首页  »  新闻频道  »  国内新闻

(经济观察)中国经济频获国际“信任票”

2024-06-03 20:32:43

来源:中国新闻网

中国经济再次获得国际机构投出的“信任票”。国际货币基金组织(IMF)近日宣布,将今年中国经济增长预期上调至5%,较此前预测高出0.4个百分点。除了IMF,近期还有不少国际机构纷纷上调中国经济增长预期。

上调经济增长预期

IMF代表团于5月16日至28日来华访问,评估中国经济状况和政策对全球经济的潜在影响。访问结束后,IMF第一副总裁吉塔·戈皮纳特透露,上调预期主要基于中国一季度国内生产总值(GDP)的强劲增长态势以及政府近期推出的有力政策措施。

她特别指出,中国已采取多项措施来引导房地产市场平稳转型,包括最近宣布的为保障性住房提供贷款支持的政策。她还称,中国政府推行的更全面的一揽子政策,不仅针对房地产行业,也覆盖了多个经济领域,这些政策将为中国经济持续健康发展提供有力支持。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员陈凤英认为,尽管当前IMF尚未形成正式文字报告,但从初步公开的反馈看,IMF对当前中国经济印象不错,后续还可能会根据中国二季度经济表现调整增长预期。她认为,中国需进一步采取措施,推动社会消费与投资信心恢复,为经济增长再续动力。

频获国际“信任票”

除了IMF,不少国际机构亦上调中国经济增长预期。在中国民生银行首席经济学家温彬看来,这反映出国际社会对中国经济的韧性进行了重估。

近期,花旗银行将今年中国经济增速预测从4.6%上调至5%,高盛从4.8%上调至5%,星展银行从4.5%上调至5%。联合国经济和社会事务部、欧盟委员会等近期对中国经济预期亦有不同程度上调。

国际机构为何普遍看好中国经济增长态势?中国人民大学重阳金融研究院研究员、合作研究部主任刘英认为,与美欧高利率抑制经济增长不同,中国一季度经济数据持续向好,货币和财政等政策有力有效,且宏观调控还有跨周期和逆周期调节空间,这为中国经济持续恢复提供了宽松的有利环境。同时,新质生产力加快发展,提升了中国在全球产业链中的地位与韧性,为中国经济增添动力,也为世界经济发展提供稳定支持。这些因素都支撑国际机构对中国经济增长的乐观预期。

经济增长动能持续积蓄

需看到,国际机构的“信任票”并不意味着中国经济没有压力。正如吉塔·戈皮纳特指出,中国政府需要持续出台有效措施来化解房地产行业风险,需谨慎关注地方政府债务和小型金融机构的脆弱性等。

中国近期已开足马力,推出系列有力举措。温彬分析指出,从政策效果看,已出台政策有望缓解中国经济的潜在风险。尤其是5月以来,超长期特别国债如期发行,一系列稳地产措施陆续出台,包括需求端的降低首付比例、房贷利率下限以及公积金贷款降息等,经济增长动能进一步蓄积。他认为,随着政策效应持续释放,叠加外需韧性仍存,今年中国经济有望实现预期增长目标。

经济新动能也在加码发力。刘英指出,中国在推动新兴产业和新技术发展方面发挥着重要作用,包括大力支持新型装备制造、新能源汽车、低空经济以及量子计算和人工智能等领域,这些新兴产业不仅提升了中国技术水平和产业链供应链韧性,也为经济增长注入更多动力。

除了新兴产业发展,刘英还强调,当前中国大力加快传统产业的绿色化、智能化和数字化转型升级。近期,中国力推的设备更新是拉动消费重要一环,其规模达数万亿元人民币级别。在她看来,设备更新是传统产业转型升级的重要驱动力,这种更新改造不仅有助拉动消费增长,长远来看也将有助于中国经济持续健康发展。(完)

  • 相关阅读
  • 今年前5月新疆两口岸通行中欧(中亚)班列超6400列

    ↑在霍尔果斯铁路口岸站联运大厅内,出口货运员在为客户办理更正国际联运运单业务(5月29日摄)。新华社记者 王菲 摄中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司统计数据显示,截至5月31日,霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班...

    时间:06-03
  • 西藏错那发现中国蜘蛛一个新记录科

      中新网拉萨6月3日电 (记者 江飞波)记者3日从西南大学张志升教授研究团队处获悉,近日国际动物分类学知名期刊《ZooKeys》发表了一篇文章,记述了中国蜘蛛第74个科——行蛛科Trechaleidae,并报道了一个来自西藏错...

    时间:06-03
  • 东西问·名家坊|唐纳德·沃斯特:建设生态文明,中西方需要彼此

      中新社北京6月3日电 题:建设生态文明,中西方需要彼此  ——专访美国人文与科学院院士、美国环境史学家唐纳德·沃斯特  作者 王肃宁 王宗汉  生态学——这...

    时间:06-03
  • 东西问丨泰中文化交流渊源知多少?

      中新社曼谷6月3日电 题:泰中文化交流渊源知多少?  ——专访泰国前国会主席、泰国中华文促会主席颇钦  中新社记者 李映民  泰国中华文化促进会日前在曼谷成立,泰国前国会主席就任首任主席。中泰两国之间...

    时间:06-03
  • 两岸一家人|“00后”台湾姑娘在宁波海边小村筑起“诗和远方”

      央视网消息:一湾海峡,隔不断血脉相连的亲情。无论风雨沧桑,无论岁月流离,两岸同宗同祖,都在说着同一种语言,用着同一种文字,有着同一种情怀。  如今,越来越多的台湾年轻人一路向西、跨越山海,登陆创业...

    时间:06-03
  • 中国五矿中国一冶集团有限公司原党委书记、董事长宋占江被查

      中新网6月3日电 据中国五矿纪检监察组、甘肃省纪委监委消息,中国五矿中国一冶集团有限公司原党委书记、董事长宋占江涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国五矿纪检监察组和甘肃省兰州市监委纪律审查和监察调查。...

    时间:06-03
  • 贵州省贵阳市消防救援支队原党委副书记、支队长李世永被查

      中新网6月3日电 据中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组、贵州省纪委监委消息,贵州省贵阳市消防救援支队原党委副书记、支队长李世永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组纪律...

    时间:06-03
  • 内蒙古自治区人大常委会原副主任王波被查

      中新社北京6月3日电 中国官方3日通报,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任王波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。  据公开简历,王波,男,汉族,1958年10月出生,内...

    时间:06-03
  • 辽宁省沈阳市人大常委会原主任付忠伟一审获刑15年

      中新社北京6月3日电 (记者 张素)记者从中国最高人民法院获悉,6月3日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院一审公开宣判辽宁省沈阳市人大常委会原党组书记、主任付忠伟受贿一案,对被告人付忠伟以受贿罪判处有期徒刑十...

    时间:06-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。