首页 > 体育 > 足球 > 国内足球

舜天主场力克天津 喜迎新赛季中超首胜

2010-05-27 21:12:24

来源:网易体育

  昨天,中超联赛第10轮,舜天主场1:0力克天津队,取得新赛季的首场胜利。当裁判吹响终场哨的一刹那,奥体中心沸腾了,替补席上的舜天球员冲到了场地中央,裴恩才如释重负般与球员拥抱握手。舜天首胜,百感交集。

  赛后第一时间,俱乐部高层拍板要给球队重奖,奖金高达120万。

  一场不胜咋办?

  高层送来“定心丸”

  新赛季9轮不胜,让舜天背上了巨大的心理包袱,外界的各种传言也对主帅裴恩才非常不利,一些下课声音已经传出,主场打天津队,被看作一场生死战。

  星期二晚上,俱乐部董事长龚建人、俱乐部总经理张玉道主动找到裴恩才,与他促膝长谈。尽管球队战绩不佳,但俱乐部高层并没有对目前的这支球队失去信心,“我们的老板,包括俱乐部高层都对球队充满信心,我们自己怎么能没有信心呢?”龚建人对老裴说道,俱乐部还和老裴谈起了一些未来的规划,这无疑给老裴吃了颗定心丸,他可以安心指挥比赛,不用为下不下课而分神。

  “球队打成现在这个样子,集团的领导一直都没有放弃,他们在背后做了大量鲜为人知的工作,我们把这些情况也告诉了球员,告诉他们放开打,不要有什么顾忌。”龚建人告诉记者。

  对阵天津队,后防核心埃雷尔森因伤缺席,这让裴恩才陷入了比较尴尬的境地,他只能派上打后腰的秦升改打中后卫,也许是考虑到中后卫人手不够,年初老裴确实让秦升专门练过如何打中卫,如今派上了用场。

  从杭州回来后的这几天,老裴一直在潜心研究天津队,“这么多轮打下来,我觉得我还应该把工作做得更细一点,这是我的职责。”老裴告诉记者。

  事实上,这场比赛,老裴把天津队每个球员的特点都告诉了自己的弟子,包括需要重点关照哪些人,赛前准备会讲得十分细致。

  打不开局面咋办?老裴豪赌2米中锋

  埃雷尔森不在,两名外援前锋终于可以一起出场了,比赛开始,舜天就表现出了势在必得的气魄,进攻一浪高过一浪,可惜有一点仍旧没有改变——看上去热闹,可能解决问题的人实在太少。

  下半场15分钟后,眼看局面还是迟迟打不开,老裴开始了他的豪赌,身高2米的高中锋戈伟历史性地登上了中超赛场,因为全运会骨龄测试没有过关,戈伟被足协禁赛,前不久才刚刚解禁复出。同时,王扬也替下了边后卫李炽,舜天开始了绝处逢生的最后决斗。其实在此之前,路易斯的表现还是不错的,曾经还有一脚射门击中横梁,老裴的解释是,“路易斯表现还可以,但看起来打得挺火热,关键时刻,临门一脚的功夫还是欠缺的。”

  这样赌博式的换人,收到了奇效。此后的舜天,进攻如水银泻地一般,胜利的大门是由队长陆博飞打开的,第73分钟,王扬制造了一个前场任意球,陆博飞主罚,皮球划出一条美妙弧线,直奔球门左侧,1:0,美妙弧线也点燃了奥体的激情,舜天似乎触摸到了胜利。

  此后,戈伟的头球攻门被对手门将扑出,王扬面对空门竟然打高,舜天错失扩大战果的机会。最后时刻,外援恩里克吃到第二张黄牌被罚出场,此前他因为在场地中喝水,被裁判出示了第一张黄牌,不过,少一个人作战,也无法阻挡舜天胜利的步伐。

  戈伟的中超处子秀很完美,上场后,他策动了舜天多次有威胁的进攻,赛后,老裴也激动地表示,“戈伟好样的,这孩子真争气!”

  喜迎首胜咋办?120万巨奖从天而降

  当裁判吹响终场哨声的一刹那,奥体中心再一次沸腾,替补席上的舜天球员冲到了场地中央,主席台上,舜天高层也眉开眼笑,互相握手致意。

  赛后第一时间,俱乐部高层许诺要给球队重奖,奖金高达120万,这无疑让球队上下振奋不已,毕竟舜天已经有很久没拿赢球奖了,这一次,钱包终于能鼓一下了。

  从主席台上走下来,省政府副秘书长韩庆华激动万分,对于舜天,他是看在眼里,急在心里,赢球了,这一次韩秘书长也主动冲到球员休息室,给大家鼓劲,“去年,我们是高开低走,今年我想我们可以低开高走。”韩秘书长激动地说道。

  同样激动的还有俱乐部董事长龚建人,“今天的胜利,首先要感谢球员,大家的拼搏精神,相信所有人都看到了,还要感谢球迷,感谢媒体,在球队最困难的时刻,球迷、媒体也没有谩骂我们,这给了我们很大的帮助。”

