首页  »  新闻频道  »  国内新闻

总书记关心的重大文化工程|盛世修典传文脉

2024-06-03 09:12:27

来源:新华社



  中华民族历经风雨,修史立典、赓续文脉自古以来被视为造福万代的巍巍大业。

  习近平总书记曾言:“盛世修文,我们这个时代,国家繁荣、社会平安稳定,有传承民族文化的意愿和能力,要把这件大事办好。”从即日起,新华社推出“总书记关心的重大文化工程”系列融合报道,讲述“盛世修文”背后的生动故事,感悟习近平总书记深厚的文化情怀。

  《儒藏》是新中国成立以来最大规模地系统整理海内外儒学典籍的一项基础性文化建设工程,分《儒藏》“精华编”编纂与《儒藏》全本编纂两步。

  儒家思想是中国传统文化的基石,对世界文明亦有深远影响,但千百年来,始终没有一部完备的儒家著述全集。尽管明清两朝均有人提议编纂《儒藏》,终因工程浩大,未能实行。

  本世纪初,北京大学哲学系教授汤一介提出编纂《儒藏》,得到了季羡林、张岱年等学者的支持。2003年,“《儒藏》编纂与研究”正式立项,汤一介担任项目首席专家。

  2014年5月,习近平总书记到北京大学考察时,专门看望汤一介教授,同他促膝交谈,关心《儒藏》编纂情况。总书记问汤先生有什么困难和需要,赞扬他勤奋严谨的治学精神。

  截至目前,海内外近百所高校和研究机构的近500位专家学者参与到《儒藏》事业中,历史上深受儒家影响的韩国、日本、越南有近百名学者欣然加盟。

  如今已是北京大学副校长的王博,曾师从汤一介教授。2014年汤先生辞世后,王博接任《儒藏》首席专家和项目负责人。在2023年6月召开的文化传承发展座谈会上,王博以“传承中华文明,推进全本《儒藏》编纂与研究”为题,向习近平总书记作了汇报。

  目前,《儒藏》“精华编”中国部分510种282册全部整理完成,已由北京大学出版社出版,总字数近2亿。韩国之部、日本之部和越南之部正在推进中。《儒藏》“精华编”主体部分顺利完成,全本《儒藏》编纂工作已经启动。

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。在新时代推进全本《儒藏》编纂与研究,深度契合传承弘扬中华优秀传统文化的时代精神,将助力建设中华民族现代文明。

  策划:李拯宇

  出品:孙志平

  制片:樊华

  统筹:韩珅、王志斌

  编导:李俞辉

  记者:李俞辉、李林欣、张文嵘、姬杨、高尚、魏梦佳、夏子麟、张锦豪(实习)、王旭冉(实习)

  配音:王帅龙

  海报:杨震男

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

  • 相关阅读
  • 专家解读嫦娥六号月背采样科学目标和地面应用系统任务

      中新社北京6月2日电 (记者 孙自法)嫦娥六号最重要的科学目标是采集着陆点的月壤样品、嫦娥六号采集的月球样品对地面应用系统提出了更高的要求、甚长基线干涉(VLBI)测量分系统将支持首次地月VLBI试验……  嫦娥...

    时间:06-02
  • 中国科学院上海技物所研制激光敏感器守护嫦娥六号轻盈落月背

      中新社北京6月2日电 (记者 孙自法 郑莹莹)嫦娥六号着陆器和上升器组合体北京时间6月2日早晨成功着陆在月球背面南极-艾特肯盆地预选着陆区,成功跨过充满挑战的落月难关。记者从中国科学院获悉,这一过程中,中国...

    时间:06-02
  • 50余位台胞开启广东行:看见真实、寻求发展

      中新社深圳6月2日电 (张杨彬)由台盟中央主办的两岸融合发展交流营广东主题营2日下午在深圳开营。50余位台胞开启为期6天的广东行。  本次交流营以“深化两岸产业融合 助推高质量发展”为主题,将参访比亚迪、美...

    时间:06-02
  • 这条“网红公路”恢复通车!沿途美景一起来看

    被誉为“中国最美公路”之一的新疆独库公路告别“冬眠期”,6月1日正式恢复通车,这是独库公路近5年通车最早的一次,较往年提早十余天,游客可以提前领略公路沿线美景。新疆塔城地区乌苏市独库公路驿站 新华社记者 丁...

    时间:06-02
  • 新疆巴州:万峰骆驼换“夏装”

    随着新疆气温日益升高,在巴音郭楞蒙古自治州广袤的戈壁滩上,一万多峰骆驼陆续开始换上“夏装”。记者:宿传义...

    时间:06-02
  • “嫦娥”再登“广寒” 发动机推得稳、变得准

      中新社西安6月2日电 (记者 张一辰)经过30天的长途跋涉,北京时间6月2日6时23分,嫦娥六号着陆器和上升器组合体于月球背面南极-艾特肯盆地预选区着陆,将按计划开展月背采样工作。  如果把“嫦娥”着陆月球进行...

    时间:06-02
  • 院士专家积极建言献策 共商新质生产力与智能产业发展大计

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)主题为“追新逐质,智创未来”的2024国家新质生产力与智能产业发展会议暨2023年度中国自动化学会科学技术奖励颁奖仪式6月2日在北京举行,来自学术界和产业界的众多院士和专家学...

    时间:06-02
  • 国际数字地球学会在华成立20周年 推动数字地球从理念走向现实

      中新网北京6月2日电 (记者 孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(空天院)6月2日发布消息说,由中国科学家发起、总部设在中国的国际学术组织——国际数字地球学会2024年迎来成立20周年,6月1日在苏州开幕的第三届...

    时间:06-02
  • 文脉华章 | 解谜九百年前的“青绿山水”

    你可曾见过九百年前的山水之美徐徐展开这幅恢宏的长卷我们透过时光的缝隙窥见这一片藏在水墨丹青里的壮丽河山远山黛青 近山浓绿赭石染山脚 晶莹飞瀑溅冷与暖 厚与薄构筑成有明有暗有光有影的千里江山每个景别皆有动人...

    时间:06-02
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。