首页  »  新闻频道  »  国内新闻

空天信息技术如何打造数字地球生态?业界专家学者无锡“论剑”

2024-07-10 19:30:45

来源:中国新闻网

  中新网无锡7月10日电 (记者 孙自法)空天信息技术如何打造数字地球生态?2024空天信息大会暨数字地球生态峰会7月8日至9日在江苏无锡举行,来自相关领域的院士专家、青年学者和产业界、投资者等代表“论剑”太湖之滨,聚焦“发展空天新生态,释放数智新动能”主题,共同探讨空天信息、商业航天、低空经济等战略性新兴产业的新技术、新成果、新挑战、新趋势。

2024空天信息大会暨数字地球生态峰会上,空天信息全产业链基地项目合作签约仪式。中新网记者 孙自法 摄

  中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎视频致辞表示,作为国家战略科技力量的“国家队”,该院组建空天信息领域学科最齐全、规模最大的研究机构,形成空天信息领域全链条的科技创新布局。同时,积极推进成果转化和产业化工作,培育空天信息、商业航天等产业生态,释放数字经济新动能。无锡持续布局的空天信息、商业航天、低空经济产业,已成为发展新质生产力和释放数智动能的“新底座”“新引擎”。

  中国科学院院士、中国服务贸易协会会长周成虎以《商业航天与数字地球》为题作报告指出,商业航天和数字地球的融合是人类解决当今复杂全球变化问题的科学基础,中国商业航天产业呈现出“国家队”主导、民营企业相继进入的竞争格局,已步入快速发展期。他建议以自主的空天信息基础设施、数字地球理论、高性能计算体系、智能量化引擎等4个自主为主线,构建中国自主的新一代可计算数字地球技术体系,发展陆海空天一体化全要素、全空间、多尺度时空融合的新一代数字地球。同时,基于人工智能(AI)驱动的空天信息新业态,加速推动空天信息产业化能力建设。

  中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心研究员蒋兴伟作《海洋卫星组网观测与应用》主题报告表示,中国海洋卫星发展从近海监测走向全球海洋监测,积极参与全球海洋治理,为构建海洋命运共同体提供服务保障,随着海洋遥感数据共享与服务能力不断提升,海洋遥感数据必将为智慧海洋、数字中国建设等发挥重要作用。

  中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所学术委员会主任孙凝晖以《数据空间需要新型基础设施》为题作报告,科普解读数据空间发展“路在何方”说,从数据空间看,智能的本质是“数据的百炼成钢”。算力网(算力3.0)是继美国提出网格计算(算力1.0)、云计算(算力2.0)之后,首次由中国提出的第三代算力基础设施概念,算力1.0和2.0是构建在信息空间之上,算力3.0是构建在数据空间之上,其根本目标是支撑智能的广域共享。算力网中国方案需要“两低一高”,即供给侧极低成本、消费侧极低门槛和极高通量的算力服务。他还形象介绍数据、算力网、AI+产业的关系称,三者可分别类比石油产业、石化产业、汽车产业。

2024空天信息大会暨数字地球生态峰会上,商业航天产业生态战略合作签约仪式。中新网记者 孙自法 摄

  国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)副主任、风云四号光学及微波星总指挥唐世浩研究员作《气象卫星大小协同发展构想》报告提出,通过气象小卫星计划,发展专精任务小卫星,可以与风云卫星组网观测,进一步增强快速、灵活、智慧化的观测能力,提升风云卫星间的协同观测效能。他希望建设天地一体化的智慧观测系统,实现以高轨卫星为枢纽、以低轨卫星为节点、以地面为体系中心的相互配合。

  曙光信息产业股份有限公司总裁历军透露,中科曙光与无锡经济开发区共同打造的先进计算中心,建成后将满足各行各业对算力基础设施的需求,可为智能制造、工业仿真、空天信息、数字地球、商业航天、低空经济等领域提供有效的算力支持。

  中国地理信息产业协会会长李维森表示,随着地理信息技术与现代技术的相互赋能、深度融合,地理信息产业正迎来前所未有的发展机遇。以中科星图为代表的中国地理信息企业通过技术创新、应用拓展等,不断推动地理信息技术赋能千行百业。

  中科星图董事长许光銮说,随着全球数字化、信息化进程的加速,空天信息技术正面临从量变到质变的关键时刻。中科星图坚持应用牵引、创新驱动、共建共享理念,高效协同空天信息、商业航天、低空经济、人工智能等各领域的资源,布局全产业链生态,希望与各方达成更多合作,助力数字经济高质量发展。

