首页 > 新闻频道 > 社会 民生

幸福之花在深山绽放

2020-05-14 08:37:23
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——记省人社厅驻丹凤县武关镇阳阴村扶贫干部顾险峰

顾险峰( 左一) 和第一书记陈颖琳在香菇基地帮忙

  樊利仁 冯永发

  “苔花如米小,也学牡丹开。我经过两次主动请缨,去年8月如愿以偿,怀着二次‘从军’,决战脱贫攻坚的梦想,踏着省人社厅前面驻村工作队员的足迹,来到阳阴村,开始了我的驻村帮扶之路……”因为扶贫,陕西省人社厅机关干部顾险峰与商洛大山深处的丹凤县武关镇阳阴村产生了交集,他的驻村帮扶脱贫故事也由此展开。

  传好帮扶接力棒当好发展引路人

  “这茬工作队是尽锐派出,由3名扶贫信念坚定的老兵和两名博士担任,都是优中选优,脱贫攻坚战我们必胜。”省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长张光进在检查驻村帮扶工作时,对武关镇党委书记王锋这样说道。

  武关镇阳阴村是丹凤县深度贫困村之一,是省人社厅定点帮扶村。省人社厅帮扶阳阴村以来,建立了“厅长挂帅、副厅长轮换负责、处级以上领导干部帮扶对接117户、工作队驻村帮扶”的工作机制,举全厅之力,真扶贫,扶真贫。从2014年开始,省人社厅为结队帮扶的阳阴村积极争取投入了大量资金,使阳阴村的基础设施大为改善,脱贫产业不断发展壮大,经济收入持续快速增长,全村贫困发生率降至1.4%。

  顾险峰就是张光进厅长所说的3名老兵之一,按照分工顾险峰负责村里产业和电商发展及所包片贫困户的日常包扶走访。

  “我们村以前交通条件不好,进出村子只有一条路,路况特别差,现在进出村子有4条水泥路,就连各组道路也硬化了,真心地感谢省人社厅领导给我们办的一件件实事。”村民汪喜娃提到省人社厅的帮扶赞不绝口。

  顾险峰说,驻村帮扶方面他还得向省人社厅之前历任驻村帮扶干部学习。第一任驻村干部面临的条件最艰苦,孙小虎、杨国祥盯准养殖业,为阳阴村每户提供猪1头;随后,驻村干部王进斌、王晓虎为改善基础设施,多次勘察8公里的华阳路,建立鑫盛阳产业园;陈涛、马乔主要改善民居,进行数据清洗,精准识别164户贫困户,发展鸡和羊规模养殖,完成华阳路施工;陈晓东、刘明、吴鹏、申旗等人进行村“三变”改革,建立茶园400亩,硬化通组路3条;梅小刚带领王尧、于小宾建起了村集体经济,硬化通组路3条,修建便民桥4座,完成道路亮化等工程。如今的驻村工作队,在第一书记陈颖琳带领下,协调项目资金543万元,大力发展产业,村民人均纯收入突破5000元。先后协调实施了安全饮水、道路硬化和亮化、电力、通信等10多项工程建设,为群众生产生活提供了便利,也为脱贫致富奠定了坚实基础。

  群众利益大如天真帮实扶暖民心

  据顾险峰讲,去年12月15日22时,村支书李敏接到报告:碾子组李道智家烘干香菇时引发房屋着火,当天,驻村第一书记在县上开会,李敏着急地说:“这会儿,到现场要翻八里岗,山上雾太大,能见度太低,又是山路,路途太危险,该咋办啊?”灾情就是命令,顾险峰立即穿好衣服和李敏开着私家车,冒着山中大雾赶赴10公里外着火点。在现场,听李道智媳妇说当天卖香菇的两万多元钱还在着火的房内,她几次要冲进去取钱,都被顾险峰和村干部一起给拉住了。顾险峰和村干部及时组织周围群众奋力扑救,控制住了火情。“当时幸亏去得及时,不然伤到人或者引燃后边大山那就得出大事。”事后,对这件事李敏还心有余悸。

