首页  »  新闻频道  »  国内新闻

台湾5月CPI同比涨2.24% 房租创28年来最大涨幅

2024-06-06 21:50:45

来源:中国新闻网

  中新社台北6月6日电 台当局“主计总处”6日公布,台湾5月消费者物价指数(CPI)同比上涨2.24%,突破2%的通货膨胀警戒线。其中房租类同比上涨2.6%,创28年来最大涨幅。

  综合中央社、联合新闻网、风传媒等台媒报道,当天公布的数据显示,台湾5月CPI较4月上涨0.22%,经调整季节变动因素后上涨0.17%;今年前5个月的平均CPI较去年同期上涨逾2%。

  “主计总处”指出,台湾5月CPI上涨主要是因为蔬果价格受天气不稳定的影响而上涨,外食费及房租持续呈上涨趋势,部分医疗院所调升挂号费,以及4月起电价调涨等。

  按7项基本分类观察,医药保健类以年增3.45%为涨幅最大,食物类次之、年增3.43%,仅衣着类年减0.19%。

  对于房租类涨势迟迟无法收敛,“主计总处”分析其原因包括:近期整体物价涨幅大,使得房东生活成本增加;住宅维修费涨幅高,两年多来已涨超一成;升息和房价上涨使房屋持有成本增加等。

  展望6月物价情况,“主计总处”表示,台湾近期常下雨,天气不稳会导致蔬菜水果价格不断波动,CPI涨幅或将再扩大。(完)

  • 相关阅读
  • 中国“三北”工程攻坚战已完成造林种草约4000万亩

      中新网北京6月6日电 (王梦瑶)中国国家林业和草原局6日召开“三北”工程攻坚战视频会。会上透露,目前中国“三北”工程攻坚战已开工重点项目56个,完成造林种草约4000万亩。  “三北”工程是指在中国西北、华北...

    时间:06-06
  • 中国驻日大使:新能源合作符合中日共同利益

      中新社东京6月6日电 中国驻日本大使吴江浩6日在《日本经济新闻》发表题为《中日开展新能源产业合作符合双方共同利益》的署名文章。文章称,中国新能源产业没有“产能过剩”。中国近年大力实施供给侧结构改革,20...

    时间:06-06
  • 海南商业航天发射场二号发射工位竣工

      中新社海南文昌6月6日电 (记者 符宇群)中国首个商业航天发射场——海南商业航天发射场二号发射工位6日竣工。该发射工位可满足多家火箭公司的十余个型号火箭发射需求。  海南商业航天发射场二号发射工位2022年1...

    时间:06-06
  • 调查指58.1%台湾企业将发端午奖金 比例创六年来次低

      中新社台北6月6日电 一家台湾求职网站6日发布最新调查,有58.1%的受访企业透露今年会发放端午奖金,此比例为六年来次低水平;平均金额约1282元(新台币,下同)。  综合台湾《经济日报》、ETtoday新闻云等媒体报...

    时间:06-06
  • 拜登再提“出兵护台” 岛内舆论:台湾不应被冲昏头

      中新网6月6日电 美国总统拜登日前接受美国《时代》周刊采访时声称,如果台海两岸发生军事冲突,他不排除美军介入的可能性,引发岛内热议。岛内舆论认为,此番言论实为选举话术,台湾不应被这些政治语言冲昏头;赖...

    时间:06-06
  • 香港特首与广州市市长会面 就深化两地合作交换意见

      中新网香港6月6日电 据香港特区行政长官办公室消息,香港特区行政长官李家超6日与广州市市长孙志洋会面,就深化香港和广州市合作交换意见。6日,香港特首李家超(右)与广州市市长孙志洋(左)会面。 香港特区政府新...

    时间:06-06
  • 东西问|李文伟:中医与西医之间真有不可逾越的鸿沟吗?

      中新社上海6月6日电 题:中医与西医之间真有不可逾越的鸿沟吗?  ——专访复旦大学中西医结合研究院副院长李文伟  中新社记者 陈静  对传统中医理论和实践的...

    时间:06-06
  • 东西问·汉学家丨德国汉学家细数中国“笑”之百态

      中新社北京6月6日电 题:德国汉学家细数中国“笑”之百态  作者 高楚颐  中国历史上,谁第一次在文献中记载“笑”?古汉语中记录的“笑”现象,究竟有什么“笑头”?“笑”的词汇经历了哪些演变?中国古代文...

    时间:06-06
  • 北京市政协新闻舆论民主监督组赴中国新闻社调研

      6月5日,市政协新闻舆论民主监督组赴中国新闻社调研,并围绕“走好新型主流媒体融合高质量发展之路,用时代‘正能量’引领媒体融合‘大流量’”主题召开座谈会。市政协副主席卢彦出席并讲话。  委员们走进中国...

    时间:06-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。