首页  »  新闻频道  »  国内新闻

截至2023年6月底台湾摊贩数创有统计以来新低

2024-05-29 21:56:26

来源:中国新闻网

  中新社台北5月29日电 台当局“主计总处”29日公布最新摊贩调查数据,截至2023年6月底,台湾摊贩数23.3万个,较2018年8月底减少23.95%,创有统计以来新低。摊贩从业人数35.7万人,5年间减少24.88%。

  综合中央社、《联合报》《工商时报》等台媒报道,台“主计总处”自1988年起,每5年进行一次“摊贩经营概况调查”。调查对象包含菜市场、夜市、地摊,以及使用推车、货车等工具的半固定性摊贩和流动性摊贩。

  台“主计总处”表示,截至2023年6月底,台湾23.3万个摊贩中,小吃、食品及饮料类摊贩12.5万个,占53.61%。生鲜食品(肉类、蔬菜及水果)类摊贩5.6万个。成衣、被服、纺织品及鞋类摊贩2.3万个。和上一次调查相比,小吃、食品及饮料类摊贩5年间减少3.9万个。

  从营业收入看,2022年7月至2023年6月,台湾摊贩营收3954亿元(新台币,下同),平均每摊营收169.4万元,5年间减少3.64%,利润为53.3万元,减少7.3%。

  台“主计总处”称,随着台湾民众消费习惯改变、商品销售渠道更加多元,2018年摊贩数首次呈现负增长,2023年则因受到疫情冲击内需、来台旅客人数减少、网购和外卖平台加速发展等3大因素影响,台湾摊贩数量不只继续呈现负增长,更创下有统计以来新低。(完)

  • 相关阅读
  • 多部门发布《全国疾病预防控制行动方案(2024—2025年)》

      近日,国家疾控局会同国家发展改革委、教育部、财政部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局等9个部门联合印发《全国疾病预防控制行动方案(2024—2025年)》。...

    时间:05-29
  • 东西问|董哲:中国南方洞穴遗址揭示怎样的人类史前文化密码?

      中新社福州5月29日电 题:中国南方洞穴遗址揭示怎样的人类史前文化密码?  ——专访中国考古学会旧石器考古专业委员会委员、安徽省文物考古研究所副研究馆员董哲  作者 雷朝良  人类从哪里来?旧石器时代考...

    时间:05-29
  • 大陆学者:“倚外谋独”前景凶险,最大受害者是台湾民众

      中新社北京5月29日电 复旦大学美国研究中心副主任、台湾研究中心主任信强近日接受中新社记者专访时指出,“倚外谋独”前景非常凶险,恐将台湾推向“兵凶战危”,最大的受害者无疑是台湾民众。  台湾地区领导人...

    时间:05-29
  • 安徽省与下萨克森州结好40周年纪念会举行

      中新社合肥5月29日电 (记者 赵强)安徽省与下萨克森州结好40周年纪念会暨中德(安徽)经贸合作交流推介会29日在安徽省合肥市举行。  安徽对德合作交流由来已久,40年前,安徽省就与德国下萨克森州结为中德间首对友...

    时间:05-29
  • 福建泉州市委原常委、政法委书记黄文胜严重违纪违法被“双开”

      中新网福州5月29日电 (记者 龙敏)福建省纪委监委29日通报,经福建省纪委常委会会议研究并报福建省委批准,决定给予泉州市委原常委、政法委书记黄文胜开除党籍处分;由福建省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违...

    时间:05-29
  • 日本学者:对新疆实施“种族灭绝”完全是谎言

      中新社重庆5月29日电 (刘相琳 梁钦卿)第五届“反恐、去极端化与人权保障”国际研讨会29日在西南政法大学举行。日本横滨国立大学荣誉教授村田忠禧对中国人口普查数据分析后在会上表示,对新疆维吾尔族及其他少数民...

    时间:05-29
  • 一箭四星!谷神星一号海射型遥二运载火箭发射成功

      中新社北京5月29日电 (记者 马帅莎 郭超凯)北京时间5月29日16时12分,中国太原卫星发射中心在山东附近海域成功发射谷神星一号海射型遥二运载火箭,搭载发射的天启星座25星—28星顺利进入预定轨道,飞行试验任务获...

    时间:05-29
  • 国家烟草专卖局原副局长何泽华一审被判死缓

      中新社北京5月29日电 (记者 张素)记者从中国最高人民法院获悉,5月29日,辽宁省大连市中级人民法院一审公开宣判国家烟草专卖局原党组成员、副局长何泽华受贿、利用影响力受贿一案。  法院对被告人何泽华以受贿...

    时间:05-29
  • 世卫大会期间多国表态支持一中原则 国台办:人心所向、大义所在

      中新社北京5月29日电 (林世雄 朱贺)针对第77届世界卫生大会期间多国表态支持一个中国原则,国务院台办发言人朱凤莲29日在北京举行的新闻发布会上应询指出,这充分说明一个中国原则是人心所向、大义所在。  朱凤...

    时间:05-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。