首页  »  新闻频道  »  国内新闻

新华全媒+丨广州CBD里的龙舟文化传承

2024-06-11 09:41:14

来源:新华社

↑6月10日,猎德村热闹的传统龙舟“龙船景”与繁忙的现代都市交汇相融(无人机照片)。“龙船景”是广府地区水乡在端午期间举办的一种民俗活动。

猎德村是位于广州珠江新城CBD中心的一座历史悠久的古村。每年端午期间,猎德村民都会遵照岭南龙舟文化习俗,在祠堂和河涌,用各种充满仪式感的“龙船景”展示对端午文化的传承。

城市的高速发展带动猎德村经历了从岭南水乡到新型社区的巨变。摩天大楼间、大榕树荫下,一代代猎德村民坚守的“龙船景”在现代与传统之间交汇相融。

新华社记者 刘大伟 摄

↑猎德村村民举行活动,为端午期间的“龙船景”做准备(6月1日摄)。

↑6月10日,猎德村李氏大祠堂摆满龙船饭,主家在祠堂门口热情迎客。“龙船景”期间,村民会以龙船饭招待来客。

↑6月10日,国内外游客汇聚在猎德观赏“龙船景”。“龙船景”是广府地区水乡在端午期间举办的一种民俗活动。

↑6月10日,猎德涌两岸被游客挤得满满当当。

↑6月10日,四里八乡的龙舟汇聚在猎德涌参加“龙船景”。“龙船景”是广府地区水乡在端午期间举办的一种民俗活动。

↑6月10日,四里八乡的龙舟汇聚在猎德涌参加“龙船景”(无人机照片)。“龙船景”是广府地区水乡在端午期间举办的一种民俗活动。

↑猎德村村民举行活动,为端午期间的“龙船景”做准备(6月1日摄)。

↑猎德村村民举行活动,为端午期间的“龙船景”做准备(6月1日摄)。

↑6月10日,村民和游客汇聚在猎德涌边观赏“龙船景”。“龙船景”是广府地区水乡在端午期间举办的一种民俗活动。

  • 相关阅读
  • 央广财评 | 2.27亿人次流动!“新中式”国潮风靡端午 激发假日消费新活力

    一年一端午,一岁一安康。今年端午假期,各地结合传统习俗和季节特色,打造“新中式”消费热点,举办粽子文化节、龙舟民俗赛、古风市集、非遗展示、汉服体验等活动……传统民俗与旅游紧密结合,旅游新业态、新模式如...

    时间:06-11
  • “自作聪明”投假案 “火眼金睛”擒真谍

      12339举报受理电话、国家安全部官方微信公众号举报受理渠道等是国家安全机关受理公民和组织举报的官方渠道,为广大人民群众参与支持国家安全机关工作、共同维护国家安全发挥了重要作用。然而近年来,有极个别人员...

    时间:06-11
  • 王毅会见伊朗代外长巴盖里

      中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见伊朗代外长巴盖里。  王毅再次对伊朗总统莱希、阿卜杜拉希扬外长在直升机事故中不幸遇难表示哀悼。...

    时间:06-11
  • 王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫

      中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见俄罗斯外长拉夫罗夫。  王毅表示,普京总统前不久访华取得圆满成功,双方要全力落实好两国最高领导...

    时间:06-11
  • 王毅出席金砖国家外长会晤

      中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 中共中央政治局委员、外交部长王毅10日在下诺夫哥罗德出席金砖国家外长会晤。  王毅表示,过去一年,金砖合作有亮度、有速度、有力度。我们以扩员开启“全球南方”联合自强...

    时间:06-11
  • 古老技艺赶新潮 小香包盘活“非遗财富” 变身百姓致富“大产业”

    除了挂艾草,佩戴香囊也是端午特有的习俗。香囊也叫香包,制作时将多种草药研制成细末,放入袋中,有避秽浊、御疾病的功效。在甘肃庆阳,当地有制作香包的传统。2006年,庆阳香包被列入第一批国家级非物质文化遗产名...

    时间:06-10
  • 闽台对渡筑交流桥梁 两岸同胞共度端午

      中新社泉州6月10日电 (吴冠标)正值中华传统节日端午节,第十八届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节10日在福建泉州石狮市蚶江镇开幕。两岸民众齐聚蚶江古渡口,参与或观看这项特别的端午民俗——闽台对渡、海上泼水...

    时间:06-10
  • 中国粽子香飘海外 海外订单增加、粽子出口上涨

    对于国内消费者来说,端午节吃粽子是个颇有仪式感的事情。但与此同时,粽子香甜软糯的口感也吸引着越来越多的海外消费者。记者在采访中了解到,近年来,粽子生产企业的出口订单也在不断增长。在一家粽子生产企业的仓...

    时间:06-10
  • 端午龙舟划向世界 中英文化交流再添佳话

    当地时间8日至9日,全英中华端午龙舟会在大曼彻斯特索尔福德市举行。这项活动创立于2012年,已经发展成为英国乃至欧洲最大的端午龙舟赛之一。今年的龙舟会有哪些新看点?一起去看看。 在本届龙舟会上,业余和专业龙舟...

    时间:06-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。