首页 > 新闻频道 > 社会 民生

贾平凹长篇小说《暂坐》面世

2020-05-19 09:15:04
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(张溢)中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹的长篇小说新作《暂坐》,日前在人民文学出版社《当代》文学双月刊第三期登录。

  《暂坐》是贾平凹创作的第17部长篇小说,也是他的第二部都市题材小说。小说描写了一个欲望的城市和在这个城市里的一群中年女子在追求经济独立、精神自由、潇洒、时尚的生活中所遭遇的困境,以及困境中展现出的复杂人性。她们艰辛、慌张、挣扎、焦虑和恐惧,又以爱和希望支撑着前行。

  据悉,《暂坐》于2019年10月完成创作。日前,除在有着中国文学期刊“四大名旦”之称的《当代》刊发外,还将由作家出版社发行单行本。

  对于这部小说,贾平凹说:“我写的多是现实生活,也就是百年来中国发生的事情;最早书写的是家乡,后来扩大到了整个秦岭地区,不过都是农村题材、乡土题材。我在城市已经生活40多年了,除了《废都》,几乎没有写过城市题材。从严格意义上来说,《高兴》不是城市题材,写的还是农民工生活,所以新作我写的是城市。”