首页 > 生活与法 > 法界动态

商洛中院被省高院表彰为年度目标责任考核优秀单位

商洛中院被省高院表彰为年度目标责任考核优秀单位

2016-02-26 08:31:29

来源:

  近期,省高院召开全省法院院长会议,表彰了2015年度全省中级法院目标责任考核优秀单位,商洛中院成为获此殊荣的四个中级法院之一。
  2015年,商洛中院以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省市安排部署、上级法院工作要求和全市法院院长会提出的"1162"工作思路,不断加强法院文化建设、基础设施建设、信息化建设、司法规范化建设和机关党的建设,推进司法改革,强化审判管理,建设过硬队伍,保证公正司法,圆满完成各项工作任务,为推动商洛经济社会又好又快发展提供了坚强有力的法治保障。一是狠抓执法办案第一要务,2015年商洛中院共受理各类案件1773件,审执结1724件,审执结率为97.24%;新收案同比上升30.17%,审执结数同比上升56.3%,审执结率提高了14.93个百分点。二是强化审判管理,以"司法规范化建设年"为载体,加强管理制度建设,坚持审判态势运行分析机制,科学评估案件质量,通过开展"隐性超审限案件专项清理"、推进执法办案进度等活动,审判质效明显提升,全市两级法院2015年结案率达到96.53%,审判质效位列全省第二。三是扎实开展"三严三实"专题教育,深入学习重要篇目30余篇,组织专题研讨会8场次,以发放征求意见函、走访人大代表政协委员、召开座谈会等形式,征集多方意见,梳理列出县级以上领导干部问题清单,建立整改台账,落实整改措施,认真召开党组民主生活会和部门组织生活会,查摆问题、剖析原因、落实措施,促进工作作风转变。四是不断加强党的建设,通过打造新的党员活动室、升级党员活动阵地、丰富党建工作内容,进一步明确党建工作地位,提升党建科学化水平,全面落实商洛市委"五个五"党建工作要求,以书记讲党课、专家讲座、演讲比赛、知识竞赛等丰富活动,增强党建工作实效,形成党建工作与审判工作相互促进、相得益彰的良好局面。五是深入推进党风廉政建设,明确院党组及其成员和纪检监察部门的责任,两级法院主要领导及班子成员层层签订党风廉政建设责任书,突出"一岗双责",夯实工作责任;举办警示教育活动,召开《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》辅导报告会,巡回七县区法院进行督察、督办和暗访活动,筑牢法官干警思想防线。

  • 相关阅读
  • 商洛中院荣获2015年度全国法院"网络宣传先进单位"

      近日,人民法院报社、中国法院网联合发文,授予商洛中院全国法院"网络宣传先进单位"称号,以表彰商洛中院2015年度在传播法院资讯、汇集社情民意、开展司法宣传,展示法院和法官新风貌、新风采工作中取得的突出成...

    时间:02-26
  • 商洛中院纪律作风集中整顿“如火如荼”

      “把纪律和规矩挺在前面”,“作风建设永远在路上”,近期,商洛中院按照纪律作风集中整顿的要求,及时安排部署、强化学习教育、深入对照检查、广泛宣传动员,活动开展“节奏紧、鼓点密...

    时间:02-26
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。