首页 > 新闻频道 > 社会 民生

凝聚扶残助残合力 共圆脱贫小康梦想

2020-05-16 08:13:39
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——迎接第三十个“全国助残日”

  每年5月第三个星期日为法定的“全国助残日”。今年5月17日是第三十个全国助残日,主题为“助残脱贫·决胜小康”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心残疾人群体,高度重视残疾人事业。习近平总书记强调指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”;明确提出“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦”“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。前不久,总书记来陕考察期间,对包括残疾人在内的脱贫攻坚和民生保障工作又作出重要指示,为推进新时代残疾人事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  近年来,在国家相关惠残政策和各级党委、政府的推动下,我市残疾人事业在新的起点上加快发展,更加充分地融入到经济社会发展大局中,残疾人事业政策、法规体系更加完善,残疾人基本民生得到稳定保障,基本公共服务全面拓展。社会各界充分弘扬扶弱济困的中华民族优良传统,广做扶残助残的善行义举,凝聚起助残脱贫奔小康的强大社会合力。各级残联组织和残疾人工作者积极践行“以残疾人为中心”工作理念,忠实履行“代表、服务、管理”职能,统筹推进贫困残疾人脱贫攻坚和基本公共服务托底补短,残疾人事业呈现出蓬勃发展的新局面。截至2019年底,全市累计脱贫残疾人1.99万户5.8万人,残疾人的获得感、幸福感、满足感得到新的提升。

  今年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,做好占全市尚未脱贫三分之一人数的4734名残疾人脱贫攻坚工作,任务艰巨,责任重大,事关全市决战决胜脱贫攻坚全局。坚信在各级党委、政府的殷切关怀和社会各界的倾力支持下,在各级残联组织和广大残疾人兄弟姐妹的勠力奋斗中,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的庄严承诺,一定会成为共建共融共享小康的真实写照。