首页  »  新闻频道  »  国内新闻

新华全媒+丨缅怀·传承·弘扬——多地端午节庆活动扫描

2024-06-11 09:22:10

来源:新华社

又是一年端阳到,龙舟竞渡粽香飘。在这个重要的传统节日,五湖四海的人们或是划龙舟、包粽子、挂香囊,或是参加非遗展演、文艺活动,以此追思爱国先贤,传承家国情怀,弘扬传统文化。

缅怀追思先贤

汨罗江畔的湖南省汨罗市,街头巷尾飘荡着粽子清香味。汨罗市屈子祠镇新义村的李飞西是村里有名的包粽子能手,只见她熟练地将碱水泡好的糯米放到粽叶内,扯一根五彩线,手指上下飞舞,很快就包出一个独具汨罗特色的牛角粽。

“我们汨罗人从小就听屈原的故事长大,端午节是一个非常重要的节日,不少在外工作的人会特意回乡过节。”李飞西说。

相传2300年前,屈原在汨罗江自沉。汨罗江畔,代代纪念屈原,龙舟竞渡、吃粽子、挂菖蒲、插艾蒿、系香囊成为人们追思先贤的重要方式。

“汨罗的端午节日氛围长期浓厚,背后是人们对屈原的缅怀,对爱国、正直、求索等理念的推崇。”在汨罗屈子祠工作生活40余年的屈学专家刘石林说。

屈原故里湖北省秭归县举行了古朴隆重的游江招魂仪式。主祭者诵诗祭屈原,嘉宾为龙舟的龙头点睛,16条参赛龙舟在江面绕圈盘旋,巡游祈福。68岁的郑祥龙是秭归有名的龙舟教练、手工木制龙舟市级非遗传承人。他感慨:“在龙舟竞渡中缅怀屈原,团结拼搏,会成为我们每一代人的难忘回忆。”

传承家国情怀

江面上,健壮的划手跟随鼓点奋力划桨,动作整齐,水面溅起一阵阵浪花……2024年中国汨罗江龙舟超级联赛(本地组)比赛10日在汨罗举行。该比赛为22人制传统龙舟500米直道竞速赛,共20支本地队伍参赛。

汨罗市罗江镇罗滨村龙舟队的年轻队员彭军特意请了假,提前从广州回来参赛。赛前连续训练多日,每天顶着烈日的炙烤,他跟老师傅们详细请教划龙舟的技巧。

当地民谚称“宁荒一年田,不输五月船”。彭军说:“龙舟竞渡精神激励我们拼搏不息,屈原精神告诉我们要爱国,年轻人要做好传统文化的接力传承。”

江西瑞金绵江河畔,龙舟赛吸引了许多群众前来观赛。“我们自发筹款购置比赛物资已经近20年了,就是希望孩子们能一直传承龙舟精神。”沙洲坝镇清水村村民说。

图为6月10日端午节在湖南省汨罗市举行的龙舟比赛现场。(胡清 摄)

依托城楼、街巷、河道、水车、拱桥、乌篷船等仿古设计,甘肃兰州老街化身为“国风”秀场,身着汉服的游客徜徉其中,漆扇制作、艾草净手、艾草花篮制作、游园共放河灯等活动吸引游客驻足。

走进湖北省秭归县文化馆旁的非遗小巷,艾叶悬挂、香囊摇曳,一盏盏复古的牛皮灯笼,一缕缕清新的艾粽香气,营造出中国式浪漫氛围。

端午节的传统习俗在传承中得到丰富,各式活动让人们感受传统文化的魅力,也在无形中赓续民族情感和家国情怀。

弘扬传统文化

10日上午,《我们的节日·端午》“沙风磁韵”非遗购物节暨非遗展演在重庆磁器口古镇拉开序幕。台上,独具韵味的四川清音、雄浑朴实的川江号子、变幻莫测的川剧变脸等非遗节目接连上演,博得观众掌声不断。台下,包粽子、做香囊等端午习俗体验活动引来众多游客一试身手。

图为6月10日端午节在重庆举行的“大足石刻杯”成渝双城经济圈龙舟邀请赛决赛现场。(瞿波 摄)