  目前,联赛间歇期前,舜天还剩下最后一场比赛,5月30日,舜天还将客场挑战重庆力帆。快报记者 吕远

  酷评

  在希望的田野上

  胜利很美妙,就像陆博飞踢出的圆月弯刀。

  奥体中心已经很久没有这般大快朵颐了,况且这更像是一场救命球,意义不同凡响,无法想像如果再不赢或是再输会是怎样的场景。

  胜利很重要,更重要的是,舜天给了所有人希望。21岁的戈伟首次亮相中超,便如此惊艳,假以时日,他是空霸的绝对候选,我想此时此刻,老裴也有那种“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的感觉;王扬错过了最好的时光,但他仍然可以继续为舜天充当“经济适用男”,陆博飞如果再年轻两岁,他应该是国家队的队长才对。

  舜天漫步在希望的田野上,至少多数人是这么认为的。

    场外

  球迷逃课看舜天

  一周双赛,比赛安排在周三下午开球,这可难为了不少舜天的铁杆。不过,昨天的奥体中心还是涌入了10000多名球迷。他们有的是逃课来的,“今天下午还有历史学的课,没办法,不去了,但愿不要点名就好,能看到舜天在主场拿下赛季首胜,我们的心情非常激动,我觉得来得很值。”一位大学生球迷告诉记者。

  球迷的热情也给了舜天无尽的动力,主帅裴恩才赛后坦言,“今天能来的,都是舜天的铁杆,我要特别感谢这些球迷,没有他们,舜天也不会打得这么有气势。”

(本文来源:现代快报 作者:吕远)

  • 相关阅读
  • 第10轮各项最佳:奥比梦幻破门 金靴击溃国安

      网易体育5月27日报道:  中超联赛第10轮的比赛全部结束,在本轮联赛过后,申花在积分榜上继续领跑,北京国安则遭遇了五轮不胜。奥比打进一记精彩的世界波,拉米雷斯的进球帮助杭州绿城客场复仇,科萨带...

    时间:05-27
  • 商瑞华称中国队强过朝鲜 队员发狠:让她们哭

      女足亚洲杯半决赛今天将在成体中心上演,中国女足将在晚上7点半迎战朝鲜队。由于这场比赛的胜者不仅将晋级决赛,而且还将提前锁定一张进军明年德国世界杯的入场券,对于“横下一条心,一定要出线”的中国...

    时间:05-27
  • 前瞻:中国不惧卫冕冠军 期待进军德国世界杯

      网易观战指南 SPORTS.163.COM 【 2010女足亚洲杯 】 ·比赛对阵:中国女足-朝鲜女足 ·比赛场地:成都体育中心 ·比赛时间:5月27日19点30 ·比赛直播:CCTV5 点击进入文字直播室>>>>  网易体育成...

    时间:05-27
  • 绿城工体破三年魔咒 不愿再当国安送分童子

      网易体育5月26日报道:  自绿城升入中超以来,三个赛季作客工体对阵国安,三战皆负,丢了6个球,连1球都没进,可以说是毫无招架之力。  尤其是上赛季最后一轮,国安4-0狂屠绿城后拿到了职业联赛16年...

    时间:05-27
  • 国安超低效率进攻卫冕无望 132次射门仅进9球

      网易体育5月26日报道:  主场输给杭州绿城,北京国安在最新中超积分榜的排名中已经跌到了第7的位置。今晚的比赛,国安前锋线毫无收获,御林军9场比赛进9球,这样的进球率想要本赛季实现卫冕无疑是痴人...

    时间:05-27
  • 韦迪承认国奥打联赛想法错误 当众认错获掌声

      信息时报讯 国奥与国内职业联赛队伍的热身赛最终得到了落实。前天,从成都女足亚洲杯赛场赶回北京的足管中心主任韦迪,向中超所有俱乐部老总及各地足协秘书长宣布,由赞助商赞助的“国奥系列挑战对抗赛...

    时间:05-27
  • 葡媒曝升班马挽留王刚 或成中国葡超出场第一人

      网易体育5月27日报道:  此前进行的最后一场葡甲比赛,王刚所在的贝拉马尔主场1-0获胜锁定联赛冠军,并冲进葡超联赛。目前王刚和球队一年的合同已经结束,他的去留也成为中国球迷关心的话题,据葡萄牙...

    时间:05-27
  • 深圳客场负上海6轮不胜 赫莱布扬科无力反戈

      去年深圳队保级成功在很大程度上是托了申花旧将的福,所以深圳球迷打出标语“感谢朱骏送人”。但昨晚的比赛则是另一回事,深圳红钻做客虹口战上海申花,申花旧将赫莱布和扬科并没有联手上演“旧将反戈一...

    时间:05-27
  • 粤足协与恒大达成协议 恒大正式接手广州后备军

      经过长时间的协商,关于广州足球后备队的归属,日前广州足协和恒大俱乐部达成了协议,从6月1日起,二线队所有权尽归恒大,三、四、五线队伍则由两家共建。  根据双方协议,由广州足协管辖的恒大俱乐部...

    时间:05-27
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。