首页 > 新闻频道 > 时事 综合
山阳重拳整治“村霸”等黑恶势力
http://www.slrbs.com  2018-01-31 08:41:22  

  本报讯(程光文)近日,为积极响应中共中央、国务院关于开展扫黑除恶工作号召,山阳县纪委发出“村霸”专项整治工作的通知,这是继山阳县委政法委、山阳县公安局之后又一个向“村霸”等农村黑恶势力宣战的机关,表明了山阳县委、县政府净化社会风气,维护社会秩序,提升人民群众获得感、安全感的决心,也标志着山阳县对“村霸”等农村黑恶势力的“零容忍”。

  2017年,山阳县委政法委针对人民群众反映强烈的“村霸”“行霸”欺行霸市、强买强卖、横行乡里的违法犯罪行为,集中开展了德治、法治和村民自治“三治”融合提素质、综合治理促发展专项行动,重点打击缠访闹访、“村霸”等危害人民群众生产生活安全的农村黑恶势力。强化宣传,让群众充分认识到“村霸”的违法犯罪行为。各镇办司法、综治、维稳等干部组成宣讲团,巡回各村以讲法制课、做法制报告等形式,向群众宣传“村霸”等农村黑恶势力的违法行为,打消群众敢怒不敢言的顾虑。畅通举报渠道,严厉打击“村霸”违法行为。通过宣传,积极发动群众举报“村霸”等涉黑涉恶案件线索,县委政法委、县纪委、县公安局均设立案件举报箱,建立机制,实现信息资源共享,对上级交办、领导批办、媒体曝光的“村霸”问题线索,直接调查核实。对群众反映强烈,且问题严重、性质恶劣,实名举报或多次重复上访、集体访的问题线索,纪委、政法委、公安局三部门联合调查、直查直处、快查快处,以案说话,以案传压,始终保持对“村霸”黑恶势力的“零容忍”。目前共排查出缠访闹访人员186人、懒汉61人、“村霸”11人,相关管控工作已得到落实。

  在刚刚闭幕的中纪委二次全会上明确提出紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治力度,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。2018年,山阳县委政法委将进一步深化“村霸”整治工作,加强与纪委、公安局的协调配合,持续回应群众关切,解决群众诉求,让群众有信心、有底气、有勇气同邪恶势力作斗争,让违法犯罪者闻风丧胆、无处可藏,为建设美丽幸福新山阳作出新的贡献。

收藏文章
相关文章
    无相关信息