首页  »  新闻频道  »  国内新闻

六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”

2024-06-03 21:13:22

来源:中国新闻网

中新社龙岩6月3日电 题:六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”

作者 叶秋云

初夏已至,萱草花开。从福建龙岩漳平市市区出发,前往漳平市桂林街道的瑞都村,台农陈庆徽种的上百亩萱草花海就在村间路旁,颇为壮观。山丘下、田地里,桔黄、桔红色的花,嫩绿的叶,成片成片的,在风雨中摇曳,格外娇艳。

“我想把这里打造成一个集休闲、观光、旅游、农业为一体的景区。”在萱草花海旁一栋名为“台湾驿站”的八角亭小屋里,年过六旬的陈庆徽近日对中新社记者侃侃而谈。

5月22日,年过六旬的台农陈庆徽接受中新社记者采访时,讲述了他在福建漳平种萱草的谷主梦。 中新社记者 张斌 摄

2021年,在大陆经商三十余年的陈庆徽看中瑞都村优越的地形、地貌,决定种植萱草再创业。他的初衷是,打造继永福樱花茶园之后又一个令人陶醉的花卉观赏胜地。

萱草,在中国有悠久的栽培历史,早在两千多年前的《诗经》中就有记载,有“宜男草”“忘忧草”“疗愁”等多种称谓,民间又唤作“金针草”。陈庆徽告诉中新社记者,萱草不仅别名多,品种也非常多;他引种台湾十余种萱草,最后只有“台东11号”、“花莲9号”的花开得最旺、最美。

从刚开始的40万株,到现在约800万株,陈庆徽的萱草种植基地花开正艳。“远而望之,烛若丹霞照青天;近而观之,晔若芙蓉鉴绿泉。萋萋翠叶,灼灼朱华......”一如古人在《忘忧草赋》中的描写,瑞都村的萱草花以其姿态柔美、花色艳丽,吸引游人慕名来打卡。

“萱草,观为花,食为菜,用为药,处处都是宝。”陈庆徽心存期许,“台湾有超美金针花海,在台东、花莲;龙岩也有一个最美金针花海,就在漳平”。

5月22日,福建漳平上百亩的萱草花海颇为壮观,成为当地新兴的网红打卡地。 中新社记者 张斌 摄

萱草花与瑞都村的“碰撞”,激活了乡村文旅一池春水。萱草花海中,“月亮代表我的心”“电话亭”“天使的翅膀”“母亲节相框”等一个个互动打卡点映入眼帘。陈庆徽说,这是为加强游客赏花的体验感和互动性。

今年5月12日至5月20日,萱草花开时,2024年漳平市桂林街道瑞都村首届萱草花采摘节举行,接待游客10万余人次,销售萱草花万余公斤、啤酒6吨多。“没想到来的游客这么多,一个小小的村庄都堵车了。”陈庆徽喜出望外。

“今后,我们还会继续扩大种植面积至500亩。”陈庆徽充满了干劲儿。他说,在台湾,观赏萱草花,5月去台东,8月要去花莲;而在瑞都村,一个地方的萱草花海就可从5月开始观赏到10月才结束。

萱草种植基地右侧,有一座小山,名为龙秋坑。陈庆徽向中新社记者道出了他的小目标,“在龙秋坑上种满萱草,将龙秋坑变为‘台东忘忧谷’”。

不过,陈庆徽也有点小担忧。面对人口老龄化的趋势,他坦言,现在基地招工,都是一些老年人在劳作,“吸引年轻人返乡迫在眉睫”;带动年轻人回乡创业,才能带动整个瑞都村的经济发展,为乡村振兴带来新动能。

5月22日,福建漳平萱草种植基地里的“台湾驿站”八角亭格外醒目。 中新社记者 张斌 摄

今年春节过后,陈庆徽把18岁的外孙张贯裕也从台湾带过来,一同扎根瑞都村,住“茅草屋”,打理萱草种植基地。“下到田里去,住在田边,当一个实实在在的农民。”陈庆徽希望外孙能影响身边的好友,多带一些台湾青年到大陆就业创业。“大陆处处都有机遇,只要年轻人把握住了,还是有很大发挥空间的。”

对于大陆陆续出台的惠台利民政策措施,陈庆徽竖起大拇指,“自2021年‘农林22条措施’发布以来,投资环境越来越好,政府扶持力度很大,服务从‘保姆式’向‘妈妈式’转变,切实解决了我们创业的后顾之忧”。(完)

  • 相关阅读
  • 今年前5月新疆两口岸通行中欧(中亚)班列超6400列

    ↑在霍尔果斯铁路口岸站联运大厅内,出口货运员在为客户办理更正国际联运运单业务(5月29日摄)。新华社记者 王菲 摄中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司统计数据显示,截至5月31日,霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班...

    时间:06-03
  • 西藏错那发现中国蜘蛛一个新记录科

      中新网拉萨6月3日电 (记者 江飞波)记者3日从西南大学张志升教授研究团队处获悉,近日国际动物分类学知名期刊《ZooKeys》发表了一篇文章,记述了中国蜘蛛第74个科——行蛛科Trechaleidae,并报道了一个来自西藏错...

    时间:06-03
  • (经济观察)中国经济频获国际“信任票”

    中国经济再次获得国际机构投出的“信任票”。国际货币基金组织(IMF)近日宣布,将今年中国经济增长预期上调至5%,较此前预测高出0.4个百分点。除了IMF,近期还有不少国际机构纷纷上调中国经济增长预期。上调经济增长预...

    时间:06-03
  • 东西问·名家坊|唐纳德·沃斯特:建设生态文明,中西方需要彼此

      中新社北京6月3日电 题:建设生态文明,中西方需要彼此  ——专访美国人文与科学院院士、美国环境史学家唐纳德·沃斯特  作者 王肃宁 王宗汉  生态学——这...

    时间:06-03
  • 东西问丨泰中文化交流渊源知多少?

      中新社曼谷6月3日电 题:泰中文化交流渊源知多少?  ——专访泰国前国会主席、泰国中华文促会主席颇钦  中新社记者 李映民  泰国中华文化促进会日前在曼谷成立,泰国前国会主席就任首任主席。中泰两国之间...

    时间:06-03
  • 两岸一家人|“00后”台湾姑娘在宁波海边小村筑起“诗和远方”

      央视网消息:一湾海峡,隔不断血脉相连的亲情。无论风雨沧桑,无论岁月流离,两岸同宗同祖,都在说着同一种语言,用着同一种文字,有着同一种情怀。  如今,越来越多的台湾年轻人一路向西、跨越山海,登陆创业...

    时间:06-03
  • 中国五矿中国一冶集团有限公司原党委书记、董事长宋占江被查

      中新网6月3日电 据中国五矿纪检监察组、甘肃省纪委监委消息,中国五矿中国一冶集团有限公司原党委书记、董事长宋占江涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国五矿纪检监察组和甘肃省兰州市监委纪律审查和监察调查。...

    时间:06-03
  • 贵州省贵阳市消防救援支队原党委副书记、支队长李世永被查

      中新网6月3日电 据中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组、贵州省纪委监委消息,贵州省贵阳市消防救援支队原党委副书记、支队长李世永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组纪律...

    时间:06-03
  • 内蒙古自治区人大常委会原副主任王波被查

      中新社北京6月3日电 中国官方3日通报,内蒙古自治区人大常委会原党组副书记、副主任王波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。  据公开简历,王波,男,汉族,1958年10月出生,内...

    时间:06-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。