首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“中国必将为亚太地区发展带来更大机遇”

2022-11-26 07:50:00

来源:人民网-人民日报

“习近平主席呼吁走和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路,不断深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,建设和平稳定、共同富裕、清洁美丽、守望相助的亚太,为亚太经合组织(APEC)再创区域合作新辉煌指引方向。”席勒研究所研究员雨果·洛佩兹·奥乔亚日前在接受本报记者采访时表示,习近平主席在APEC平台阐述的中国主张引导亚太合作沿着正确方向前进,为地区和世界和平稳定与发展繁荣作出了重要贡献。

奥乔亚长期关注APEC发展。“APEC在促进自由贸易和亚太发展方面发挥了关键作用。近年来,APEC积极推进数字化和可持续发展,推进贸易和投资自由化便利化,为推动全球经济复苏发展作出了积极贡献。”奥乔亚说,亚太地区一直是世界经济的重要增长极,应该勇担引领世界经济增长的重任,坚定朝着构建亚太命运共同体目标迈进。

奥乔亚强调,中国一直走和平发展、合作共赢之路,助力APEC经济体实现共同发展。多年来,中国向亚太地区发展中经济体分享减贫经验,帮助当地民众摆脱贫困、改善民生。中国帮助发展中经济体大力提升基础设施水平,助力经济发展。中国推动抗击新冠肺炎疫情国际合作,为包括墨西哥在内的众多APEC经济体提供无私援助,为地区和世界汇聚起走出疫情阴霾的信心和力量。“中国作出的贡献是无价的,我们将铭记于心。”

奥乔亚引用中国人常讲的“亲望亲好,邻望邻好”,形容推动亚太合作的重要意义。他认为,当前全球多重危机叠加,世界经济经历了新冠肺炎疫情带来的破坏,气候变化等其他挑战导致经济下滑、贫困加剧、全球复苏放缓并阻碍实现可持续发展目标。亚太各经济体应该充分认识到人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。“我们应该对现在的国际局势进行反思,无论是实现安全还是促进发展,都不能以牺牲别国的安全和发展为代价。”奥乔亚表示,在这样的背景下,我们应该更加重视推动构建亚太命运共同体。“亚太命运共同体理念为亚太大家庭指明了发展方向,中国必将为亚太地区发展带来更大机遇。”

《 人民日报 》( 2022年11月26日 03 版)

  • 相关阅读
  • 习近平向“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电

      新华社北京11月30日电 11月29日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,国家主席习近平向大会致贺电。  习近平指出,巴勒斯坦问题是中东问题的核心。全面、公正解决巴勒斯坦问题,事关地区...

    时间:11-30
  • 前进,光荣和梦想的远征

      “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”  习近平总书记提出的中国梦,指引中华民族的光明前景。  新时代十年,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中,书写出非凡篇章。  同心...

    时间:11-29
  • 神舟十五号计划29日发射

      11月28日上午,在酒泉卫星发射中心举行的神舟十五号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室主任助理季启明宣布,经任务总指挥部研究决定,瞄准北京...

    时间:11-29
  • 让小岛居民就医更方便(新时代新征程新伟业) 

      开车从润扬大桥引桥向着长江盘旋而下,驶上一座小岛。层林掩映,一幢黄色的4层小楼分外醒目——这里是江苏省镇江市丹徒区世业镇卫生院。  诊室里,镇江市第一人民医院内分泌科主任医师柳...

    时间:11-29
  • 期待在400公里之上的太空歌唱

      2022年11月28日,东风航天城。航天员费俊龙、邓清明、张陆组成神舟十五号飞行乘组,接力空间站建造阶段载人飞行任务的最后一棒,向着建造空间站的终点冲刺。  费俊龙——  初心不改再飞...

    时间:11-29
  • 我们的飞行本领一直保持在青春状态

      11月28日,执行神舟十五号载人飞行任务的航天员乘组费俊龙(中)、邓清明(右)、张陆在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,并回答记者提问。  新华社记者 刘 磊摄  11...

    时间:11-29
  • 加强基本民生保障  解决群众实际困难(优化防控二十条措施问答)

      进一步优化防控工作的二十条措施提出:“加强封控隔离人员服务保障。”如何做好人民群众生产生活服务保障、切实满足基本生活和看病就医等民生需求?日前,国务院联防联控机制有关专家进行了...

    时间:11-29
  • 坚持第九版  落实二十条

      抗击疫情近3年来,我国坚持走小步不停步,因时因势、审时度势、实事求是对疫情防控措施进行优化和调整,先后出台了9版防控方案和最新的二十条优化措施。每一版防控方案,都是基于新冠病毒的...

    时间:11-29
  • 人口规模巨大的现代化(国际社会看中国式现代化)

      人口规模巨大是我国的基本国情。习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述中国式现代化五个方面的中国特色,第一个方面就是“人口规模巨大的现代化”。中国这个世界上最大发展中国家整体实现...

    时间:11-29
  • 全面建成社会主义现代化强国的战略安排和目标任务(认真学习宣传贯彻党的二十大精神)

      团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是从现在起中国共产党的中心任务。习近平总书记就建设什么样的社会主...

    时间:11-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。