂中国的信心与担当

      中新网北京2月16日电(孟湘君 何路曼)回顾新冠疫情暴发三年多来的历程,多名外国专家、学者评论称,从迅速与全球科学界、卫生领域共享新冠病毒基因测序结果,到向多国提供、捐赠20多亿剂新冠疫苗以及防护设备,将...

    时间:02-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。