首页 > 生活与法 > 法界动态
两学一做见成效 法庭破解执行难
http://www.slrbs.com  2016-07-19 15:19:17  

  洛南县法院石门人民法庭认真开展‘两学一做’,不唱高调,不走过场,大力强化党性修养,大力提高服务意识,坚持学习工作两不误,结合目前开展的化解执行难问题,充分认识解决“执行难”是老百姓对人民法院工作的急切希望,在认真搞好审判工作的同时强化执行工作,近期执行一起执行积案,受到了当事人及当地干部群众的称赞。
  2014年7月李俊才等五名村民诉洛南县石门镇黄龙铺村民委员会物权保护纠纷一案,经调解双方解除“五荒”资源流转合同,由黄龙铺村委会一次性补偿五原告人民币五万元。结案后被告因支付能力及村上换届等因素影响,致使本案迟迟不能执行。五名原告均是七八十岁的老人,申请执行后石门法庭非常重视,但是面对集体经济没有收入来源,换届人事变动,村干部消极履行的状况石门法庭心急如焚,但又非常无奈,为此,在设法安抚好申请人的情况下,法庭多次研究执行方案,在无法有效强制执行的情况下,只能帮助村上想办法。庭长王新雄十多次去离法庭数十里的村委会做村干部的思想工作,消除个别干部的消极心理,使他们充分认识执行工作的重要性和法律的严肃性,特别是前不久听说村上的一笔债权可能要收回来,在公路不通的情况下庭长骑上摩托车,带上法庭同志,多次去联系督促村上,要求优先支付,履行本案的执行标的,在村上收回此笔钱的第二天,王新雄与庭上同志骑上摩托车往返一百多里,来到黄龙村法官工作室主持执行,冒着酷暑和当事人双方上到承包的荒山上,主持勘界交接林坡,经过一天的工作,终于办完了双方的林坡交接手续,完成了执行程序。
  石门法庭通过对本案的执行,受到了所在村干部群众的好评和称赞,他们说竟然有这么死脑筋的人,不是你们这么执着,这钱我们根本就给不了。几位老人拿到执行款激动地说,幸亏遇见这么负责人的法官,不然他们有生之年可能都见不到这个案子的执行款了。(王新雄)

收藏文章
相关文章
    无相关信息