首页  »  新闻频道  »  国内新闻

文化中国行|津味老街的古韵新生,来漫游!

2024-06-03 20:35:48

来源:新华社

海报制作:方金洋

新华社天津6月3日电(记者宋瑞、徐思钰)沿着海河三岔河口西岸的张自忠路,来到天津古文化街,古色古香的建筑映入眼帘,一路可见高低错落、韵味十足的街面店铺,历史文化底蕴、现代时尚感与市井烟火气在此交织。

天津古文化街,又称“津门故里”,是天津最早的民俗、文化、商贸聚集地。穿行于长达600多米的主街上,中华老字号、国家非物质文化遗产商家林立。在新业态、新功能的滋养下,传统的老街“活起来”,引得来此“打卡”的人们三步一驻足。

??游人在天津古文化街游览。新华社记者 李然 摄

热闹喧嚷的老街上,有处店铺很是显眼,黑漆金字的木制牌匾上写着店名“杨柳青画店”。走进其中,一张巨幅杨柳青木版年画经典作品“年画娃娃”占据“C位”。环顾四周,潮流T恤、立体画摆件、冰箱贴等各类创意产品琳琅满目。

杨柳青木版年画是国家级非物质文化遗产项目。在这里经营多年的杨柳青画店,既坚守传统年画市场,也开发出一批融入了杨柳青年画经典元素的文创产品,将传统艺术赋予新生命。

“近年来,门店的年画销售额与文创产品销售额均有所提升。”位于古文化街的杨柳青画店经理杨凯说,“我们把杨柳青年画的元素提取出来,以文创产品为载体‘上新’,获得很多年轻人的喜爱。”

经数十年抢救性保护,天津杨柳青画社收集到6000多块古版、2万多张年画。“这些古版、古画需要被开发出来重新适应新市场,我们每季度都会根据馆藏更新产品,让年画不仅是‘过年的画’,延续年画的‘寿命’。”杨凯说。

??游人在天津古文化街游览。新华社记者 李然 摄

位于杨柳青画店对面的津药达仁堂同样在“活化”中找到了自信。今年初,该店进行升级改造,成为集中医药文化展览、非遗技艺展示、产品体验销售于一体的综合展馆,让游客在此更好了解中药的价值。

拾级而上,一缕中药和咖啡混合的幽香扑面而来。“梅半含霜”“采菊东篱”“紫苏梅饮”……各色咖啡、茶饮富有诗意的名字引得人想一探究竟。橱柜里,“桂花扇”“招财进宝”“花开富贵”等国风甜品也吸引不少游客到此寻味。

“我们将茯苓、五味子、肉桂、枸杞等多味中药融入咖啡、茶饮和甜点中,打造了‘跨界融合’的创新产品。”津药达仁堂健康生活馆馆长李莉说。馆里根据季节推出应季新品,前来“探新”的消费者非常多。

??这是天津古文化街的津药达仁堂内一景。新华社记者 李然 摄

踏上主街的石板路,茶汤、熟梨糕等特色食品小铺里香飘四溢,吆喝声不绝于耳。走进“中华老字号”企业桂发祥和果仁张两家老品牌携手打造的“联合店铺”,各色体型小巧便于携带的小麻花、益糖和高纤麻花、多种口味的瓜子和果仁包装精美、琳琅满目。

“顾客可以一站式购买不同品牌的年货产品。”果仁张古文化街店店长孙卓说,“随着时代变迁,我们的产品不断创新,以适应老百姓的口味。现在光顾店铺的年轻顾客越来越多。”

泥人张、耳朵眼炸糕等老字号店铺游客盈门;老美华、津门蔡氏贡掸等津韵非遗人气满满……漫步古文化街,昔日的漕运码头,如今是国家5A级旅游景区。天津市南开区古文化街管委会副主任王莹介绍,近年来,古文化街景区年最高游客接待量达1300万人次。今年“五一”假期,景区单日客流量达到创纪录的29.4万人次。

“这条老街承载着天津的文化记忆,充分展示了‘老城津韵’的底色。”天津市南开区文化和旅游局局长王敬说,如今,景区将传统民俗韵味叠加新文旅元素,打造了一系列文旅消费新业态、新场景、新产品,满足了游客多元化休闲消费的需求,让古文化街成为游客了解天津民俗、感受天津民风、体验天津生活的绝佳之地。

  • 相关阅读
  • 今年前5月新疆两口岸通行中欧(中亚)班列超6400列

    ↑在霍尔果斯铁路口岸站联运大厅内,出口货运员在为客户办理更正国际联运运单业务(5月29日摄)。新华社记者 王菲 摄中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司统计数据显示,截至5月31日,霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班...

    时间:06-03
  • 六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”

    中新社龙岩6月3日电 题:六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”作者 叶秋云初夏已至,萱草花开。从福建龙岩漳平市市区出发,前往漳平市桂林街道的瑞都村,台农陈庆徽种的上百亩萱草花海就在村间路旁,颇为壮...

    时间:06-03
  • 西藏错那发现中国蜘蛛一个新记录科

      中新网拉萨6月3日电 (记者 江飞波)记者3日从西南大学张志升教授研究团队处获悉,近日国际动物分类学知名期刊《ZooKeys》发表了一篇文章,记述了中国蜘蛛第74个科——行蛛科Trechaleidae,并报道了一个来自西藏错...

    时间:06-03
  • 数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

    打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底……近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展,我国制造业数字...

    时间:06-03
  • 新时代中国调研行之看区域·中部篇丨新质生产力:逐鹿中原向“新”行

    4月1日,工作人员在位于山西省晋中市榆次区的山西新能源汽车工业有限公司(吉利晋中基地)甲醇重卡生产线上作业。穿梭在道路上的新能源汽车、翱翔在天际的无人机、精密的集成电路芯片……如今的中部地区处处涌动着发...

    时间:06-03
  • (经济观察)中国经济频获国际“信任票”

    中国经济再次获得国际机构投出的“信任票”。国际货币基金组织(IMF)近日宣布,将今年中国经济增长预期上调至5%,较此前预测高出0.4个百分点。除了IMF,近期还有不少国际机构纷纷上调中国经济增长预期。上调经济增长预...

    时间:06-03
  • 东西问·名家坊|唐纳德·沃斯特:建设生态文明,中西方需要彼此

      中新社北京6月3日电 题:建设生态文明,中西方需要彼此  ——专访美国人文与科学院院士、美国环境史学家唐纳德·沃斯特  作者 王肃宁 王宗汉  生态学——这...

    时间:06-03
  • 东西问丨泰中文化交流渊源知多少?

      中新社曼谷6月3日电 题:泰中文化交流渊源知多少?  ——专访泰国前国会主席、泰国中华文促会主席颇钦  中新社记者 李映民  泰国中华文化促进会日前在曼谷成立,泰国前国会主席就任首任主席。中泰两国之间...

    时间:06-03
  • 两岸一家人|“00后”台湾姑娘在宁波海边小村筑起“诗和远方”

      央视网消息:一湾海峡,隔不断血脉相连的亲情。无论风雨沧桑,无论岁月流离,两岸同宗同祖,都在说着同一种语言,用着同一种文字,有着同一种情怀。  如今,越来越多的台湾年轻人一路向西、跨越山海,登陆创业...

    时间:06-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。