首页 > 新闻频道 > 国内新闻

习近平会见沙特国王萨勒曼

习近平会见沙特国王萨勒曼

2022-12-09 08:08:23

来源:人民网-人民日报

  当地时间12月8日下午,国家主席习近平在利雅得王宫会见沙特国王萨勒曼。

  新华社记者 黄敬文摄

  本报利雅得12月8日电(记者杜尚泽、管克江)当地时间12月8日下午,国家主席习近平在利雅得王宫会见沙特国王萨勒曼。

  习近平指出,很高兴时隔6年再次访问沙特。我对上次访问沙特的情景记忆犹新。我高兴地看到,我们就发展中沙关系达成的重要共识,都正在转化成为实实在在的合作成果。中沙合作具有广阔前景。中方视沙特为多极化世界中的重要力量,高度重视发展同沙特的全面战略伙伴关系。中方愿同沙方继续加强战略沟通,深化各领域合作,服务两国的发展利益,维护世界的和平稳定。

  萨勒曼表示,热烈欢迎习近平主席再次访问沙特,您2016年对沙特的成功访问令人难忘。近年来,沙中两国战略对接和各领域合作都取得良好进展,双方在诸多问题上都拥有重要共识,中方的利益也就是沙方的利益。我高度重视发展对华关系,愿同习近平主席一道努力,推动沙中全面战略伙伴关系不断向前发展,造福友好的两国人民,这也有利于实现地区和世界的和平稳定与安宁。

  两国元首亲自签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》,同意每两年在两国轮流举行一次元首会晤。

  丁薛祥、王毅参加上述活动。

  《 人民日报 》( 2022年12月09日 01 版)

  • 相关阅读
  • 牢牢把握高质量发展这个首要任务

      本报记者 胡 果 杜尚泽 吴秋余 吴 姗  发展,党执政兴国的第一要务,解决中国所有问题的关键。  “高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”2022年10月,新时代的第十个年头,...

    时间:12-14
  • 中国致公党(新闻背景)

    新华社北京12月12日电 中国致公党主要由归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成,1925年10月由华侨社团发起,在美国旧金山成立。 致公党成立后,为争取国家独立、民族...

    时间:12-13
  • 我国区域科技创新发展成效显著

    本报北京12月12日电 (记者赵永新)中国科学技术发展战略研究院近日发布的《中国区域科技创新评价报告2022》(以下简称《报告》)显示,2022年全国综合科技创新水平指数得分为75.42分,比20...

    时间:12-13
  • 铭记历史  珍爱和平  维护和平(人民论坛)

    侵华日军士兵所著《阵中日志》、从事大规模细菌战与毒气战研究试验的日军“荣第1644部队”照片、“南京陷落”儿童教育戏剧卡片……在第九个南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,侵华日军南京...

    时间:12-13
  • 全国智慧法院信息系统建成(法治聚焦)

    前不久,辽宁沈阳市的崔女士购买了广州某美容公司的产品,使用后效果不佳要求退款,但被对方拒绝。得知法院有线上调解渠道,崔女士就抱着“试试看”的心态,向广东省广州市海珠区人民法院申请...

    时间:12-13
  • 做好新冠肺炎互联网医疗服务

    本报北京12月12日电 (记者白剑峰)国务院联防联控机制医疗救治组日前发布《关于做好新冠肺炎互联网医疗服务的通知》。 《通知》要求,医疗机构(包括互联网医院、开展互联网诊疗服务的医...

    时间:12-13
  • 北京全力保障市民就医用药需求(高效统筹疫情防控和经济社会发展)

    本报北京12月12日电 (记者朱竞若、贺勇)12月11日,北京全市发热门诊就诊患者2.2万人次,是一周前的16倍;120急救电话呼入量急剧增加,12月9日达到高峰,日呼3.1万次,为常态时的6倍。随着...

    时间:12-13
  • 提升农村地区医疗保障能力

    本报北京12月12日电 (记者白剑峰)国务院联防联控机制综合组日前印发《依托县域医共体提升农村地区新冠肺炎医疗保障能力工作方案》。 《方案》要求,发挥县域医共体牵头的县级医院在农村...

    时间:12-13
  • 用心用情用力为群众办实事

    二级以上医院和具备条件的基层医疗卫生机构发热门诊应设尽设、应开尽开,尽最大可能满足人民群众的就医需求;针对一部分人有核酸检测方面的需求,要求不能随意撤除核酸采样的点位;对失能、半...

    时间:12-13
  • 开启中国同阿拉伯世界关系新时代

      转入温和的冬季,沙漠绿洲利雅得迎来期盼已久的喜雨,也迎来中国同阿拉伯国家关系史上一个划时代的时刻。  12月7日至10日,习近平主席应邀出席在沙特阿拉伯首都利雅得举行的首届中国—阿...

    时间:12-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。