首页  »  新闻频道  »  国内新闻

专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚

2024-06-02 19:54:06

来源:中国新闻网

  中新社新加坡6月2日电 题:专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚

  中新社记者 李志全 李纯

  当地时间6月2日,中国国防部长董军在第21届香格里拉对话会上的大会发言,成为国际舆论关注焦点。当天,相关军事专家在受访时解读发言并披露了相关细节。

  “会场座无虚席,过道上都站着人。”参会的解放军军事科学院原副院长何雷这样描述大会发言时的情景。

  何雷介绍,董军部长发言中首先讲到近年来亚太地区安全发展对世界安全的三条重要启示,特别提出“三个不允许”的鲜明态度。董军部长深入阐释了中国的全球安全观的基本思想,并从崇尚以和为贵、寻求共同安全、秉持平等尊重、注重开放包容、捍卫核心利益等方面,全面论述中国全球安全观在国防政策方面的反映和贯彻。

  国防科技大学国防科技战略研究智库研究员朱启超说,这是中国防长在“香会”这一重要场合,对外系统阐述中国对于全球安全秉持的文化理念、指导原则与政策立场,针对变乱交织的国际安全局势分享中国智慧、提出中国方案、推动务实合作。

  “相对美国防长发言中那种拉帮结派,搞‘小圈子’搞对抗,中国防长发言站位更高,更体现出大国的样子,体现出大国军队的责任和担当。”国防大学国家安全学院副教授马愿说。

  军事专家张弛也提到,美方是站在美国盟友伙伴的“小圈子”来分析和探讨问题,美方强调的是美国和其盟友伙伴的所谓安全关切和安全利益,而对于东盟在本地区合作中的中心地位只字不提。中方则是站在人类命运共同体的高度,来综合分析当前地区和全球的安全形势,始终强调要同各国携手共进,来维护共同的安全和共同的繁荣。

  受访专家介绍,董军在大会发言中再一次明确表明中国在台湾问题、南海问题等核心利益上的原则立场;表明了中国在乌克兰危机、巴以冲突等重大国际安全问题上的立场观点;论述了中美两军关系的重要意义。

  朱启超认为,中国防长从历史、法理、现实等视角对于台湾问题、南海问题进行了详细分析,既坚持原则底线,也尊重客观事实,可谓高屋建瓴、有理有据、务实坦诚、掷地有声。

  马愿提到,在中美两军关系问题上,中方在发言中释放出一个积极的信号,就是中国始终对交流合作保持开放态度。但这需要双方相向而行,美方不能把中国当对手、当敌人,挑动地区热点问题,甚至对中国进行挑衅。

  “我觉得中美两军关系稳下来、好起来、向前走,很重要的是要扣好‘第一颗纽扣’。”何雷强调。

  这是董军首次在香格里拉对话会上发言。当天,8位与会代表向中国防长提出了8个问题,内容不乏中美关系、台湾问题等热点议题。

  何雷表示,董军部长在大会发言和回答与会代表提问时,对其中的错误观点进行了澄清,对无端指责、恶意挑衅进行了有力批驳。(完)

  • 相关阅读
  • “京台会·新时代两岸融合讲坛”在京举办

      6月1日,由全国台湾研究会和北京市台联携手创办的“京台会·新时代两岸融合讲坛”在北京台湾会馆开讲。  活动围绕“两岸非物质文化遗产保护与传承”主题,邀请北京联合大学北京学研究所、武汉理工大学的学者、...

    时间:06-02
  • 72名台胞走进浙江大陈岛:寻访长辈记忆 感受海岛发展

      中新社台州6月2日电 (傅飞扬)“我妈妈今年93岁了,她18岁的时候就从大陈岛前往台湾。大陈岛是她常常谈起的故乡,也是她魂牵梦萦的地方。几年前我曾经带她回来过一次,但今年她行动不便,我会替妈妈录下家乡的景色...

    时间:06-02
  • 诺奖得主巴里·马歇尔参访浙江天一阁 对话东西方医药

      中新网宁波6月2日电 (张斌 王旭文)6月1日,在浙江宁波,天一阁博物院Tianyi Talk系列活动开启跨界对话,邀请诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔与天一阁古籍研究专家、宁波市第二医院中医药专家交流东西方医学...

    时间:06-02
  • 秀我中国|在西藏巴青挖一根冬虫夏草有多难?

    西藏那曲巴青县是冬虫夏草的主要产区之一,每年5-7月当地农牧民群众会分批上山采集冬虫夏草。挖虫草并不容易,回填过程必不可少,跟着记者一起体验吧!记者:黄智琪、田金文、杨帆、吕星...

    时间:06-02
  • 《新疆影像志》第七辑 新疆娃的欢乐童年

    时光流逝,一代代人的童年已成回忆,现在的新疆娃,许多人已经不再重复祖辈父辈曾经的生活,已经不再把玩祖辈父辈童年的玩具,但是,他们与祖辈父辈当年的笑容,如此相似,因为,他们共同拥有过童年,这段时光,是人...

    时间:06-02
  • 嫦娥五号月壤样品已发放258份77.7克 发表科研成果70多项

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)嫦娥六号探测器北京时间6月2日早晨成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,将开启国际首次月背采样返回征程。在此背景下,3年多前嫦娥五号从月球采回的月壤样品科研进展...

    时间:06-02
  • 河南省人民检察院原党组成员、反贪污贿赂局局长杨建生被开除党籍

      中新网6月2日电 据中央纪委国家监委网站,据河南省纪委监委消息:经中共河南省委批准,河南省纪委监委对省人民检察院原党组成员、反贪污贿赂局局长杨建生严重违纪违法问题进行了立案审查调查。  经查,杨建生丧...

    时间:06-02
  • 云南西双版纳盛邀海外台胞续写合作新篇章

      中新网西双版纳6月2日电(时文枝)“我们将尽最大的努力打造优越营商环境,提供一流投资服务,热忱期待与大家携手建设‘宜居宜业宜游’的美丽西双版纳。”中共西双版纳州委常委、州人民政府副州长徐克辉在2日举行的...

    时间:06-02
  • “三蹦子”海外出圈

      最近,有两款电动“神车”在美国市场爆火,一款是特斯拉的赛博皮卡(Cybertruck),另一款则是来自大洋彼岸的中国产电动三轮车。  没错!就是那款高叫着“倒车,请注意”,在中国不少地区都常见的“敞篷斗车”,...

    时间:06-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。