首页  »  新闻频道  »  国内新闻

破壁清障激活力 全国统一大市场建设提速

2024-05-07 18:24:13

来源:新华社

新华社北京5月7日电(记者汪子旭?王文博)《经济参考报》5月7日刊发文章《破壁清障激活力?全国统一大市场建设提速》。文章称,《中共中央?国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》实施两年来,一系列重点任务扎实推进。记者获悉,统一大市场建设步伐还在加快,《关于完善市场准入制度的意见》《社会信用建设法》等政策文件将酝酿出台,同时,相关部门将开展重点领域市场分割、地方保护等突出问题专项整治,抓紧破除障碍。

近日,在江苏太仓港,1万个保温壶搭乘货船通过水路运输抵达上海洋山港后运往阿联酋,相比以往陆路运输,不仅整体通关时长节省一半,而且每个出口集装箱能节省400元。记者获悉,这得益于由上海海关、南京海关创新推出的“联动接卸”模式,将江苏太仓港作为上海洋山港的延伸,将传统的转关申报、二次运抵模式,转换为“一次申报、一次查验、一次放行”,有效降低物流成本,激发市场活力。

两地海关通关一体化的实践,是全国统一大市场建设的一个生动缩影。

加快建设全国统一大市场,是畅通国内大循环、推动构建新发展格局的必然要求,也是释放内需潜力、推动经济持续回升向好的重要抓手。2022年4月发布的《中共中央?国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》明确强化市场基础制度规则统一、推进市场设施高标准联通等重点任务。

“建设全国统一大市场,从监管角度看,要建章立制做‘加法’,统一市场监管制度规则和执法尺度;简政放权做‘减法’,营造市场化法治化国际化营商环境;区域协作做‘乘法’,推进区域市场监管一体化和跨区域监管执法协作;破除壁垒做‘除法’,着力规范不当市场竞争和市场干预行为。”市场监管总局相关负责人说。

异地办事路程远、成本高曾是不少纳税人办事的痛点、堵点。为此,石家庄市创新推出“跨区域协同服务”,实现税费事项线上、线下全市通办,充分满足了纳税人缴费人异地办理需求。目前,石家庄市已完成546次税费事项“跨区域协同服务”,平均让每户享受该服务的纳税人少跑30公里路程,有效降低了办税缴费成本。

破除壁垒方面,市场监管总局最新发布的数据显示,经过集中清理,各地区、各部门清理存在妨碍全国统一大市场和公平竞争问题的政策措施4218件,有力破除了一批行政性垄断堵点,有效制止了地方保护和市场分割行为。其中,涉及妨碍市场准入和退出的占45.44%;涉及妨碍商品和要素自由流动的占13.47%。

与此同时,一系列有利于全国统一大市场的规则制度也加快“立”起来。其中,由国家发展改革委等8部门联合印发的《招标投标领域公平竞争审查规则》自5月1日起正式施行,这是我国首部行业领域公平竞争审查规则,着力从源头上减少排斥、限制公平竞争的规定和做法。《公平竞争审查条例》也将尽快出台。

“实施招标投标领域公平竞争审查制度,推动各类经营主体平等参与招标投标活动,着力破除各种形式的地方保护和市场分割,有助于营造公平竞争的市场环境,推动全国统一大市场建设。”中国招标投标协会副会长李小林说。

尽管全国统一大市场建设取得重要进展,不过,专家也表示,国内大循环还存在堵点,地方保护、市场分割现象仍有发生。在中国国际经济交流中心副理事长王一鸣看来,实行统一的市场准入制度,应坚决破除所有制身份歧视,解决该放的领域没有完全放开,核心领域和关键环节设置门槛、隐形障碍等问题,全面排查和系统清理各类显性和隐性壁垒。

国家发展改革委相关负责人近日在答记者问时表示,下一步,将会同有关方面开展建设全国统一大市场促进高质量发展系列行动,持续推动全国统一大市场建设走深走实。一方面,抓紧完善制度。制定建设全国统一大市场标准指引,报请出台实施《关于完善市场准入制度的意见》《社会信用建设法》。另一方面,抓紧破除障碍。构建问题举报核查及整改通报长效机制,深入开展重点领域市场分割、地方保护等突出问题专项整治,把不利于全国统一大市场建设的各种障碍掣肘破除掉。(完)

  • 相关阅读
  • 中外学者共话古都文明:中法文明互鉴互荣 成就世界

      中新社北京5月7日电 (记者 赵明)“古都文明对话(北京-巴黎)”活动7日在北京开幕。中外学者以“历史·当代·未来:古都文明赓续与可持续发展”为主题,聚焦人文历史、人居之城、奥运之城、创意之都等内容开展国际...

    时间:05-07
  • 天津:“硬联通”“软联通”并举,推进京津冀交通一体化

      中新网天津5月7日电 (孙玲玲)5月7日,天津市政府新闻办召开“推动京津冀协同发展走深走实”系列专题新闻发布会。会上,天津市交通运输委主任王志楠介绍天津通过“硬联通”支撑、“软联通”赋能,推进京津冀交通一...

    时间:05-07
  • 中国联通原总经理李国华一审获刑16年

      中新社北京5月7日电 (记者 张素)记者从中国最高人民法院获悉,5月7日,山东省青岛市中级人民法院公开宣判中国联合网络通信集团有限公司原党组副书记、总经理李国华受贿、滥用职权一案,对被告人李国华以受贿罪判...

    时间:05-07
  • 美菲联合军演击沉中国制造船只?中方回应

      中新社北京5月7日电 (记者 张素)针对有报道称“美菲联合军演击沉中国制造船只”一事,中国外交部发言人林剑7日在例行记者会上作出回应。  “任何军演都不应针对第三方或损害第三方的利益,不应损害地区国家间互...

    时间:05-07
  • 两岸经贸关系面临重要转折点

      中新网北京5月7日电 题:两岸经贸关系面临重要转折点  作者 盛九元 上海交通大学台湾研究中心主任、教授  自两岸经贸交往以来,台湾一直保持巨额贸易顺差,这成为带动其经济持续稳定发展的主要支撑和转型升...

    时间:05-07
  • 三语香颂——唱出六十载中法友谊

    中国历史上哪些名人曾赴法国留学?中法时尚文化如何在巴黎街头交融?哪些瞬间定义了中法六十年的情谊?一首三语歌曲,一场中法文化的“双向奔赴”。-END-策划:倪四义 阎涛 李拯宇 田帆监制:尚军 严明 唐霁 黄文统筹...

    时间:05-07
  • 中央第二生态环境保护督察组今天进驻浙江

      经党中央、国务院批准,第三轮第二批中央生态环境保护督察今天全面启动。浙江省此次是首个被督察进驻的对象。  据了解,此次是首次专门针对长江流域开展的督察。这次督察,既关注长江经济带流域性、整体性共性...

    时间:05-07
  • 一箭四星!长征六号丙运载火箭首飞成功

    北京时间2024年5月7日11时21分,我国在太原卫星发射中心成功发射长征六号丙运载火箭,搭载发射的海王星01星、智星一号C星、宽幅光学卫星和高分视频卫星顺利进入预定轨道,飞行试验任务获得圆满成功。此次任务是长征系...

    时间:05-07
  • 中国军机“拦截”澳舰载直升机?中国国防部:澳方所言颠倒黑白

      中新社北京5月7日电 中国国防部新闻发言人张晓刚7日就澳大利亚炒作所谓中国军机“拦截”其舰载直升机事答记者问。他指出,澳方所言颠倒黑白,倒打一耙。中方要求澳方切实尊重中方主权安全关切,停止散播虚假叙事...

    时间:05-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。