首页 > 新闻频道 > 社会 民生

让网络诈骗露出“马脚”

2020-05-14 08:37:06
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  记者遭遇退款陷阱

  让网络诈骗露出“马脚”

  本报记者 马泽平

  日前,记者接到一个自称“快递理赔中心客服”打来的电话,声称记者网购的物品丢失要进行退款处理。记者半信半疑和该“客服”开始沟通,一系列谈话和网络操作后,记者发现“客服”漏洞频出,随与之周璇,终于让“客服”露出“马脚”,记者也随即报警,阻止了一起网络诈骗。

  陌生电话

  设置退款陷阱诱上当

  近日,记者正在办公室忙碌,突然打来一陌生电话号码+85254460009,显示号码所在地是香港,本人没在意就挂断了。没过几分钟,电话又响,记者忙着赶稿,没看电话号码就接通,对方说:“你好,我是某某快递理赔中心0087号业务员,你购买的鞋子在郑州转运西安的途中丢失,按照规定我公司需要支付你货物价款的双倍作为赔偿金,请把你的网购截图发过来作一下信息核实便于办理退款业务。”

  记者再看电话号码就是刚打过来的,就警觉问,既然是理赔中心,咋电话显示的是香港,物品丢了应该是供货商主动和客户联系呀。对方说这号码是某某快递理赔中心的全国通用号码,记者购买的鞋是市场搞活动的断码货,没有产品了。记者一想,早上还纳闷购买的鞋3天了还没消息,是不是真的?对方催促记者,现在140元赔偿金已到支付宝,让记者赶快进入领取,过时了赔偿失效又得重新操作。

  记者进入手机支付宝界面后,发现支付宝并没有到账余额,对方又称记者信用额度不够,要开通支付宝的“备用金”功能。此时,记者发现端倪,备用金是在用自己的钱,就以操作复杂,不会为由拒绝开通。对方说,开通之后才能看到,当记者开通支付宝备用金显示500元余额后,对方电话催促记者,“支付宝账上是不是多了500元,咋把下一位客户的赔偿金领了。”至此,记者敏锐发现这是一起网络诈骗,便说:“我多领的500元钱,是不是要返回360元才对。”对方说,“你要把那500元赶快转过来后,我这边才能重新给你支付140元。”记者随即挂断电话,当机报警,并通过QQ官方举报网络诈骗。

  商家回应

  购物退货没沟通就赔肯定有诈

  假如客户货物真的丢失了,一般的程序是怎样的呢?

  记者拨通了供货商的电话,工作人员回复称,记者购买的鞋由于在节日期间,所以发货迟了几天,但网上查看快递配送一切正常。“商家没有和你提前沟通,就支付退款赔偿金的肯定有诈。一般情况下,客户购买的普通商品丢失,供货商会直接和客户沟通,双方协商达成换购或退款的统一意见。”供货商工作人员说,“他人告知交易存在异常时,可以先通过官方渠道联系卖家,或直接登录官方的购物网站查询账号和订单状态,切勿私下交易退款。”

  警方提醒

  勿相信陌生电话让退款是关键

  记者随后就此事拨打了商洛市打击治理电信网络新型违法犯罪中心的电话,姚警官告诉记者,购物退款类诈骗是不法分子利用人们对支付宝平台“备用金”功能不熟悉,实施的诈骗。“五一”期间,各大电商平台也忙着搞活动、打折促销,不少人想着趁折扣季网购点东西。骗子通过不法渠道掌握了受害者的网购信息后,假冒客服给受害者打电话谎称其购买的商品存在质量问题或丢失等要给受害人退款。由于骗子掌握了受害人准确的订单信息,很容易博取受害人的信任,进而通过电话骗取客户的支付宝“备用金”,或通过钓鱼网站的方式套取受害者的银行卡号、密码和短信验证码等信息。而一旦受害者泄露这些信息,骗子转走受害者网银账户中的钱就轻而易举了。

  市打击治理电信网络新型违法犯罪中心提醒广大市民,在网购时一定要谨记,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗,凡是自称客服要你在网上借款的都是诈骗,凡是自称银行客服向你索要验证码的都是诈骗。切勿随意相信自称是网店商家或者金融客服的陌生号码,谨防个人银行卡信息泄露,更勿将绑定手机的动态验证码告知他人。一旦遭遇电信网络诈骗,一定要及时截图保存证据,第一时间拨打110报警或就近到派出所报警,配合公安机关将不法分子绳之以法