首页 > 新闻频道 > 社会 民生

坚强女孩独臂叩开大学之门

2020-09-17 10:45:02
来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报记者 马泽平 通讯员 王勇 杨丽华

  今年7月,胡小梦荣获自强励志“商洛好人”称号。

  无数次失败之后,左臂写字已经很流畅了。

  失去右臂,她仍坚持生活自理。

  9月12日,家住镇安县庙沟镇五一村的胡小梦拿到渭南师范学院的录取通知书时,一直阳光快乐的她,眼泪“哗”地滚落出来。在别人看来,那只是一张普通二本学校的录取通知书,可它的背后浸透了无人知晓的艰辛……

  和很多女孩一样,胡小梦的童年也有着五彩斑斓的梦想:徜徉在暖暖的母爱下长大,走进大学殿堂,书写精彩人生。但是,命运之神并未眷顾于她,出生于贫困家庭,幼年时母亲弃她而去,高考前数月又失去了书写人生考卷的右臂……

母亲出走,7岁的她开始照顾家人

  “都说有妈的孩子像块宝,看着别人家的孩子有妈妈心疼,可以在妈妈怀里撒娇的时候,我已经快忘记妈妈的模样了。当有人问起我,会想妈妈吗?我只能倔强地回答‘不想’,却在深夜里默默流泪。我时常想,如果有妈妈在身边,那将会是多么幸福的一件事……”今年7月15日,在商洛市2020年第二季度“商洛好人”发布会上,胡小梦的发言让台下不少观众热泪盈眶。

  胡小梦出生在镇安县庙沟镇五一村一个贫困家庭,7岁时母亲嫌家里太穷,抛下她和年幼的弟弟一走了之。那时,胡小梦并不知道失去母亲的生活将会怎样。

  “爸爸一天起早贪黑,要么忙着种庄稼,要么出门打零工,照顾弟弟的任务自然就落在了我的身上。”胡小梦说,“自己也不知什么时候就成了家里的小大人。”当别人家的孩子在院子里无忧无虑地玩耍,她却要搭着板凳,踮着脚,爬在灶台上洗碗做饭。每天早晨,她得早早起床给全家人做早饭,然后带着弟弟去上学,中午再赶回家做午饭,下午写完作业后,又得给忙碌一天的爸爸准备晚饭。“我的童年记忆中,最难熬的是冬天,在河里洗衣服,冰冷的水冻得手钻心地疼。”胡小梦说。她的双手常常长满冻疮,肿得连笔都捏不住,但还要坚持洗完家里所有人的衣服。

  就在一边上学、一边照顾家人生活起居的艰苦环境下,胡小梦走进了镇安县中学。

临近高考,不幸煤气中毒失去右臂

  幼时的苦难不仅没有击垮胡小梦,反而给胡小梦注入了乐观、坚强和力量。她知道只有坚强才有出路,只有知识才能改变家庭的现状、改变自己的命运。于是,她时刻努力学习,希望通过高考来改变一切。

  可天有不测风云,人有旦夕祸福。

  2019年1月30日,即农历腊月廿五,人们都在操办年货,离高考只有几个月时间了。傍晚时分,天空突然下起了大雪,刚从学校乘车返回家中的胡小梦,因长时间乘车感到疲惫,吃过晚饭就回到房间睡着了。谁也没有想到,一场意外突然降临到她的身上。

  那晚,胡小梦睡着后,被子掉在火盆上,加上煤气中毒,浑浑噩噩的她从床上掉了下去,右臂搭到了火盆上,胳膊卷着被子被严重烧伤。凌晨时分,父亲闻到刺鼻的烟味,突然从睡梦中惊醒,推开她的房门,发现意外后急忙把她抱到屋外。当时的胡小梦昏迷不醒,父亲叫醒弟弟,打电话叫急救车。过了好长时间,胡小梦在父亲的哭喊声中逐渐醒来,觉得右臂是麻木的,却并没有意识到事情的严重性,以为自己只是睡觉时把胳膊压麻了。

  坐在救护车上时,胡小梦才看到烧伤的胳膊,那时她已经感觉不到右臂的存在,充满了恐惧。被送到镇安县医院后,医生又立即安排救护车把她送往西安救治。

  几经辗转住进医院后,医生说需要截肢,胡小梦的父亲忍不住号啕大哭起来。他一次次地询问医生:“能不能不做手术?我女儿还年轻,还要参加高考,没有了右臂,她以后可怎么生活啊,求求您救救我女儿。”医生只能摇摇头,说没有办法,他们也无能为力,截肢是最好的方案。父亲揪着花白的头发,一遍遍地自责:“为什么大火烧的不是我?”

