首页  »  新闻频道  »  国内新闻

国际数字地球学会在华成立20周年 推动数字地球从理念走向现实

2024-06-02 21:03:04

来源:中国新闻网

  中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(空天院)6月2日发布消息说,由中国科学家发起、总部设在中国的国际学术组织——国际数字地球学会2024年迎来成立20周年,6月1日在苏州开幕的第三届中国数字地球大会举办“国际数字地球学会成立20周年纪念活动”,聚焦中国科学家在推动数字地球从理念走向现实、引领数字地球全球发展中发挥的重要作用。

  国际数字地球学会名誉主席、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东院士主持开幕式并作大会报告,强调数字地球正在成为全球最具挑战性和广泛带动性的科技领域之一。面对国际国内社会不断提出的重大需求,他呼吁广大科技工作者拓宽数字地球研究方向,推动地球系统研究达到新高度。

第三届中国数字地球大会会场。中国科学院空天院/供图

  国际数字地球学会主席亚历山德罗·阿诺尼(Alessandro Annoni)视频致辞,称赞中国科研工作者推动了该学会发展数字地球的目标和愿景,为其成为全球地理空间领域的重要力量作出巨大贡献。国际地理学联合会主席迈克尔·梅多斯(Michael Meadows)作为国际组织代表致辞,高度赞扬双方合作在推动领域科研进步和机构间合作方面发挥出关键作用。

  联合国全球地理空间信息管理专家委员会、国际科学理事会数据委员会、国际摄影测量与遥感学会等多个国际组织致贺信。为表彰在全球数字地球发展中作出卓越贡献的杰出科技工作者,国际数字地球学会授予郭华东院士“数字地球杰出科技成就奖”,授予国际数字地球学会中国国家委员会秘书长刘勇卫“中国数字地球突出贡献奖”。

国际地理学联合会主席迈克尔·梅多斯向郭华东院士颁发“数字地球杰出科技成就奖”。中国科学院空天院/供图

  据介绍,在“数字地球”理念指导下,国际数字地球学会促进国际学术交流与合作,推动数字地球技术在全球可持续发展、环境保护和全球变化、灾害预防和治理、世界遗产与自然资源保护等诸多方面发挥重要作用。历经20年积淀发展与创新探索,国际数字地球学会已成为数字地球全球发展的领军者,并取得系列学术成就和发展成果。

  第三届中国数字地球大会以“数字技术支撑地球可持续发展”为主题,围绕数字地球的理论与技术创新、典型应用示范、行业发展等方面,深入研讨数字地球在实现可持续发展目标中的重要作用,为各领域专家学者、决策与管理部门、创投企业工程与研发人员提供交流平台,促进中国数字地球科技的进步,推动地球大数据科学技术在重大科学发现与高水平科技自立自强战略中贡献力量。

  在大会特邀报告环节,多位院士专家围绕天地互联的智能遥感卫星与应用、软件新技术发展的战略思考、数字地球与科研范式的变革、中国环境卫星及其应用、月球南极水冰探测遥感选址与分析、卫星大数据的气象实践、地球观测助力应对社会挑战等进行主题报告,并与参会专家学者代表展开深入讨论。

  第三届中国数字地球大会由国际数字地球学会和南京大学主办,国际数字地球学会中国国家委员会、可持续发展大数据国际研究中心、南京大学空间地球科学研究院、中国科学院空天院等承办。大会为期2天,设有数字地球学科前沿、数字地球应用创新、数字地球技术服务、数字地球青年发展等主题分论坛。

  据悉,1999年11月,中国科学院联合19个部委以及中外相关机构在北京召开首届国际数字地球会议。2004年7月,经中国国务院批准,国际数字地球学会在北京注册成立,拉开了数字地球全球化、体系化发展的序幕。20年来,国际数字地球学会先后在中国、澳大利亚、俄罗斯、欧洲、日本和印度成立6个国家与区域委员会,建立“数字丝路”国际科技联合体,创建青年科学家创新网络,成立6个专业领域工作组,在全球多层次、多领域形成高效发展机制,建立广泛合作渠道。(完)

  • 相关阅读
  • 文脉华章 | 解谜九百年前的“青绿山水”

    你可曾见过九百年前的山水之美徐徐展开这幅恢宏的长卷我们透过时光的缝隙窥见这一片藏在水墨丹青里的壮丽河山远山黛青 近山浓绿赭石染山脚 晶莹飞瀑溅冷与暖 厚与薄构筑成有明有暗有光有影的千里江山每个景别皆有动人...

    时间:06-02
  • 在宁港澳台侨胞同包粽子迎端午

      中新网银川6月2日电 (记者 杨迪)端午节将至。6月2日下午,由宁夏台办、港澳办主办,银川市港澳台办、银川市长城花园社区、鲁银社区承办的“我们的节日·浓情端午——在宁港澳台侨胞联谊活动”在银川市举办,在宁...

    时间:06-02
  • 嫦娥六号着陆月背 落月雷达成功“泊车”

      中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体在鹊桥二号中继星支持下,成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区。  航天科技集团五院西安分院(下称西安分院)研制的微波...

    时间:06-02
  • 专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚

      中新社新加坡6月2日电 题:专家谈中国防长“香会”发言:有理有据、务实坦诚  中新社记者 李志全 李纯  当地时间6月2日,中国国防部长董军在第21届香格里拉对话会上的大会发言,成为国际舆论关注焦点。当天,...

    时间:06-02
  • “京台会·新时代两岸融合讲坛”在京举办

      6月1日,由全国台湾研究会和北京市台联携手创办的“京台会·新时代两岸融合讲坛”在北京台湾会馆开讲。  活动围绕“两岸非物质文化遗产保护与传承”主题,邀请北京联合大学北京学研究所、武汉理工大学的学者、...

    时间:06-02
  • 72名台胞走进浙江大陈岛:寻访长辈记忆 感受海岛发展

      中新社台州6月2日电 (傅飞扬)“我妈妈今年93岁了,她18岁的时候就从大陈岛前往台湾。大陈岛是她常常谈起的故乡,也是她魂牵梦萦的地方。几年前我曾经带她回来过一次,但今年她行动不便,我会替妈妈录下家乡的景色...

    时间:06-02
  • 诺奖得主巴里·马歇尔参访浙江天一阁 对话东西方医药

      中新网宁波6月2日电 (张斌 王旭文)6月1日,在浙江宁波,天一阁博物院Tianyi Talk系列活动开启跨界对话,邀请诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔与天一阁古籍研究专家、宁波市第二医院中医药专家交流东西方医学...

    时间:06-02
  • 秀我中国|在西藏巴青挖一根冬虫夏草有多难?

    西藏那曲巴青县是冬虫夏草的主要产区之一,每年5-7月当地农牧民群众会分批上山采集冬虫夏草。挖虫草并不容易,回填过程必不可少,跟着记者一起体验吧!记者:黄智琪、田金文、杨帆、吕星...

    时间:06-02
  • 《新疆影像志》第七辑 新疆娃的欢乐童年

    时光流逝,一代代人的童年已成回忆,现在的新疆娃,许多人已经不再重复祖辈父辈曾经的生活,已经不再把玩祖辈父辈童年的玩具,但是,他们与祖辈父辈当年的笑容,如此相似,因为,他们共同拥有过童年,这段时光,是人...

    时间:06-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。