首页 > 新闻频道 > 时事 综合

市政协召开常委扩大会暨委员助力脱贫攻坚视频动员会

2018-04-17 09:26:59
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(记者柯岩)4月16日,市政协召开常委扩大会暨委员助力脱贫攻坚视频动员会,传达学习全国政协十三届一次会议精神,动员安排政协委员助力脱贫攻坚“百日行动”,启动实施市政协主席会议成员“走边界、看发展、促脱贫”活动。市政协主席高健主持会议,市委副书记张岗岭出席会议,市委常委、常务副市长李豫琦在洛南分会场出席会议,市政协副主席熊道宇、周青海、苏红英、张永平、夏启宗出席。 
  高健要求,全市各级政协组织、广大政协委员要把学习领会全国政协十三届一次会议精神作为当前的一项政治任务,认真学习宣传,深刻领会精神,准确把握精髓,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到全国政协工作部署上来,统一到政协履职新要求上来,确保会议精神落到实处。 
  高健强调,开展政协委员助力脱贫攻坚“百日行动”,是市政协贯彻落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战决策部署、聚合力量服务全市发展大局的重大履职实践。各级政协组织、广大政协委员,都要积极参与、主动投身“百日行动”,推动活动有声有色、见到实效。要坚持问题导向,聚力精准脱贫,落实好“帮扶一户贫困户、领办一件实事、解决一个难题、提出一条建议、增进一份感情”的“五个一”措施,统筹好进村入户调研、扶智扶志专题协商、机关包村扶贫活动;要切实加强工作组织,市政协、各县区政协和各委员学习组各负其责,有序推动活动开展;要适时做好活动的总结和宣传,营造良好舆论氛围;要精心组织开展好主席会议成员“走边界、看发展、促脱贫”活动,全面、如实反映精准脱贫工作情况和群众期望期盼;要严肃活动纪律,决不增加基层和群众负担。 
  张岗岭希望各级政协组织、广大政协委员要提高政治站位,主动在打赢打好脱贫攻坚战中有更大作为。要精准聚焦聚力,发挥政协优势,重点搞好调研视察工作,突出点面结合,兼顾好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的均衡发展,全面开展调研;突出问题导向,针对农村基础设施建设滞后、产业发展层次较低、群众内生动力不足等问题,深入调研、分析原因、提出对策;突出成果转化,及时把贫困群众的呼声和意见、工作实践中的经验和做法、破解难题的思考和建议,转化为有价值、有水平的调研成果,为市委、市政府和有关部门决策部署提供科学依据。 
  张岗岭要求,各县区委、政府和有关部门要高度重视、全力配合,主动为活动开展提供便利条件,主动协调解决调研中的具体问题,认真落实委员提出的意见建议,确保委员助力脱贫攻坚“百日行动”顺利有序开展。 
  会上,市扶贫局主要负责人通报了全市脱贫攻坚工作情况,3名市、县政协委员作了表态发言,全市1300多名政协委员分别在主、分会场参加了会议。