首页 > 新闻频道 > 时事综合

商洛市召开行政复议和行政应诉工作推进会

2023-10-19 09:31:04

来源:商洛日报

  本报讯 (见习记者 黄朝梅)10月18日,全市行政复议和行政应诉工作推进会召开,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,通报上半年全市行政复议和行政应诉工作情况,安排部署下一阶段工作。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任李华出席会议并讲话,市中级人民法院院长张宏德主持会议。

  会议指出,做好行政复议行政应诉工作是实现全面依法治市、建设法治政府的必然要求,是践行以人民为中心的发展思想、维护群众合法权益的重要途径,是打造“一都四区”、推动高质量发展的现实需要。各县区各部门要切实增强责任感使命感,履职尽责,担当作为,不断开创全市行政复议行政应诉工作新局面。要进一步提升法治意识,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾。要持续提升依法行政能力,全面履行法定职责,规范行政执法标准,加强执法人员培训,做好问题整改提升,预防行政争议发生。要加强源头预防,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前,推动更多法治力量向疏导端用力,不断加强重大行政决策合法性审查,推进行政复议调解工作,确保行政争议实质性化解。要强化综合治理,整合行政争议化解资源,促进行政争议解决从“司法主导”向“行政主导、司法终局”模式转变,坚持问题导向,做到“有错必纠”。

  会议要求,要形成工作合力,各县区各部门主要负责同志要严格履行法治建设第一责任人职责,树立“一盘棋”思想,加强工作联动、沟通协调和信息共享,形成强大工作合力。要健全完善重大行政执法决定法制审核等制度,总结推广先进经验,不断提升行政复议行政应诉规范化水平。要加强督导考核,把行政复议行政应诉作为平安建设考评内容,纳入法治督察、法治考核和年度述法重要内容,对行政案件败诉率高、影响全市法治政府建设的县区和单位依纪依规追责问责。

  • 相关阅读
  • 商洛市五届人大常委会召开第二十三次主任会议

      本报讯 (见习记者 王天彤)10月18日,市人大常委会主任陈宁主持召开市五届人大常委会第二十三次主任会议。市人大常委会副主任杨长洲、崔孝栓、赵水利和秘书长石康君参加会议。  会议听取并讨论了关于对我市优化...

    时间:10-19
  • 商洛市人大常委会党组理论学习中心组召开扩大会议

      本报讯 (见习记者 王天彤)10月18日,市人大常委会党组书记、主任陈宁主持召开市人大常委会党组理论学习中心组扩大会议。市人大常委会党组副书记、副主任杨长洲,党组成员、副主任崔孝栓和秘书长石康君参加会议。...

    时间:10-19
  • 商洛市召开秦创原专项考核调度会

      本报讯 (见习记者 张 矛)10月18日,我市召开秦创原专项考核调度会,通报1—9月考核指标完成情况,听取各县区和商洛高新区工作汇报,安排部署下一阶段工作。市委常委、副市长、市秦创原建设工作领导小组副组...

    时间:10-19
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。