首页  »  新闻频道  »  国内新闻

嫦娥六号着陆月背 落月雷达成功“泊车”

2024-06-02 20:14:49

来源:中国新闻网

  中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。

  航天科技集团五院西安分院(下称西安分院)研制的微波测距测速敏感器通过提供嫦娥六号探测器与月球表面的距离和速度信息,让嫦娥六号探测器顺利着陆月球背面,成功实现“泊车”。同时,其为嫦娥六号探测器研制的测控天线,以及为鹊桥二号中继星研制的中继通信分系统、天线分系统以及测控分系统在落月过程中也发挥了重要作用。

  在嫦娥六号探测器抵达月球轨道后,着陆器携带着上升器着陆于月球表面。西安分院为嫦娥六号探测器研制的微波测距测速敏感器相当于在着陆器上安装了一部“泊车雷达”。

  “该雷达可以探测着陆器与月球表面的距离以及着陆器下降的速度,并为上升器的制导、导航与控制分系统提供速度和距离的信息,以便于着陆器来判断降落的落点和速度。”西安分院嫦娥六号探测器微波测距测速敏感器研制负责人表示,微波测距测速敏感器极大方便了嫦娥六号探测器控制“身姿”顺利“泊车”。

  西安分院表示,在嫦娥六号探测器的微波测距测速敏感器研制任务中,该院采用了新技术和新材料,减轻了微波测距测速敏感器的重量。此外,研制团队针对其开展的校飞试验过程中,充分验证了天线的收发性能和振动状态下的工作效果。

  除了微波测距测速敏感器可以探测落月的速度和距离的信息之外,西安分院为嫦娥六号探测器研制的测控天线也是成功实现落月的关键。安装在上升器上的测控天线相当于嫦娥六号探测器随身携带的“手机”,地面与月球之间的测控通信主要依靠其完成。

  由于“嫦娥”的落点在月背,落月过程地球不可见。实时掌握各项数据、随时发出控制指令才能让“地球家人”及时掌握任务的实施过程。落月时,地球上的控制中心和嫦娥六号探测器之间会交互大量的信息,信息的传输都是由鹊桥二号中继星支持完成。

  西安分院为鹊桥二号中继星研制的中继通信分系统、天线分系统以及测控分系统,确保了嫦娥六号探测器着陆月球背面过程中与地面保持信息传输。(完)

  • 相关阅读
  • 专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚

      中新社新加坡6月2日电 题:专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚  中新社记者 李志全 李纯  当地时间6月2日,中国国防部长董军在第21届香格里拉对话会上的大会发言,成为国际舆论关注焦点。当天,...

    时间:06-02
  • “京台会·新时代两岸融合讲坛”在京举办

      6月1日,由全国台湾研究会和北京市台联携手创办的“京台会·新时代两岸融合讲坛”在北京台湾会馆开讲。  活动围绕“两岸非物质文化遗产保护与传承”主题,邀请北京联合大学北京学研究所、武汉理工大学的学者、...

    时间:06-02
  • 72名台胞走进浙江大陈岛:寻访长辈记忆 感受海岛发展

      中新社台州6月2日电 (傅飞扬)“我妈妈今年93岁了,她18岁的时候就从大陈岛前往台湾。大陈岛是她常常谈起的故乡,也是她魂牵梦萦的地方。几年前我曾经带她回来过一次,但今年她行动不便,我会替妈妈录下家乡的景色...

    时间:06-02
  • 诺奖得主巴里·马歇尔参访浙江天一阁 对话东西方医药

      中新网宁波6月2日电 (张斌 王旭文)6月1日,在浙江宁波,天一阁博物院Tianyi Talk系列活动开启跨界对话,邀请诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔与天一阁古籍研究专家、宁波市第二医院中医药专家交流东西方医学...

    时间:06-02
  • 秀我中国|在西藏巴青挖一根冬虫夏草有多难?

    西藏那曲巴青县是冬虫夏草的主要产区之一,每年5-7月当地农牧民群众会分批上山采集冬虫夏草。挖虫草并不容易,回填过程必不可少,跟着记者一起体验吧!记者:黄智琪、田金文、杨帆、吕星...

    时间:06-02
  • 《新疆影像志》第七辑 新疆娃的欢乐童年

    时光流逝,一代代人的童年已成回忆,现在的新疆娃,许多人已经不再重复祖辈父辈曾经的生活,已经不再把玩祖辈父辈童年的玩具,但是,他们与祖辈父辈当年的笑容,如此相似,因为,他们共同拥有过童年,这段时光,是人...

    时间:06-02
  • 嫦娥五号月壤样品已发放258份77.7克 发表科研成果70多项

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)嫦娥六号探测器北京时间6月2日早晨成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,将开启国际首次月背采样返回征程。在此背景下,3年多前嫦娥五号从月球采回的月壤样品科研进展...

    时间:06-02
  • 河南省人民检察院原党组成员、反贪污贿赂局局长杨建生被开除党籍

      中新网6月2日电 据中央纪委国家监委网站,据河南省纪委监委消息:经中共河南省委批准,河南省纪委监委对省人民检察院原党组成员、反贪污贿赂局局长杨建生严重违纪违法问题进行了立案审查调查。  经查,杨建生丧...

    时间:06-02
  • 云南西双版纳盛邀海外台胞续写合作新篇章

      中新网西双版纳6月2日电(时文枝)“我们将尽最大的努力打造优越营商环境,提供一流投资服务,热忱期待与大家携手建设‘宜居宜业宜游’的美丽西双版纳。”中共西双版纳州委常委、州人民政府副州长徐克辉在2日举行的...

    时间:06-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。