首页 > 新闻频道 > 国内新闻

小区泔水池已改造(身边事·反馈)

2022-11-28 08:16:00 来源:人民网-人民日报

  4月18日,本报读者来信版刊登读者来信《小区绿化带内建造泔水池破坏居住环境》,反映安徽芜湖无为市一小区内环境问题。近日,无为市反馈了调查处理结果,记者回访当地,了解相关进展。

  小区绿化带内建造泔水池破坏居住环境的来信见报后,无为市委、市政府高度重视,迅速成立以分管副市长为组长,市生态环境分局、住建局和城管局主要负责人为副组长,有关单位工作人员为成员的整改工作领导机构,组织相关部门开展现场核查。经查实,群众反映的酒店主要从事餐饮服务,厨房废水由PVC管引至综合楼东侧小区隔油池内,经简易隔油池隔油后,排入小区市政污水管网。因外排餐厨废水中废弃油脂未经有效处理,导致小区内市政排污管网部分堵塞,产生的气味对周边环境产生一定影响。

  “我们第一时间约谈了酒店负责人,现已安装油水分离器,对餐厨废水中的油脂进行预处理。”无为市住建局相关负责人表示,酒店还按规范标准重新设计、建设了隔油池(见图),布置管网连接至市政污水管网。

  在要求该酒店立行立改的同时,无为市对小区内类似问题举一反三,排查出另外2家酒店也存在类似情况。3家酒店的问题一并纳入整治,设计改造隔油池,清理维护油烟净化器。小区物业公司也对污水管网进行了排查、修复和疏通,清理绿化带内杂物,补植草皮。

  接下来,无为市城管局、市生态环境分局将依据各自职责加强对餐饮经营户的日常管理,规范经营行为,切实保护好小区环境。“我们会对小区内隔油池进行定期清理,并持续加强对该小区的日常物业管理,营造良好的居住环境。”物业公司相关负责人表示。


  《 人民日报 》( 2022年11月28日 07 版)