  看着泣不成声的父亲,胡小梦摸了摸已经没有温度的右臂,强忍住泪水,笑着对父亲说:“没关系,截肢吧,右胳膊截肢了,我还能用左手写字。”最终,医生实施了手术,截掉了她的右臂。

重回校园,独臂也能书写精彩人生

  2019年5月,胡小梦安装了假肢出院。“因时间稍长,残肢恢复记忆产生的疼痛没有药物缓解,我每晚都要遭受痛苦的折磨,再疼也要咬牙挺着,不能哭出声来,害怕父亲听到跟着担心。”胡小梦说。有时疼得受不了了,她也有过轻生的念头,多亏班主任高尧老师在电话里耐心地劝导、鼓励她,给她讲述海伦·凯勒、张海迪的故事,勉励她坚强地面对生活,做生活的强者,告诉她“即使身体残疾照样也能创造出光辉的人生”,给了她战胜疼痛的勇气和力量。

  慢慢地,她的心情平复了下来,高尧老师又打电话鼓励她尝试用左手吃饭、穿衣服、写字。用左手练习写字,对于即将参加高考的胡小梦来说,还不如刚走进幼儿园的小孩。“刚开始时,笔总是从手上滑落,手一直颤抖,笔画之间更是不能连接,我真恨自己无能。”胡小梦说。看着自己写出来的字歪歪扭扭、东倒西歪,她懊恼过、哭泣过,可一想到老师讲过的海伦·凯勒和张海迪顽强战胜磨难的故事,她又擦干眼泪继续练习。就这样,胡小梦从最简单的“一、二、三”练起,一个本子练不好,就写两个本子三个本子,直到写好为止。慢慢地,她找到了写字的平衡点,能够把笔画连接在一起。随着书桌上的练习本越来越厚,她的左手指间也磨出了厚厚的茧子。

  从写“一、二、三”,到勉强写出笔画简单的字,从捏不住笔,到能够流畅地写完一页,前后用了两个月的时间,尽管过程艰辛,但是胡小梦看到了希望。7月份,胡小梦将自己能够写字的喜讯告诉了班主任高尧老师,并忐忑地说出了自己的想法:“回县中读书,继续圆大学梦。”

  当她以为自己的想法遥不可及时,没想到学校领导当即决定同意她返校读书,并免去全部就读费用。再次走进校园,胡小梦的脸上洋溢着自信的笑容,对老师和同学:“能再次回到校园,我感激一年来的厄运折磨,让我能够接受并坚强面对一切。我只有努力学习,成为有用之才,才能用自己的智慧和力量回报老师、同学和社会爱心人士。”

坚定信念,用超强的毅力为自己圆梦

  在学校领导和老师的关心、帮助下,胡小梦又一次坐在教室里备战高考。“刚进入校园时,我很害怕别人异样的目光,即使那些目光没有在我身上停留,也如芒在背,总是低着头不敢向前看。”胡小梦回忆道。起初害怕被人看见,她就一直坐在教室里,害怕上厕所时遇见别人,她也不喝水。放学后走在路上,只希望赶快回家,恨不得飞起来。慢慢地,伴随着老师和同学都向她伸出了帮助之手,她才渐渐地找回了自信,调整了心态,重新融入群体之中,在课堂上也敢于大声地发言了。

  高三的生活很累,每天有很多作业,她努力提高书写速度,尽量跟上老师的节奏。作业写得慢,就熬夜写到凌晨;知识点背不过,就一遍遍重复。她是文科生,很多人担心她写不完文综卷子,第一次月考时,她就默默告诉自己一定要把题做完。在这个信念的支持下,高三的10次月考,她每次都把卷子一题不落地做完了。虽然也有过失误,看着总是上不去的分数也很着急,但她能够从每一次的失误中总结出经验教训,查漏补缺,哪里不会就补哪里,遭受多少次打击也从不言弃。

  在高三复读的一年里,胡小梦不仅学到了知识,更收获了老师和同学们的关心与爱护,成绩也逐渐上去了。

  2020年7月8日,当胡小梦顺利考完4科走出高考考场,终于如释重负。不管成绩怎样,她只想对自己说,在和厄运的斗争中,她是赢者。在这一年多的时间里,她收获了许多人的关心和支持,有朝夕相处的亲人,有无微不至的老师,甚至有素未谋面的陌生人,他们的鼓励让她内心更加强大,更加勇敢地迎接挑战。“我相信,我的身上注入的这些关爱的力量,将激励我不懈地努力、奋斗。总有一天,我会像那些帮助过我的人一样,去帮助更多需要帮助的人,将爱和阳光继续传递下去。”胡小梦说。

  命运带给胡小梦苦难的同时,也教会她如何用一颗坚定的心去热爱生活、追求梦想。9月14日,即将步入大学殿堂的胡小梦不断抚摸着录取通知书,感慨地对记者说:“影响人生的不是际遇,而是面对际遇时所持的信念与态度。我很庆幸自己在苦难面前没有自暴自弃,用忍耐和坚持为自己赢得了圆梦的机会。”