近年来,非遗、国潮、国风与端午习俗结合,广受年轻人追崇,背后是国民文化自信不断增强。

连日来,汨罗端午艾科技有限公司总经理徐琅十分忙碌。她和同事们将古法技艺与现代科技相结合,让艾草在端午期间的应用不再局限于“门插艾”,陆续推出具有国风特色的艾草香囊、艾草蒸汽眼罩等,艾制品从粗加工产品走向便携化和精致化,非常受年轻人欢迎。

在甘肃庆阳,非遗产品香包走俏市场,“柿柿如意”“好运莲莲”等国风手工香包挂饰寓意美好且新潮实用,在市场上一度供不应求。庆阳市文体广电和旅游局局长郭丽君说:“紧密结合群众生产生活需求,传统文化越来越受热捧。”

“近年来,各地结合本地资源禀赋对端午习俗进行弘扬创新,形式生动活泼,群众积极参与,广受年轻人喜爱。”中国农业博物馆农业历史研究部主任唐志强说。(记者周楠、梁建强、李杰、李思远、周思宇)

  • 相关阅读
  • 央广财评 | 2.27亿人次流动!“新中式”国潮风靡端午 激发假日消费新活力

    一年一端午,一岁一安康。今年端午假期,各地结合传统习俗和季节特色,打造“新中式”消费热点,举办粽子文化节、龙舟民俗赛、古风市集、非遗展示、汉服体验等活动……传统民俗与旅游紧密结合,旅游新业态、新模式如...

    时间:06-11
  • 新华全媒+丨广州CBD里的龙舟文化传承

    ↑6月10日,猎德村热闹的传统龙舟“龙船景”与繁忙的现代都市交汇相融(无人机照片)。“龙船景”是广府地区水乡在端午期间举办的一种民俗活动。猎德村是位于广州珠江新城CBD中心的一座历史悠久的古村。每年端午期间...

    时间:06-11
  • 2024年端午节假期国内旅游出游1.1亿人次

    2024年端午节假期,全国文化和旅游市场总体平稳有序。据文化和旅游部数据中心测算,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。赛龙舟、吃粽子、唱山歌、赏古曲,传...

    时间:06-11
  • 人民网评:向绿而行,着力推进发展方式创新

    建成全球最大、最完整和最具竞争力的清洁能源产业链;新能源汽车产销量连续9年位居全球第一;与2012年相比,2023年我国煤炭消费比重下降13.2个百分点,单位国内生产总值(GDP)能耗下降26.8%……近年来,我国发展“含...

    时间:06-11
  • 联播一瞬带你看 中国人的武侠情怀“端午铸剑”

    淬尽千炉火,十年磨一剑,龙泉宝剑铸造工艺全过程揭秘!联播一瞬,圆你一个武侠梦!...

    时间:06-11
  • 文化中国行丨赛龙舟、佩香囊……一起感受端午背后承载的家国记忆

    端午节是我国四大传统节日之一,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。一起感受端午文化,领悟文化背后的情感与精神。龙舟竞渡,破浪争锋。赛龙舟是端午节重要的民俗活动,承载着中华民族的智慧与力量。鼓声、水声、欢呼...

    时间:06-11
  • “诗意端午” 国风新韵点燃“假日经济”

    到古镇、园林沉浸式感受民俗风情,去文博场馆体验“端午奇妙游”,在剧院、艺术中心领略“诗意端午”之美……今年端午佳节期间,国风引领消费新趋势,“假日经济”不断升温,折射出我国消费市场的活力与潜力。据在线...

    时间:06-11
  • “自作聪明”投假案 “火眼金睛”擒真谍

      12339举报受理电话、国家安全部官方微信公众号举报受理渠道等是国家安全机关受理公民和组织举报的官方渠道,为广大人民群众参与支持国家安全机关工作、共同维护国家安全发挥了重要作用。然而近年来,有极个别人员...

    时间:06-11
  • 王毅会见伊朗代外长巴盖里

      中新社俄罗斯下诺夫哥罗德6月10日电 当地时间6月10日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在下诺夫哥罗德会见伊朗代外长巴盖里。  王毅再次对伊朗总统莱希、阿卜杜拉希扬外长在直升机事故中不幸遇难表示哀悼。...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。