  今年疫情发生后,省人社厅领导非常关心阳阴村的疫情防控和生产状况,紧急划拨8万元用于村上疫情防控和复耕复产。正月初六,顾险峰和第一书记陈颖琳备足半个月的干粮,驾驶私家车将首批疾控物资送达镇村,和阳阴村干部共同奋战在抗疫一线。同时,第一书记陈颖琳还积极为武关疫情防控值班人员筹措17顶救灾帐篷,远在山东探亲的两个驻村干部也远程为全村群众推送防疫、复工复产手机信息。

  今年2月15日,阳阴村主任代华成给顾险峰打去电话,说受疫情影响村集体经济香菇基地做袋料的麸皮买不到,急需30吨。顾险峰立即四处打听货源,最终通过原来部队的老首长协调到了32吨平价麸皮并及时送到阳阴村。刚松一口气,两天后,村支书李敏又打来电话:“顾部长,咱们村群众知道你能买到麸皮,群众也想请你买些,你能否再给想个办法?”顾险峰一听头都大了。但群众的事不能不办啊,当问到需要多少时,电话的那头说“至少200吨”。30吨都让顾险峰费了不少劲,200吨该咋办啊?“老首长,现还需要200吨麸皮给群众,买不下的话我无法回村见父老乡亲,香菇可是我们村群众脱贫的支柱产业,您权当救我。”顾险峰只得硬着头皮再向老领导求助,紧急调拨的麸皮在3月初陆续抵达,为阳阴群众解了燃眉之急。

  顾险峰说:“驻村以来,经历了脱贫和抗疫的大考,我深切地感受到了丹凤县干部务实的作风,他们始终奋战在一线,任劳任怨,推动着各项工作落地生根,我们取长补短,相互学习,在基层一线建立了深厚的友谊。”

  扶志扶智富脑袋发展产业富口袋

  顾险峰在一次入户走访中,听说村里有一户群众对村上意见大,处处和村干部对着干。刚进这户家门时,就见到了这个小伙子,他胳膊上有纹身,说话咋咋呼呼,满口厥词。顾险峰笑着给他递根烟说:“兄弟聊聊,哥哥我也是农村娃,这次来扶贫,身穿迷彩服,脚蹬陆战靴,党徽胸前戴,当过野战军,上过老山前线,山岳丛林里蹚过地雷阵,看你个性强,陪你推心置腹聊聊‘致富经’。”军人出身的顾险峰气势自然不一样,几句话就镇住了嚣张的小伙子,两人聊起了天。后来,小伙子说:“顾哥,和你一聊,气顺了,我听你的,村上干部也不容易,能喝两杯酒不?”顾险峰说:“等你收入过10万元再喝你的喜酒!”顾险峰随后经常走访,引导他修德行懂操守,有敬畏知感恩,这户村上有名的“刺头”,也走上了发展香菇致富的路子,日子过得越来越好了。

  “只有走出思想贫困,才能真正改变生活的贫困。”顾险峰在帮扶中深切地感受到。省人社厅驻村工作队在物质帮扶的同时,还扎实开展“四扶五风六化”行动和“四帮四扶”主题活动,通过志智同扶,激发群众内生动力。为了帮助村干部和村内能人开阔眼界,去年10月,驻村工作队组织阳阴村20多个村内能人和村干部,参加了第26届杨凌农高会。在参观期间,村民解玉平感叹道:“会上展销的香菇还没有我家种植的品质好,却是我售卖价格的两三倍,唉!信息不对等、物流不便畅、没有好包装,只闷头生产不主动对接市场,这就是我们的差距!”

  顾险峰和驻村工作队干部,积极对接市场,联系西安爱心企业到村开展消费扶贫活动,帮助村上开拓市场,形成了“艳阳春”香菇、阳阴跑山鸡等特色农产品。仅去年,组织实施消费扶贫销售金额达到35万元,村集体经济种植的香菇销售62万元。驻村工作队还先后协调省慈善协会拨付33.5万元,支持村集体产业建设,为全村贫困户争取4.2万元慰问金,联系爱心组织为村捐款捐物共计7万多元。同时,依托部门资源,积极开展就业扶贫工作,帮助群众实现自强自立,巩固脱贫成果。