首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市市场监管局倾心包扶皂河村

2020-05-15 09:10:31
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(周雅平 李一峰)柞水县凤凰镇皂河村是市市场监管局的包扶村,全村共有建档立卡贫困户170户498人。在市市场监管局的大力扶持下,2019年底皂河村实现脱贫100户228人,剩余3户12人,贫困发生率0.57%;村民人均纯收入达到9186.40元,同比增长13.2%,增长幅度高于全县平均水平。

  据了解,2019年,市市场监管局领导30多次深入到村组,开展扶贫工作。落实脱贫到户帮扶责任,实行集约经营,发展木耳产业,以“借袋还耳”模式,鼓励97户贫困户种植地栽木耳21万袋。投入产业发展资金30万元,在村里发展魔芋产业,完成核桃科管1500亩,板栗科管1000亩。发展股份经济,增加收益分红,通过陕西益厚仁工贸有限公司折股量化带动贫困户136户464人,年户均收益分红预计367元。发动职工消费,购买农户产品,2020年春节前,市市场监管局购买扶贫产品5.4万元,为扶贫村的木耳、板栗、蜂蜜等解决了销路问题,消除了村民的后顾之忧。

  2020年,市市场监管局将进一步加大产业扶贫力度,巩固产业扶贫成果,采用“一户一法”的帮扶办法,帮助贫困户发展适合自己的产业,适时组织举办或推荐参加有关的种养知识和技能培训班,确保村民实现稳定增收。