首页 > 新闻频道 > 国内新闻

长七火箭搭建 “天地运输走廊” “货运专列”动力十足

2022-05-10 06:42:08

来源:中国新闻网

  中新网北京5月10日电 (马帅莎 董佳莹)5月10日,搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在中国文昌航天发射场点火起飞,2022年全面建成空间站的首飞任务圆满成功。

  长征七号运载火箭由中国航天科技集团一院抓总研制。一院长征七号运载火箭总体主任设计师邵业涛表示,本次是长征七号运载火箭与天舟货运飞船第四次携手奔赴太空,“快递小哥”与它的“乘客”已十分“默契”,火箭总体技术状态也逐渐趋于稳定,飞行可靠性评估值达0.9838这一国际先进水平。

载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在中国文昌航天发射场点火起飞。屠海超 摄

  动力十足:燃料重量占90%以上

  航天员在太空吃、穿、用乃至呼吸所需的物资,空间站维持正确轨道所需的燃料,都需要由货运飞船及时运送。要把载有大批物资的货运飞船按时送入太空,就必须有运力足、“力气”大、可靠性高的运载火箭。长征七号运载火箭近地轨道运载能力达13.5吨,比采用传统燃料的运载火箭多出一半以上。

  火箭是卫星等载荷通往太空的“专车”,对于这辆“专车”来说,自重越小越好,能提供动力的燃料越多越好。因为这样,就可以把尽可能多的“运量”留给“乘客”。

  长征七号运载火箭是个“钢筋铁骨”的大个子,总体重500 余吨,但90%甚至更多都是燃料的重量,箭体外壳、电缆、仪器等重量加在一起只有50 余吨。

  一院总体部火箭设计专家徐利杰指出,燃料在火箭总体重中比重越大,火箭的结构效率越高,说明设计越合理。火箭的外壳、电缆、仪器等重量被称为“死重”,要把这些部件尽可能设计得简洁、功能强大,以减轻重量。

搭载天舟四号货运飞船的长征七号遥五运载火箭。屠海超 摄

  低温燃料:安全停放24小时

  据一院总体部火箭设计专家朱平平介绍,以“长五”、“长七”为代表的新一代运载火箭,加注的推进剂分别是液氢、液氧和液氧、煤油,液氢液氧燃烧后产生的是水,无毒无污染,且大大提高了火箭的运载能力。作为低温燃料,液氢的温度达零下253摄氏度,液氧的温度达零下183摄氏度。

  低温燃料加注后,试验现场的发射塔就像一个“大冷库”,贮箱隔板外全是厚厚的霜,试验队员每次去检查,头发和眉毛上都会结一层厚厚的霜。一院长征七号运载火箭动力系统总指挥邓新宇说,低温燃料不仅温度极低,且易燃易爆易蒸发,停放中的火箭就像“炸弹”。

  目前长征七号运载火箭加注燃料后停放最长时间为24 小时。据了解,在火箭研制之初,科研人员就把燃料加注后停放24 小时作为一项设计标准纳入型号研制过程,为成功发射争取更多有利时间。

  天舟“专列”:搭建 “天地运输走廊”

  长征七号运载火箭是为了满足中国空间站工程发射货运飞船而研制的新一代中型运载火箭。货运飞船作为向空间站及空间科学实验室运送货物和推进剂等物资的使者,被亲切地称为太空中的“专属列车”。

  去年,长征七号运载火箭分别将天舟二号、天舟三号货运飞船送入太空。此次搭载天舟四号再入太空,是今年载人航天工程的首次发射任务,也是空间站建造阶段的首飞任务,意义重大。

  长征七号运载火箭作为新一代运载火箭的中型火箭,不仅可以满足为中国载人空间站搭建 “天地运输走廊”的任务需求,未来它还将承担中国航天多种类型的发射任务。

  长征七号火箭运载能力能满足大多数主流卫星的要求,面向主流卫星市场,适应面更宽,是中国未来航天发射任务的“主力军”,未来将成为在役主力火箭的“接班人”,肩负着长征火箭技术进步和更新换代的重任。(完)

  • 相关阅读
  • 上海、北京等地继续坚持“动态清零” 从严从紧防控疫情

      央广网北京5月10日消息(记者周洪 刘天思)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前,上海市有序推进疫情防控各项工作,积极推动企业复工复产,各级医疗机构逐步恢复日常医疗服务。  上海市卫生...

    时间:05-10
  • 广东广西有暴雨 水利部启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

      央广网北京5月10日消息(记者陈锐海)记者从水利部获悉,5月10日,水利部针对广东、广西等地启动洪水防御Ⅳ级应急响应,并派出2个工作组分赴广东、广西防御一线,督促指导地方做好监测预报预警、水工程调度、堤防和...

    时间:05-10
  • 统战基层力量 “成绩单”亮点纷呈

      本版文字均由山西各市委统战部提供图为太原双塔寺 中新社记者 韦亮 摄  太原  贯彻《中国共产党统一战线工作条例》  推动太原统一战线工作高质量发展  太原市坚持系统内外统筹、线上线下结合、夯基提质...

    时间:05-10
  • 社评:香港团结向好,让美西方一些人绝望

      香港特别行政区第六任行政长官选举5月8日成功举行,李家超以99.16%的得票率当选。这说明“爱国者治港”深受香港社会各界拥戴,完善选举制度后香港的民主发展翻开新的一页。  美西方一些人颇不甘心看到这新一页...

    时间:05-10
  • 上海9日本土确诊病例治愈出院847例、解除医学观察7672例

      央广网上海5月10日消息(记者林馥榆)记者从上海市卫健委获悉,5月9日0—24时,上海本土确诊病例治愈出院847例、解除医学观察7672例。  此外,2月26日0时至2022年5月9日24时,累计本土确诊56155例,治愈出院49...

    时间:05-10
  • 2022年招收免费医学生5918人 为中西部农村定向培养

      央广网北京5月10日消息 教育部网站日前发布《教育部办公厅关于做好2022年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(以下简称《通知》)称,2022年继续实施农村订单定向医学生免费培养。...

    时间:05-10
  • 文旅部:拟鼓励企业、社会团体等参与文旅标准化工作

      央广网北京5月10日消息 日前,文化和旅游部发布《文化和旅游标准化工作管理办法(暂行)》(征求意见稿)(以下简称《管理办法》),鼓励企业、社会团体和教育、科研机构等开展或者参与文化和旅游标准化工作。  近年...

    时间:05-10
  • 刘奇葆同特多参议院副议长举行视频会晤

      新华社北京5月10日电 全国政协副主席刘奇葆10日在北京同特立尼达和多巴哥参议院副议长易卜拉欣举行视频会晤。双方就推动两国相互尊重、平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系等交换意见。...

    时间:05-10
  • 疫情叠加旱情 山东春季农业生产干得怎么样?

      央广网济南5月10日消息(记者程立龙)5月9日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省春季农业生产工作进展情况。  山东省农业农村厅副厅长褚瑞云介绍,受去年严重秋汛影响,山东省冬小麦播种普遍推迟15-20天...

    时间:05-10
  • “巅峰使命”珠峰科考丨已完成珠峰东绒布冰川14.68平方公里高精度测量 采集150公斤海拔6500米的雪样

      “巅峰使命”珠峰科考冰川与污染物小组日前完成了对珠峰东绒布冰川14.68平方公里的测量,并在海拔6500米采集了150公斤的雪样。本次测量将构建珠峰东绒布冰川高精度数字三维模型。  5月9日下午,参加“巅峰使命...

    时间:05-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。