首页 > 新闻频道 > 时事综合

小网格助推大党建 柞水县迎春社区推行网格化管理速记

小网格助推大党建 柞水县迎春社区推行网格化管理速记

2012-08-13 08:29:00

来源:

  柞水县乾佑镇迎春社区退休干部詹大妈,儿女不在身边,无人照料,感冒了她就拨打“社区服务联系卡”上的便民电话,十分钟后附近药店就会送来感冒药。詹大妈乐呵呵地说:“有了这联系卡我省心多了,小卡片解决了大麻烦啊!”这是柞水县乾佑镇迎春社区推行网格化管理的一个写照。

  乾佑镇迎春社区位于县城南关,辖区人口最近几年陡增至3586户10758人,服务范围扩大,管理人员不足等现象逐渐凸显,一些基层工作落不实、做不细。

  迎春社区党支部现有党小组2个,直管党员111名,协管党员693名。为了发挥党员干部在社区管理中的先锋模范作用,今年以来,社区党支部以基层组织建设年为契机,积极探索“网格化管理、组团式服务”工作模式。网格化管理,就是以楼宇院落和家庭为单位,将100-150户作为一个小格,全社区共划分为24个大格、125个小格,将组织关系在同一大格内的党员,按照地域就近原则,编入一个党小组,成立了两个网格党小组,形成了“社区支部+网格党小组+网格”的管理服务框架,把社区、企事业单位、非公有制经济组织、新社会组织党组织和党员、群众、党建资源全部纳入网格进行管理,根据居民服务对象针对性地配备网格服务团队,为居民提供多元化服务,构建了横向到边、纵向到底、全员覆盖的网格化管理服务体系。

  走进信用联社网格,该辖区文体活动器材设施齐全,环境优美,组建有关怀特殊群体的“爱心助残”网格服务团队、关注孤老群体的“暖心助老”网格服务团队、关爱流动人口子女的“平安和谐”网格服务团队。每个网格服务团队有3-5人,由社区党员干部、党员致富带头人担任网格格长,广泛吸纳社区干部职工、居民代表、基干民兵、驻社企业员工共同参与,让党员在网格服务中发挥先锋模范作用。

  “自从推行网格化管理,这里的工作人员办事更快捷了,几分钟就把事办完了。”在地税网格,正在交税的王先生接过交税凭证后这样评价地税工作。地税局党总支书记孙坚说:“在柜台上设置了党员服务窗口,为用户提供生活用品,目的就是更好地为群众服务。”记者注意到,在征税大厅内备有药箱、雨伞等物品。

  为延伸服务链条、提高服务效果,迎春社区制定了支部服务台账、网格记实手册、楼宇院落联系牌,印制发放了联系卡,向服务对象公开了联系方式和服务内容,形成了支部有工作台账、楼宇有联系牌、家庭有联系卡的服务格局。同时,建立健全了定期走访、民情反馈等制度,及时收集梳理群众意见建议,研究处理重大事项。

  记者走进迎春社区张玲珍家,她小女儿因打错针导致瘫痪,丈夫因病和刺激去世,大孩子大学毕业还没工作,家庭经济十分困难,听说自己的低保被取消了,自己要照顾女儿又不能出门,于是就拨打“社区服务联系卡”便民电话。十几分钟后社区服务格长胡录堂赶到,了解情况后,胡录堂表示立即和社区党支部商量,向民政局提交证明材料,尽快恢复张玲珍的低保。张玲珍感动地说:“谢谢社区的干部们,给我解决了这么大的困难。不然,我一个女人家,不知要跑到哪去办呢。”

  目前,迎春社区网格服务团队已联系居民群众1500户4900人,提供组团式服务40场次,举办主题教育活动13场,累计入户解疑答惑300余人次,化解矛盾纠纷28起,为居民办实事好事290件,社区居民满意度达到95%以上。2011年,社区集体积累达到1200万元,先后荣获县“标杆党支部”、市级基层党建工作示范点、“五好”党支部等称号。(本网记者 赵有良 见习记者 马泽平)

  • 相关阅读
  • 柞水县新农合对境外就医实行“一折通”兑付

      本网讯 (侯卫峰 王守印)近日,笔者从柞水县新农合经办中心了解到,该中心对柞水县境内新农合参合对象的“直通车”报销费用统一由县财政局、卫生局按月核拨到全县各定点医疗机构,境外就医非“直...

    时间:08-13
  • 柞水县首支民间摇滚音乐队唱响音乐激情

      本网讯 (侯卫峰)8月11日晚上,柞水县夏季纳凉晚会暨首届摇滚音乐会在迎春广场如期举行,现场5000多名的群众的欢呼声将节目现场的气氛掀向了高潮。  “真是太精彩了,我们做梦也没有想到柞水还有自己的摇...

    时间:08-13
  • 柞水县农民专业合作社促新农村建设发展

      本网讯 (孟祥涛)近年来,柞水县从改善农村金融服务、落实税收优惠政策、优化有关综合服务、加大培训力度等方面推进全县农民专业合作社健康发展。在指导农民专业合作社发展过程中,坚持以家庭承包经营为基础,以...

    时间:08-09
  • 柞水县隆重举行“以德促廉”主题活动演讲赛

      本网讯 (吴履山)8月8日下午,柞水县“以德促廉”主题活动演讲赛在县党校礼堂隆重举行。本次活动旨在教育广大党员领导干部牢固树立“立党为公,执政为民”的执政理念和“以德促廉、廉...

    时间:08-09
  • 柞水县利用文化大院增强普法宣传教育

      本网讯 (徐怀玉)柞水县利用建成的文化大院,在全县开展“法治文化大院”建设,融普法、休闲、娱乐为一体,不断增强普法宣传教育的趣味性和渗透力。...

    时间:08-09
  • 柞水县举办第四个“全民健身日”广场舞表演活动

      本网讯 (侯卫峰 王攀)8月8日,柞水县在县灯光球场举办了第四个“全民健身日”广场舞表演活动。  该县为丰富活跃城区干部职工和群众文化生活,倡导文明、健康、向上的生活理念,进一步推动全县全民...

    时间:08-08
  • 柞水县新农村建再上新台阶

      本网讯 (孟祥涛)柞水县紧紧围绕新农村建设“二十字”方针,以建设“富裕、生态、活力、和谐、民主”新农村为目标,以村庄环境整治为切入点,以产业发展为主抓手,形成了“抓点示范、...

    时间:08-08
  • 柞水县努力打造“柞水拾棉工”劳务品牌

      本网讯 (石松 王极明)日前,柞水县启动2012年对新疆拾棉花劳务的各项准备工作。据笔者此前掌握的消息,由县劳动部门牵头和民间劳务经纪人组成的两个考察组先后赴新疆新湖农场进行了拾棉花劳务合作洽谈考察,代...

    时间:08-07
  • 柞水县检察院反贪局践行政法干警核心价值观

      本网讯 (曹军)柞水县检察院反贪局紧密结合反贪工作的实际,以“忠诚、为民、公正、廉洁”为人生及工作价值取向。在工作实践中坚持社会主义伟大旗帜,保持正确的政治方向不动摇;坚持文明规范执法,做...

    时间:08-07
  • 柞水县小岭管委会四个到位服务重大项目建设

      本网讯 (侯卫峰 张力)今年以来,柞水县小岭工业区承担了6个重大项目建设,通过强化服务措施,提高服务质量,截至目前,6个重大项目建设全面实现了开工,实现投资7.25亿元,占年度计划的87%,为县域经济的发展做...

    时间:08-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。