首页  »  新闻频道  »  国内新闻

钱学森工程与技术科学研讨会将揭晓颁发首届“钱学森杰出青年奖”

2024-06-11 17:04:49

来源:中国新闻网

  中新网北京6月11日电 (记者 孙自法)记者从中国科学院力学研究所获悉,为推动钱学森先生科学精神和思想的传承与发展,中国科学院力学研究所联合钱学森先生创办的高校和科研院所,将于6月15日在北京共同举办钱学森工程与技术科学研讨会,同期举办面向全国力学界设立的“钱学森杰出青年奖”首届颁奖活动。

  钱学森工程与技术科学研讨会将围绕力学领域的发展现状、工程技术挑战及未来趋势等进行深入研讨和交流。研讨会将邀请在工程与技术科学领域具有卓越成就的3位院士围绕最新学术成果和对力学未来发展的思考作主旨报告;首届“钱学森杰出青年奖”4位获奖人将就“工程与技术科学”主题作邀请报告。

  此次研讨会将围绕“钱学森思想与新质生产力”设置高端对话环节,通过院士专家的深度对话与思想碰撞,推动新时期力学学科的持续发展,支撑力学在科技强国的征程中发挥更大作用。同时,激发更多力学及相关领域的学者积极适应变化、寻求创新,为现代工程与技术科学研究奠定坚实的思想基础。

  据了解,为传承和弘扬钱学森先生的伟大科学思想和崇高科学精神,中国科学院力学研究所与中国科学院大学教育基金会2023年联合设立“钱学森基金”,依托基金设立“钱学森杰出青年奖”,以表彰奖励在力学学科前沿和服务国家重大需求等科技创新中取得突出成就、在中国实现高水平科技自立自强中做出重要贡献的青年科技人才。经过申报和严格评选,4位在力学领域取得显著成就的青年科学家荣获首届“钱学森杰出青年奖”,将在钱学森工程与技术科学研讨会上举行颁奖仪式进行表彰。(完)

  • 相关阅读
  • 复旦大学多措并举培养拔尖创新人才

      中新网上海6月11日电 (记者 陈静)复旦大学11日披露,该校推出相辉学堂培养计划(下称:相辉计划),今年秋季新学年首次招生。相辉计划重点聚焦基础学科拔尖人才培养。  据悉,相辉计划以理科试验班(本博贯通)进行...

    时间:06-11
  • 天津出台办法进一步规范职业技能培训监管

      中新网天津6月11日电 (周亚强 王君妍)记者从天津官方了解到,近日,天津市人社局印发《天津市职业技能培训监督管理办法》(下称《办法》),进一步规范职业技能培训监管工作,保障职业技能培训补贴资金安全,促进职...

    时间:06-11
  • 北京基本建成永定河官厅山峡段现代化雨水情监测预报体系

      中新网北京6月11日电 (记者 陈溯)2023年的7月,海河流域发生流域性特大洪水,对京津冀的防洪安全带来了极大考验。中国水利部11日消息,将近一年时间,北京基本建成永定河官厅山峡段现代化雨水情监测预报体系,“...

    时间:06-11
  • 中华思源工程基金会首善公益基金启动

      中新网北京6月11日电 由中华思源工程基金会与民建房山总支共同发起成立的中华思源工程基金会首善公益基金启动仪式(以下简称:思源·首善公益基金)日前在北京举行。民建房山总支会员企业现场向基金会捐赠200万元...

    时间:06-11
  • 天津科技大学多措并举 促进重点群体毕业生就业

      中新网天津6月11日电 “你最近找工作怎么样了?可以把简历求职意向再明确一下,尽快投递。”天津科技大学化工学院老师曾威在指导学生毕业设计论文时不忘与学生交流就业,平日里的专家教授变成了“送平台送资源”...

    时间:06-11
  • 中国工商银行北京市分行党委委员、副行长应维云被查

      中新网6月11日电 据中央纪委国家监委网站讯消息,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、天津市纪委监委消息:中国工商银行北京市分行党委委员、副行长应维云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委...

    时间:06-11
  • 安徽省宁国市原常务副市长盛清被逮捕

      中新网合肥6月11日电 据安徽省人民检察院11日消息,安徽省宁国市原市委常委、市政府常务副市长盛清(副处级)涉嫌受贿、滥用职权一案,由宣城市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经宣城市人民检察院指定...

    时间:06-11
  • 中国外交部介绍王毅出席金砖国家外长会情况

      中新网北京6月11日电 (记者 梁晓辉 黄钰钦)中国外交部发言人林剑11日主持例行记者会。  有记者提问:王毅外长日前出席了金砖国家外长会,发言人能否介绍更多情况?  林剑:当地时间6月10日,中共中央政治局委...

    时间:06-11
  • 聚焦推动新质生产力发展的科技创新生态建设

      中新网合肥6月11日电 题:聚焦推动新质生产力发展的科技创新生态建设——全国无党派人士考察团开展2024年度重点考察调研  作者 赵强 徐雪莹  发展新质生产力是推动经济高质量发展、实现科技自立自强的内在要...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。