首页  »  新闻频道  »  国内新闻

两岸经贸关系面临重要转折点

2024-05-07 19:00:07

来源:中国新闻网

  中新网北京5月7日电 题:两岸经贸关系面临重要转折点

  作者 盛九元 上海交通大学台湾研究中心主任、教授

  自两岸经贸交往以来,台湾一直保持巨额贸易顺差,这成为带动其经济持续稳定发展的主要支撑和转型升级的重要动能。但这种趋势在2022年后产生变化。据大陆海关统计,当年台湾对大陆出口金额为2380.92亿美元,同比下降4.6%,顺差1565.05亿美元,较2021年减少151亿美元。2023年台湾对大陆出口更是连续12个月负增长,降至1993.49亿美元,大幅下降15.4%,顺差1308.64亿美元,较2022年再减少256亿美元。作为台湾最大的外贸对象,两岸贸易颓势直接冲击台湾的出口,导致2023年出口出现9.8%的衰退!需要指出的是,在两岸经贸交往中,除国际产业链重构和地缘政治的因素外,两岸关系的直接影响巨大,其中《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)的正面效应不容轻忽。

  一、ECFA对台湾经济的影响

  对台湾而言,ECFA不仅是两岸经济合作风向标,而且对台湾经济发展影响深远。据台湾“ECFA服务中心”的《海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)执行情形》显示,截至2023年底,台湾在ECFA项下从大陆获得的关税减免金额累计达到了101.01亿美元,而同期大陆从台湾地区在ECFA项下获得的关税减免金额只有10.84亿美元,规模上仅有前者的十分之一。更重要的是,虽然ECFA尚未走过全部流程,但透过早收清单使得台湾的农渔、机械、纺织、化工等产品可以因关税减免而增强市场竞争力,确保台湾产业不过分依赖于芯片制造、电子信息等少数高科技产业,有助于经济相对均衡稳定的发展及传统产业的就业。因此,ECFA绝非像民进党当局所宣称的那样对台湾经济影响有限,而是对台资企业投资信心影响极大,一旦受挫将进一步带动投资转移效应,对台湾经济发展造成显著的负面冲击。

  从经济发展的角度看,一旦ECFA中止,台湾的农渔、石化、机械及纺织业将面临巨大冲击。台塑等企业的对外新闻稿也清晰表达了自己的立场:大陆今年初以来中止的12项石化产品关税减让对台湾很多产业造成很大影响,台湾需要面对的现实是,大陆取消关税减让后,台湾没有其他协议可依仗。反之,ECFA如果得以延续和发展,则不仅有助于两岸经贸的深化发展,也必然会在半导体、数字金融、高端制造、生物医药、农业科技等高科技领域的发展与两岸合作形成正面影响。

  现阶段,尽管民进党当局对两岸贸易采取多方面限制措施,但对大陆的贸易依存度仍有38%,年贸易顺差超过1000亿美元。对外贸易是台湾经济的生命线,一旦受到冲击时,失业率势必会快速攀升,人不分老中青、企业不分大中小都会受到冲击。正基于此,台湾工业总会、商业总会和工商协进会三大工商团体负责人公开表态称,若ECFA被全面取消,恐造成台湾产业外移,盼当局尽快寻求多方渠道协商。

  二、大陆的反制措施已经在路上

  长期以来,台湾当局对大陆产品采取歧视性限制措施,导致两岸贸易存在严重的不对等和片面受限状况。商务部公布的资料显示,截至2023年11月,台湾地区共对大陆2509项产品禁止进口。大陆在台湾当局限制大陆产品输入的非正常状况下,始终坚持推进ECFA按序推进,先行实施早期收获计划;且考虑到双方的经济规模,大陆未要求在实施早期收获计划时,双方早收产品在数量、贸易额等方面对等。但令人愤慨的是,民进党当局始终无视大陆推进贸易正常化的合理要求,更提出22项所谓核心技术保护清单,严禁相关企业赴大陆投资及与大陆企业开展合作。正是在这种情况下,应中国食品土畜进出口商会等的申请,商务部于2023年4月12日决定就台湾地区对大陆贸易限制措施进行贸易壁垒调查。经过历时8个月的调查,当年12月15日,商务部发布公告认定台湾地区对大陆贸易限制措施构成贸易壁垒。2024年1月1日起,大陆中止对台湾地区的丙烯、对二甲苯等12个税目在ECFA项下的关税优惠,并研究进一步采取中止ECFA早期收获对台湾地区农渔、机械、汽车零配件、纺织等产品关税减让等措施。4月19日,商务部正式认定来自聚碳酸酯存在倾销,对大陆相关产业造成实质性损害,因此自4月20日起对相关企业征收反倾销税。

  对于既已认定构成贸易壁垒的事实,民进党当局理应与大陆方面积极沟通,协商破除现有的贸易壁垒。但令人遗憾的是,台湾地区领导人选举已过去三个月,即将上台的民进党新团队既没意愿更没诚意通过协商解决这一问题。更有甚者,民进党部分政客以没有大陆市场还有美国市场可以补足欺骗岛内民众,但事实上这是将两类不同贸易模式混为一谈!台湾对大陆出口以中间产品为主,对美出口以终端消费品为主,市场替代说根本是南辕北辙,而且两者的规模也存在巨大差距。

