首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“当好促进沙中友好的青年使者”

2022-12-09 08:06:00

来源:人民网-人民日报

近期,100多位来自沙特阿拉伯的青年中文学习者和爱好者给习近平主席写信,分享学习中文的收获和感悟,希望进一步了解中国,立志成为促进沙中友好的青年使者。习近平主席近日复信沙特中文学习者代表,鼓励沙特青年学好中文,为增进中沙、中阿友谊作出新的贡献。

习近平主席的复信在沙特中文学习者代表中引发热烈反响。他们在接受本报记者采访时表示,习近平主席的复信是他们学好中文的重要动力。“我们一定牢记习近平主席的话语,不负韶华,努力学习,加强同中国青年的交往,增进相互理解,当好促进沙中友好的青年使者,为增进沙中、阿中友谊作出贡献。”

截至目前,中文已正式纳入沙特国民教育体系,共有9所大学建立中文相关专业,累计培训300多名本土教师,组织1100多名大学生参加“汉语桥”线上冬令营,支持1000多名大学生参加国际中文教师奖学金在线研修班。

来自沙特努拉公主大学商务汉语项目的那丹说:“我们从新闻报道中得知,首届阿拉伯国家—中国峰会即将召开,峰会将有力加强我们与中国的联系。我们在中文课上学过写信,所以大家商量着一起写封信,向习近平主席汇报我们的学习成果。”

35岁的那丹是3个孩子的母亲。虽然学习任务繁重,家务也不轻松,但家人的支持让她坚持了下来。“在我上中文课时,我的母亲和妹妹会来家里帮忙照顾孩子。我丈夫经常在家里播放中国电视节目,鼓励我加强听力练习。我相信,学好中文将让我未来有更多的发展机遇。”那丹说,阅读习近平主席的复信让她非常激动,“这是值得我一生珍藏的珍贵记忆”。

来自阿卜杜勒—阿齐兹国王大学的莫阿兹对中国豫剧倾心不已。“今年参加‘汉语桥’比赛时,我一直找不到才艺表演的感觉,直到指导老师播放了豫剧《朝阳沟》选段,我立刻有了灵感。”在跟着老师学习豫剧的过程中,莫阿兹对中国传统文化有了更多认识。“今后,我还要学更多的中国戏曲剧目,深入了解中国博大精深的戏曲文化。”

“中文有一种独特的魅力。”来自苏欧德国王大学的阿里说,从事中文教育工作是他的梦想。“随着我中文水平的提高,我对沙中关系的了解也愈加深入。希望未来能去中国留学,回来后当一名中文教师,帮助更多沙特年轻人了解中国,促进沙中、阿中民心相通。”

(本报利雅得12月8日电)

《 人民日报 》( 2022年12月09日 03 版)

  • 相关阅读
  • 中国致公党(新闻背景)

    新华社北京12月12日电 中国致公党主要由归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成,1925年10月由华侨社团发起,在美国旧金山成立。 致公党成立后,为争取国家独立、民族...

    时间:12-13
  • 我国区域科技创新发展成效显著

    本报北京12月12日电 (记者赵永新)中国科学技术发展战略研究院近日发布的《中国区域科技创新评价报告2022》(以下简称《报告》)显示,2022年全国综合科技创新水平指数得分为75.42分,比20...

    时间:12-13
  • 铭记历史  珍爱和平  维护和平(人民论坛)

    侵华日军士兵所著《阵中日志》、从事大规模细菌战与毒气战研究试验的日军“荣第1644部队”照片、“南京陷落”儿童教育戏剧卡片……在第九个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,侵华日军南京...

    时间:12-13
  • 全国智慧法院信息系统建成(法治聚焦)

    前不久,辽宁沈阳市的崔女士购买了广州某美容公司的产品,使用后效果不佳要求退款,但被对方拒绝。得知法院有线上调解渠道,崔女士就抱着“试试看”的心态,向广东省广州市海珠区人民法院申请...

    时间:12-13
  • 做好新冠肺炎互联网医疗服务

    本报北京12月12日电 (记者白剑峰)国务院联防联控机制医疗救治组日前发布《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》。 《通知》要求,医疗机构(包括互联网医院、开展互联网诊疗服务的医...

    时间:12-13
  • 北京全力保障市民就医用药需求(高效统筹疫情防控和经济社会发展)

    本报北京12月12日电 (记者朱竞若、贺勇)12月11日,北京全市发热门诊就诊患者2.2万人次,是一周前的16倍;120急救电话呼入量急剧增加,12月9日达到高峰,日呼3.1万次,为常态时的6倍。随着...

    时间:12-13
  • 提升农村地区医疗保障能力

    本报北京12月12日电 (记者白剑峰)国务院联防联控机制综合组日前印发《依托县域医共体提升农村地区新冠肺炎医疗保障能力工作方案》。 《方案》要求,发挥县域医共体牵头的县级医院在农村...

    时间:12-13
  • 开启中国同阿拉伯世界关系新时代

      转入温和的冬季,沙漠绿洲利雅得迎来期盼已久的喜雨,也迎来中国同阿拉伯国家关系史上一个划时代的时刻。  12月7日至10日,习近平主席应邀出席在沙特阿拉伯首都利雅得举行的首届中国—阿...

    时间:12-13
  • 中办国办印发《关于加强重特大事件档案工作的通知》

    新华社北京12月12日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强重特大事件档案工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步加强重特大事件档案工作提出要求。 《通知》指出,...

    时间:12-13
  • 中办国办印发《关于加强重特大事件档案工作的通知》

      新华社北京12月12日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强重特大事件档案工作的通知》(以下简称《通知》),对进一步加强重特大事件档案工作提出要求。  《通知》指出...

    时间:12-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。