首页 > 新闻频道 > 国内新闻

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

2022-12-08 08:27:27

来源:新华网

中共中央政治局召开会议

分析研究2023年经济工作

研究部署党风廉政建设和反腐败工作

中共中央总书记习近平主持会议

  新华社北京12月7日电 中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2023年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2023年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议认为,今年是党和国家历史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上,加大宏观调控力度,发展质量稳步提升,科技创新成果丰硕,改革开放全面深化,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了经济社会大局稳定。成功举办北京冬奥会、冬残奥会。胜利召开党的二十大,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。

  会议强调,明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

  会议指出,明年要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强各类政策协调配合,优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力。积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦自立自强,社会政策要兜牢民生底线。要着力扩大国内需求,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。要加快建设现代化产业体系,提升产业链供应链韧性和安全水平。要切实落实“两个毫不动摇”,增强我国社会主义现代化建设动力和活力。要推进高水平对外开放,更大力度吸引和利用外资。要有效防范化解重大经济金融风险,守住不发生系统性风险的底线。

  会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,全面学习、把握、落实党的二十大精神,完善党中央重大决策部署落实机制。要坚持真抓实干,激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。要统筹做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障供应,关心困难群众生产生活,保障农民工工资发放,抓紧抓实安全生产和防灾减灾工作,维护社会和谐稳定。

  会议指出,全面从严治党十年磨一剑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但还远未到大功告成的时候。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把新时代党的伟大自我革命进行到底。纪检监察机关要始终坚守党的初心使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,持之以恒正风肃纪反腐,推动完善党和国家监督体系,锻造纪检监察铁军,深入推进纪检监察工作高质量发展,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障。

  会议强调,要牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,以强有力政治监督维护党中央权威和集中统一领导,及时发现、着力解决“七个有之”问题。要持之以恒加固中央八项规定堤坝,对享乐奢靡之风露头就打,对顶风违纪行为从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,重点纠治形式主义、官僚主义,紧盯工作中层层加码、麻痹松懈、任性用权、不担当不作为等问题,科学精准靶向整治。要把纪律建设摆在更加突出位置,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部醒悟、知止。要以彻底自我革命精神打好反腐败斗争攻坚战持久战,把党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,进一步铲除腐败滋生土壤。要完善党和国家监督体系,更好发挥政治巡视利剑作用,增强对“一把手”和领导班子监督实效。

  此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委国家监委工作情况和二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议准备情况汇报。

  会议同意明年1月9日至11日召开二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议。

  会议还研究了其他事项。

  • 相关阅读
  • 大江东去与大海同在 浩气长存励复兴之志 江泽民同志骨灰撒入江海

      新华社北京12月11日电 遵照江泽民同志及其亲属的意愿,敬爱的江泽民同志的骨灰11日在长江入海口撒入大海。  12月11日,遵照江泽民同志及其亲属的意愿,敬爱的江泽民同志的骨灰在长江入海口撒入大海。受党中央...

    时间:12-12
  • 台湾民主自治同盟第十一届中央委员会主席、副主席、常委名单

    台湾民主自治同盟第十一届中央委员会主席、副主席名单 主 席:苏 辉(女) 副主席:李钺锋 吴国华(女) 郑建闽 江利平 孔令智 符之冠 台湾民主自治同盟第十一届中央常务委员会...

    时间:12-11
  • 亲密合作 同心同行

    “我深深地体会到,坚持中国共产党的领导、坚持中国新型政党制度是我们始终如一的鲜明政治选择和台盟事业健康发展的前提和根本保证。中国共产党对台盟的亲切关心和指导,台盟盟员对我的信任和...

    时间:12-11
  • 台湾民主自治同盟第十一次全盟代表大会在京闭幕

    本报北京12月10日电 (记者易舒冉)台湾民主自治同盟第十一次全盟代表大会12月10日上午在京闭幕。大会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会中共二十大精神,表决通过了台...

    时间:12-11
  • 郑建邦同志简历

    新华社北京12月10日电 郑建邦,男,汉族,1957年1月生,湖南石门人,1976年8月参加工作,民革党员,东北师范大学政治教育系经济学专业毕业...

    时间:12-11
  • 中国国民党革命委员会第十四届中央委员会主席、副主席、常务委员名单

    中国国民党革命委员会第十四届中央委员会主席、副主席、常务委员名单 主 席:郑建邦 副主席:何报翔 刘家强 李惠东(回族) 田红旗(女) 王 红(女,满族) 冯 巩 吴 晶(女)...

    时间:12-11
  • 接续奋斗 笃行不怠

    “此时此刻我的感受可以用16个字来表达:使命光荣、责任重大、接续奋斗、笃行不怠。”民革中央主席郑建邦说,“我将不辜负重托,锚定目标任务砥砺奋进,努力推进民革各项工作更好发展。” ...

    时间:12-11
  • 中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会在京闭幕

    本报北京12月10日电 (记者杨昊)中国国民党革命委员会第十四次全国代表大会圆满完成各项议程,于12月10日在京闭幕。大会认真学习了中共二十大精神,审议通过了万鄂湘同志代表第十三届中央委...

    时间:12-11
  • 发挥桥梁纽带和助手作用 助力民营经济实现高质量发展

    我国民营企业数量达4700多万家,在企业总量中的占比提高至93.3%。民营经济对国家的税收贡献超过50%、就业贡献超过80%……新时代新征程,民营经济正走向更加广阔的舞台。 5年来,以习近平同...

    时间:12-11
  • 苏辉同志简历

    新华社北京12月10日电 苏辉,女,汉族,1956年5月生,台湾台南人,1975年7月参加工作,台盟盟员、中共党员,中央财经大学财政系财政学专业...

    时间:12-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。