首页  »  新闻频道  »  国内新闻

复旦大学多措并举培养拔尖创新人才

2024-06-11 19:29:04

来源:中国新闻网

  中新网上海6月11日电 (记者 陈静)复旦大学11日披露,该校推出相辉学堂培养计划(下称:相辉计划),今年秋季新学年首次招生。相辉计划重点聚焦基础学科拔尖人才培养。

  据悉,相辉计划以理科试验班(本博贯通)进行招生,实行专业动态考核。入学一年后,满足要求的学生可分流至数学、物理、化学、生物四个方向。

  据介绍,相辉计划在培养上,采取“相辉学员”荣誉制度,并会授予学生“相辉青年学者”称号,这一身份将陪伴学生整个培养周期。学校相应在课程选择、项目资助、导师配置、学习指导、讲座开设上开放优先权限,提供更多优势成长资源。

  复旦大学11日召开2024年招生培养政策发布会,公布今年本科生招生培养政策亮点,致力培养面向基础学科前沿、新工科领域的创新人才,探索拔尖创新人才培养新路径。据透露,学校为相辉计划搭建顶尖师资团队,每个学科至少配备2-3位院士导师,为“相辉青年学者”提供“一生一导”“一人一策”的培养方案,开展一流学术训练。

  在通识专项中,“相辉青年学者”将着重加强AI素质和能力的提升。对接新质生产力,学校正打造一批本研贯通的“AI大课”,学生可根据专业特色和需求,选择不同层次的AI课程,将AI能力融入到专业培养中。在专业进阶阶段,学校为相辉计划设数理化生等基础学科,和集成电路、AI等新兴交叉学科的硬核课程组成核心“课程池”,引导学生强化交叉融合思维训练。

  据悉,今年1月,面向上海市三大先导产业,复旦大学成立集成电路与微纳电子、计算与智能、生物医药工程与技术、智能机器人与先进制造学院四大新工科创新学院,面向今年高考生,启动本科招生。集成电路与微纳电子创新学院下设集成电路领军人才班,打造“一生一芯”计划。每位学生在本科阶段都将通过实践课程,参与先进功能芯片的研制全过程,毕业时拥有一枚由自己自主设计完成的芯片。生物医药工程与技术创新学院实行医工导师制,培养交叉型综合人才。工科试验班(智慧医药与芯片领军人才班)对标国际一流大学的课程体系,部分课程采用全英文教学,增加实验和编程等课程。

  另据校方介绍,香农计划是在今年1月成立的四大创新学院基础上,以工科试验班(本研贯通)进行招生,今年招收20人。该计划重点打造未来智能领域的拔尖创新人才试验区。学校为香农计划设计系统性、带主题的“模块化”课程,引导学生强化交叉融合思维训练。(完)

  • 相关阅读
  • 天津出台办法进一步规范职业技能培训监管

      中新网天津6月11日电 (周亚强 王君妍)记者从天津官方了解到,近日,天津市人社局印发《天津市职业技能培训监督管理办法》(下称《办法》),进一步规范职业技能培训监管工作,保障职业技能培训补贴资金安全,促进职...

    时间:06-11
  • 北京基本建成永定河官厅山峡段现代化雨水情监测预报体系

      中新网北京6月11日电 (记者 陈溯)2023年的7月,海河流域发生流域性特大洪水,对京津冀的防洪安全带来了极大考验。中国水利部11日消息,将近一年时间,北京基本建成永定河官厅山峡段现代化雨水情监测预报体系,“...

    时间:06-11
  • 中华思源工程基金会首善公益基金启动

      中新网北京6月11日电 由中华思源工程基金会与民建房山总支共同发起成立的中华思源工程基金会首善公益基金启动仪式(以下简称:思源·首善公益基金)日前在北京举行。民建房山总支会员企业现场向基金会捐赠200万元...

    时间:06-11
  • 天津科技大学多措并举 促进重点群体毕业生就业

      中新网天津6月11日电 “你最近找工作怎么样了?可以把简历求职意向再明确一下,尽快投递。”天津科技大学化工学院老师曾威在指导学生毕业设计论文时不忘与学生交流就业,平日里的专家教授变成了“送平台送资源”...

    时间:06-11
  • 中国工商银行北京市分行党委委员、副行长应维云被查

      中新网6月11日电 据中央纪委国家监委网站讯消息,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、天津市纪委监委消息:中国工商银行北京市分行党委委员、副行长应维云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委...

    时间:06-11
  • 山东通报3起工程建设招标投标领域腐败问题典型案件

      中新网6月11日电 据中央纪委国家监委网站消息,近日,山东省纪委监委公开通报3起工程建设招标投标领域腐败问题典型案件,分别是:  1.济南高新区原党工委委员、管委会副主任,济南高新控股集团有限公司原党委书...

    时间:06-11
  • 广西壮族自治区财政厅副厅长王代玉接受审查调查

      中新网6月11日电 据广西壮族自治区纪委监委消息:广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员王代玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。...

    时间:06-11
  • G7计划警告中国小型金融机构与俄资金往来 中方回应

      中新网北京6月11日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人林剑6月11日主持例行记者会。  有记者提问:七国集团(G7)计划在即将于意大利举行的峰会上共同警告中国小型金融机构与俄罗斯之间的资金往来。请问外交部对此...

    时间:06-11
  • 欧盟或对中国电动汽车加征关税 中方回应

      中新网北京6月11日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人林剑6月11日主持例行记者会。  有记者提问:如果欧盟对中国的电动汽车征收关税,中国将会采取什么措施?  林剑:关于欧盟对中国电动汽车发起反补贴调查,...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。