首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治

2020-05-20 08:23:09
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者张力宏)为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,推进经济高质量发展,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。市委决定,2020年在全市开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,并出台《全市“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治实施方案》,对专项整治工作提出明确要求。

  方案提出,开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以党的政治建设为统领,用延安精神教育广大党员干部,滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,重点整治生态环保、脱贫攻坚、营商环境、民生保障、社会治理五大领域群众反映最强烈、制约发展最突出的责任不落实、作风不务实、工作不扎实等问题,推动全市形成作风大转变、效能大提升、环境大优化、发展大提速的良好态势,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章提供坚强保证。

  方案要求,各级党委(党组)要把作风建设专项整治作为落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体体现,作为全面从严管党治党的重要举措,切实履行作风建设专项整治的政治责任,精心谋划,周密部署,扎实安排。各级党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,推动专项整治落细落实,班子成员要履行“一岗双责”,加强对分管部门单位的教育监督管理。各县区、各部门各单位党委(党组)要强化问题意识,坚持问题导向,全面排查、立即纠正本地区本部门本单位存在的作风问题,举一反三、破立并举,建立一批操作性强、简明易行、务实管用的制度机制,推进作风建设常态化长效化。

  据悉,为确保专项整治工作有序推进,我市通过整合纪委监委、组织、督查等方面力量,建立常态巡查、派驻督战、倒查问责“三项制度”,加强作风巡查,排查突出问题,强化问题整改,开展创优评差,强力推进作风建设专项整治。