首页 > 新闻频道 > 国际新闻

第五届世界媒体峰会丨信息泛滥时代 全球媒体人士齐呼坚守公信力

2023-12-05 14:50:00

来源:新华社

新华社广州12月5日电 题:信息泛滥时代 全球媒体人士齐呼坚守公信力

新华社记者徐超 许嘉桐 马晓澄

技术变革加速改变当前信息传播生态,让每一个人都能成为信息发布者,也让每一个人都承受着信息过载、虚假误导的压力。传统媒体在传播信息、引导舆论方面应如何发挥作用?全球媒体人士在第五届世界媒体峰会期间展开深入探讨,认为媒体面临前所未有的挑战,却也肩负着前所未有的责任,应该回归其价值本源,坚持真实客观、专业理性,守住公信力这一最重要资产。

在信息泛滥时代,传统媒体传播时效、覆盖面的局限性日益显现,在被认为“传播效果落后”的同时,还会受到虚假信息的连带伤害。

“谎言比事实传播得更快。”联合国主管全球传播事务的副秘书长弗莱明3日在世界媒体峰会的视频发言中说,随着社交媒体兴起,人们对传统媒体的信任度不断下降,越来越多人回避新闻。虚假信息、阴谋和仇恨在社交媒体上扩散,正毒害信息生态。

越通社副社长段氏雪绒说,越南网民超过7200万,约占总人口的73%,数字媒体、社交网络的爆炸式发展,使得虚假信息更易迅速传播,“新闻机构面对社交网络信息的强大影响力,面临被假新闻牵着鼻子走、缺乏核实的风险”。

埃塞俄比亚通讯社首席执行官塞费·德里贝·恩达莱认为,也有一些传统媒体利用虚假信息误导舆论,损害了公信力。“特别是在非洲,它们为内部冲突拱火添油,制造社会两极分化。”

伊朗《德黑兰时报》首席执行官穆罕默德·迈赫迪·拉赫马提认为,虚假信息的制造与传播,正给当前传媒业带来“真相危机”。

与会媒体人士认为,在虚假泛滥中坚守真相,在偏见肆虐中秉持客观,始终是媒体的价值所在。

“作为信息和新闻的重要传播者,传统媒体在当下的地位和作用比以往任何时候都重要。”马来西亚国家新闻社主席黄振威表示,在数字化时代,社交媒体算法加剧了“回音室”效应,令受众认知更加极端,社会舆论生态更趋极化。

真实记录时代,才能无愧时代。参加本届世界媒体峰会的嘉宾普遍认同坚守真相的原则,呼吁通过准确、公正、权威、可信的报道增强公信力、提升传播力。

“公信力就是我们的最大资产。”加拿大《渥太华生活杂志》总编辑丹尼尔·多诺万说,在这个瞬息万变的时代,媒体不能在准确、公正等原则性问题上妥协,应维护新闻工作的最高伦理标准。

破除“信息茧房”、深化交流协作,坚持客观真实、增进受众信任,为社会进步凝心聚力,为时代发展挺膺担当。各国媒体人士在本届峰会上进一步形成共识:传统媒体应承担更大责任,发挥更大作用,为共促人类发展与安全作出应有贡献。

  • 相关阅读
  • 读懂中国式现代化的故事

      图①:来自哈萨克斯坦的教师在天津职业大学参加鲁班工坊师资培训。  刘东岳摄(人民视觉)   图②:中企承建的科特迪瓦苏布雷水电站。  新华社发   图③:中国专家在巴布亚新几内亚传授菌草和旱稻技术...

    时间:12-07
  • “你好!中国”国家旅游形象推广活动在洛杉矶举行

      新华社洛杉矶12月5日电 (记者黄恒)“你好!中国”国家旅游形象推广活动5日在洛杉矶举行,来自美国旅游批发商协会的800多名会员出席活动。  本次活动由中国驻洛杉矶旅游办事处主办,面向美国旅游业界正式发布...

    时间:12-07
  • 第五届全球华人生活短视频大赛颁奖典礼举行

      本报北京12月6日电 (记者韩维正)12月6日,由人民日报海外网主办的第五届全球华人生活短视频大赛颁奖典礼在人民日报社举行。人民日报社编委委员、海外版总编辑陈贽,中国侨联副主席高峰等出席。  本届大赛以...

    时间:12-07
  • 国际航协:10月全球航空客运表现强劲

      据新华社日内瓦12月6日电 (记者陈斌杰)国际航空运输协会(IATA)5日发布的数据显示,按照收入客公里计算,10月全球航空客运总量同比增长31.2%,已恢复至疫情前水平的98.2%。  国际航协当天发布公报说,受中...

    时间:12-07
  • 蒙古国新铁路计划加快实施

      近日,蒙古国在首都乌兰巴托举办“加强地区交通物流联通”国际论坛。该国交通运输发展部部长宾巴朝格特表示,蒙古国将在现有的苏赫巴托、扎门乌德、额仁察布3个铁路口岸的基础上,努力推进西伯库伦、嘎舒苏海图、...

    时间:12-07
  • 中国创新产品亮相慕尼黑国际体育用品博览会

      慕尼黑国际体育用品博览会日前在德国慕尼黑举行。本届博览会以“体育运动新视角”为主题,吸引了全球2400余家企业参展,比上届增长57%。其中,中国企业有990家,参展规模居首位,展示面积超过1.5万平方米。  慕...

    时间:12-07
  • 2011年至2020年是有记录以来最热十年

      据新华社迪拜12月5日电 世界气象组织5日发布《2011—2020全球气候:气候变化加速的十年》报告,指出2011年至2020年是有记录以来最热的十年。  报告指出,2011年至2020年气候变化速度惊人,是有记录以来最热的...

    时间:12-07
  • 加强互联互通 共促能源转型

      12月5日是《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)能源日。当天,全球能源互联网发展合作组织举办“全球能源互联网促进能源包容公正韧性转型”主题活动,来自联合国有关机构、区域及能源领域国...

    时间:12-07
  • 一些国家积极推进创意城市建设(国际视点)

      新加坡豪亚酒店暨办公大楼外景。   本报记者 章念生摄   一名埃及阿斯旺市的舞蹈演员正在表演民间舞蹈“旋转舞”。  本报记者 黄培昭摄  10月31日是“世界城市日”。联合国教科文组织当天发布新闻公报...

    时间:12-07
  • 中企承建塞内加尔迪亚姆尼亚久工业园二期项目举行竣工仪式

      据新华社达喀尔12月6日电 (记者王子正)由中国企业承建的塞内加尔迪亚姆尼亚久工业园二期项目5日举行竣工仪式。塞内加尔总统萨勒、总理阿马杜·巴、中国驻塞内加尔大使肖晗等出席仪式。  迪亚姆尼亚久工业园...

    时间:12-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。