  中科星图总裁邵宗有以《商业航天全产业链布局——中科星图新战略》为题作报告,提出建设1个电磁卫星星座、1个气象卫星星座、1个遥感卫星星座、1个新型卫星星座+1个全球测运控网络与运营服务中心、1朵空天信息“星图云”的“4+2”计划构想。他表示,中科星图将联合生态伙伴,积极投身商业航天全产业链建设,为中国商业航天和低空经济的高质量发展贡献力量。

2024空天信息大会暨数字地球生态峰会上,“携手共筑低空经济生态—无锡宣言”发布。中新网记者 孙自法 摄

  2024空天信息大会暨数字地球生态峰会上,业界在“论剑”的同时,还开展揭牌、签约、建盟等相关行动,包括揭牌无锡星谷产业园、签约空天信息全产业链基地项目合作、签署商业航天产业生态战略合作协议、发布“携手共筑低空经济生态—无锡宣言”、成立无锡空天信息产业基金联盟等。

  其中,无锡星谷产业园将建设满足“一站式”需求的生产组装、公共实验平台、卫星数据应用“星”高地。作为全国首个空天信息全产业链基地,无锡经济开发区与中科星图签约总投资30亿元人民币,将加速实现卫星制造、星座运营、卫星测运控、卫星数据运用和增值服务的全产业链布局。(完)

  • 相关阅读
  • 中方:坚决反对北约到亚太挑动冲突对抗

      中新网北京7月10日电 (记者 张素)中国外交部发言人林剑7月10日主持例行记者会。会上,有记者就北约峰会提问。  林剑:中方对北约的立场是一贯的,我们坚决反对北约突破区域性、防御性组织的定位,到亚太挑动...

    时间:07-10
  • 《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》发布

      中新网7月10电 据生态环境部官方微信消息,7月10日上午,由生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江南海局监测与科研中心,会同广西大学广西南海珊瑚礁研究重点实验室、中...

    时间:07-10
  • 辽宁省辽阳市人大常委会副主任刘文龙接受审查调查

      中新网7月10电 据中央纪委国家监委网站消息,据辽宁省纪委监委消息:辽宁省辽阳市人大常委会副主任刘文龙涉嫌严重违纪违法,目前正接受辽宁省纪委监委纪律审查和监察调查。...

    时间:07-10
  • 全国首批移动智能监测大气环境质量无人车上路

      首批无人车上路 监测空气质量  24小时不间断运行  本报讯(记者曹政)近日,在经开区24小时“走街串巷”的无人巡逻车添了新技能。除了发挥区域布控、一键求助、巡逻值守等功能,还可以实时监测空气质量。这是全...

    时间:07-10
  • 北京公共交通控股(集团)原董事长王春杰被“双开”

      中新网7月10日电 据中央纪委国家监委网站消息,据北京市纪委监委消息:经中共北京市委批准,北京市纪委监委对北京公共交通控股(集团)有限公司原党委书记、董事长王春杰(正局级)严重违纪违法问题进行了立案审查调...

    时间:07-10
  • 全国年轻一代民营经济人士理想信念教育培训示范班在辽宁雷锋干部学院开班

      中新网沈阳7月10日电 (李晛)全国年轻一代民营经济人士理想信念教育培训示范班7月9日在辽宁雷锋干部学院开班。7月9日,全国年轻一代民营经济人士理想信念教育培训示范班在辽宁雷锋干部学院开班。(辽宁雷锋干部学院...

    时间:07-10
  • 台湾青年拜谒云南腾冲国殇墓园 三色酒祭中国远征军英灵

      中新网腾冲7月10日电 (记者 缪超)9日,云南腾冲阴雨绵绵,倍添哀思。台湾青年陶泓宇打开黑、红、蓝三色瓶装白酒,敬献在中国远征军抗日阵亡将士墓前,“黑色代表祭奠英灵,红色代表一颗赤诚之心,蓝色是中国远征...

    时间:07-10
  • 第四届“天宫画展”作品开始征集

      中新网北京7月10日电 (记者 马帅莎)中国载人航天工程办公室10日发布公告称,将于即日起围绕“我爱我的祖国”活动主题,面向全社会开展第四届“天宫画展”作品征集活动,部分入选作品有机会在中国空间站进行展示。...

    时间:07-10
  • 财经观察:政策暖意增强中国市场“磁吸力”

    “在化工行业,中国市场占半壁江山,并仍在快速增长。预测未来十年,四分之三的增长都来自于中国。我们会进一步在中国投资。”近日,德国巴斯夫集团大中华区董事长兼总裁楼剑锋表示。据了解,该公司已斥资100亿欧...

    时间:07-10
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。