首页  »  新闻频道  »  国内新闻

王毅会见伊朗代外长巴盖里

2024-06-11 07:32:21

来源:中国新闻网

  中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见伊朗代外长巴盖里。

  王毅再次对伊朗总统莱希、阿卜杜拉希扬外长在直升机事故中不幸遇难表示哀悼。王毅说,这段时间,伊朗国家民族经历了一次重大考验,作为全面战略伙伴,中方支持伊朗政府和人民坚持既定内外方针政策,维护好自身独立、主权、稳定和发展,预祝伊朗总统选举顺利举行。

  王毅表示,在双方共同努力下,中伊关系保持着健康稳健发展,这得益于双方源远流长的传统友谊和高度政治互信。当前中伊关系处在承前启后关键阶段,中方愿同伊方一道,以战略眼光看待中伊关系,把握好两国关系发展大方向,扎实推进各领域务实合作,全面深化在地区和国际事务中的协调配合,为促进地区和世界和平稳定作出更大贡献。中方将继续支持伊朗和沙特推进改善关系进程,实现地区持久睦邻友好。

  巴盖里代表伊朗政府感谢中方对莱希总统和阿卜杜拉希扬外长不幸遇难表达慰问,并派特别代表出席吊唁活动。巴盖里表示,伊朗致力于加强同中国的战略关系,密切各领域合作,推动两国关系不断取得新进展。当前国际形势下,发展好伊中关系不仅造福两国人民,也有利于地区和世界的和平稳定,有利于构建更加公平合理的国际秩序,维护发展中国家的正当权利。伊朗坚持一个中国原则,支持中方维护主权和领土完整。伊方赞赏中方在国际事务中坚持多边主义,致力于维护公平正义。单边主义已走入死胡同,解决不了本国的问题,更无法解决全球性问题,加沙冲突延宕充分证明了这一点。伊方愿同中方加强在国际地区事务中的沟通协调,共同维护多边主义,寻找全球性问题的解决之道。

  双方就金砖合作、乌克兰危机、伊核问题等交换意见。王毅欢迎伊朗作为正式成员首次参加金砖外长会,表示愿同伊方加强战略协调,充分发挥金砖机制在改革完善全球治理中的重要作用,进一步提升“全球南方”国家的影响力和发言权,推动国际秩序朝更加公正、合理的方向发展。(完)

  • 相关阅读
  • 王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

      中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见俄罗斯外长拉夫罗夫。  王毅表示,普京总统前不久访华取得圆满成功,双方要全力落实好两国最高领导...

    时间:06-11
  • 王毅出席金砖国家外长会晤

      中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 中共中央政治局委员、外交部长王毅10日在下诺夫哥罗德出席金砖国家外长会晤。  王毅表示,过去一年,金砖合作有亮度、有速度、有力度。我们以扩员开启“全球南方”联合自强...

    时间:06-11
  • 古老技艺赶新潮 小香包盘活“非遗财富” 变身百姓致富“大产业”

    除了挂艾草,佩戴香囊也是端午特有的习俗。香囊也叫香包,制作时将多种草药研制成细末,放入袋中,有避秽浊、御疾病的功效。在甘肃庆阳,当地有制作香包的传统。2006年,庆阳香包被列入第一批国家级非物质文化遗产名...

    时间:06-10
  • 闽台对渡筑交流桥梁 两岸同胞共度端午

      中新社泉州6月10日电 (吴冠标)正值中华传统节日端午节,第十八届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节10日在福建泉州石狮市蚶江镇开幕。两岸民众齐聚蚶江古渡口,参与或观看这项特别的端午民俗——闽台对渡、海上泼水...

    时间:06-10
  • 中国粽子香飘海外 海外订单增加、粽子出口上涨

    对于国内消费者来说,端午节吃粽子是个颇有仪式感的事情。但与此同时,粽子香甜软糯的口感也吸引着越来越多的海外消费者。记者在采访中了解到,近年来,粽子生产企业的出口订单也在不断增长。在一家粽子生产企业的仓...

    时间:06-10
  • 端午龙舟划向世界 中英文化交流再添佳话

    当地时间8日至9日,全英中华端午龙舟会在大曼彻斯特索尔福德市举行。这项活动创立于2012年,已经发展成为英国乃至欧洲最大的端午龙舟赛之一。今年的龙舟会有哪些新看点?一起去看看。 在本届龙舟会上,业余和专业龙舟...

    时间:06-10
  • 全球龙舟共舞!匈牙利举办第三届端午龙舟文化节

    如今每逢端午佳节,龙舟竞渡会在世界各地上演。当地时间8日,匈牙利第三届端午龙舟文化节在匈牙利韦伦采市的韦伦采湖畔隆重举行,精彩的龙舟比赛以及多种多样的配套体验活动吸引了大批游客前来游玩。当天,共有来自匈...

    时间:06-10
  • 人人人车车车……端午假期 港珠澳大桥多项数据创新高!

    端午假期,港澳居民驾车“北上”跨境消费热情不断升温。据港珠澳大桥边检站统计,6月8日至6月10日(截至13时),经港珠澳大桥出入境的旅客超过22.7万人次,车辆超过4.2万辆次,均创口岸开通以来历史同期新高。滚滚人...

    时间:06-10
  • 布林肯八访中东 这次能“灭火”吗?

    美国国务卿布林肯当地时间10日启程,开始他自本轮巴以冲突爆发以来的第八次中东之行。布林肯此行的背景,是以色列持续推进加沙战争造成巨大平民伤亡。而他此行的主要目的与之前几次也差不多,依然是推动停火谈判。路...

    时间:06-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。