  台湾商业总会主席赖正镒日前公开表示,“民进党混淆视听回避问题的结果,只会让简单问题复杂化,让台湾社会受到的伤害和损失持续扩大”。全面中止ECFA将对台湾造成重创,不仅失去大陆市场,产业也失去竞争能力。对台湾而言,外销订单是出口的领先指针,2023年全年除11月有0.96%的正增长外,均为负增长,这导致整体出口的负增长,影响整体经济发展,而外销订单衰退的主要原因就在于两岸经贸的恶化。而如果台湾产业为谋生路而被迫外移,将会造成岛内劳工失业率攀升,导致民众生活水平与经济增长双双下滑。

  三、两岸经济合作处于关键的转折点

  Youtube频道《野电视94强》于2023年发起网络民调,总计有1.7万人参与。针对“请问你认为民进党敢废了ECFA吗?”题目,有79%民众表示,“不敢,民进党承受不起废ECFA后的经济损失!”。《ETtoday民调云》调查则显示,有47.1%民众认为2024年若由赖清德当选,可能会让两岸经贸往来及人民交流变得更为倒退及关系恶化。

  虽然由于民进党当局的限制性措施以及对大陆的贸易调查不予回应,导致两岸贸易受到影响,但台商对大陆的投资热情不减。据统计,2023年大陆新批准台资项目(含经第三地转投资)、实际利用台资金额分别同比增长31.7%、37.1%。在这种情况下,两岸经贸呈现台湾产品、资金单向加快融入大陆的情况,也显示出大陆经济对台湾的强大吸引力。

  从目前情况看,两岸经贸发展正迈向关键转折点,如果可以在“九二共识”基础重启对话,不但可以通过协商恢复相关产品的ECFA项下优惠关税,而且将进一步推动两岸经贸合作的发展与深化,带动台湾整体经济的增长;但如果无法实现恢复协商对话,则两岸经贸将可能由此陷入恶性螺旋循环。对台湾而言,如此则不仅面临ECFA终止的问题,还将面临更多的贸易调查,以扭转长期以来贸易的不对等、不均衡以及单方面的歧视性的做法,这必将改变两岸现有的经贸格局,进而导致台湾的外贸、产业的衰退,以及民众的福祉大幅缩水。

  向左还是向右,端视台湾当局的选择,也视岛内企业与民众的选择!(完)

  • 相关阅读
  • 中方谈北约轰炸南联盟:中国人民不会忘记这一野蛮罪行,绝不接受历史悲剧重演

      中新网北京5月7日电 (记者 张素)中国外交部发言人林剑5月7日主持例行记者会。会上,有记者提问时提及北约轰炸南联盟的相关情况,林剑对此作出回应。外交部发言人林剑。 薛伟 摄  林剑:25年前,以美国为首的北...

    时间:05-07
  • 4颗卫星“拼车”上太空!我国商业航天又有新进展

      今天(5月7日)11时21分,我国在太原卫星发射中心成功发射长征六号丙运载火箭,搭载发射的海王星01星、智星一号C星、宽幅光学卫星和高分视频卫星顺利进入预定轨道,飞行试验任务获得圆满成功。此次任务是长征系列运...

    时间:05-07
  • 澳军舰机蓄意抵近中国领空滋事挑衅 中方已提出严正交涉

      中新网北京5月7日电 (记者 张素)中国外交部发言人林剑5月7日主持例行记者会。会上,有记者就澳大利亚批评中国战斗机在黄海“威胁”澳军事直升机一事提问。外交部发言人林剑。 薛伟 摄  林剑:事实真相是,澳方...

    时间:05-07
  • 中方对12国公民短期来华免签政策延长至2025年底 外交部介绍情况

      中新网北京5月7日电 (记者 张素)中国外交部发言人林剑5月7日主持例行记者会。  有记者提问:中国领导人访法期间宣布,将对法国等12国公民短期来华的免签政策延长至2025年底,发言人能否介绍具体情况?  林剑...

    时间:05-07
  • 最高人民检察院依法对凌成兴决定逮捕

      中新网5月7日电 据最高检微信公众号消息,工业和信息化部原党组成员,国家烟草专卖局原党组书记、局长,中国烟草总公司原总经理凌成兴涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机...

    时间:05-07
  • 医疗设备以旧换新 淘汰“伪创新”产品

    医疗设备设施有望迎来迭代升级。  国务院此前印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。广州日报全媒体记者梳理发现:多个省市都已起草关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的实施方案,医疗设备以...

    时间:05-07
  • 康辉@大国外交最前线丨一场“重量级、高规格”活动!参加的法方代表都有哪些?

      当地时间5月6日,习主席与马克龙总统的双边活动安排得非常紧凑。从荣军院的欢迎仪式,到爱丽舍宫的会谈、共见记者。6日傍晚,两国元首还共同出席了中法企业家委员会第六次会议闭幕式并致辞。  活动开始前,“大...

    时间:05-07
  • 安徽淮海实业发展集团原董事长刘杰一审获刑11年零3个月

      中新网合肥5月7日电(卢佳银)安徽省蚌埠市中级人民法院7日对安徽淮海实业发展集团有限公司原党委书记、董事长刘杰犯受贿罪一案作出一审宣判,依法判处其有期徒刑11年零3个月,并处罚金人民币140万元,违法所得148...

    时间:05-07
  • “长征家族”再添新火箭 长六丙如何增添商业新潮?

      中新社北京5月7日电 (记者 马帅莎)长征系列运载火箭再添新成员。5月7日,长征六号丙运载火箭搭载4颗卫星,在中国太原卫星发射中心成功首飞,进一步完善中国新一代长征系列运载火箭型谱,推动中国现役运载火箭加速...

    时间:05-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。