首页 > 县区之窗 > 丹凤县

蔡川镇筑牢脱贫根基

2020-08-07 09:58:55
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(特约记者 樊利仁)丹凤县蔡川镇坚持以脱贫攻坚为总揽,持续夯实产业发展责任、完善基础设施建设、巩固带贫益贫成果,筑牢稳定脱贫的“防护网”,确保贫困群众脱贫不返贫。

  蔡川镇聚力脱贫攻坚,先后在监测预警和动态帮扶、带贫益贫、扶贫资金管理、基础设施和公共服务项目运营管护、易地扶贫搬迁后续扶持、宣传培训工作等方面建立了长效机制,对监测预警户落实监管责任,目前剩余的47户未脱贫户、231户监测预警户在收入和“两不愁三保障”及安全饮水方面全部达标。不断加快特色产业发展,太子庙村洋芋淀粉加工厂配套45亩马铃薯全面种植到位,香菇大棚建设完毕,15万袋香菇进入培育菌种阶段。庵底村在种植的140亩五味子基础上,又流转土地30亩,种植1200株大樱桃,种植连翘100亩。全镇种植土豆2550亩、天麻400亩、中药材858亩、魔芋80亩,养殖生猪180头、肉鸡20万只。不断加强基础设施建设,全镇安全饮水集中供水工程65处,水质全部达标,覆盖3373户10495人。落实分散供水工程23处,居民用水安全得到保障,同步聘用水管员8人、护路员16人、公益岗位85人、生态护林员87人,落实了基础设施管护责任。不断加强环境整治工作,严格落实环保工作要求,在镇辖8个村内稳步推进村庄清洁百日行动,累计清理农村生活垃圾11吨、村内沟渠5.3公里、村内通村公路20公里。及时进行政策兑现,上半年发放低保金466户1161人256.72万元,发放五保户生活保障金140人50.35万元,残疾人两项补贴512人33.4万元。全面落实“两免一补”“营养计划”等惠民政策,1389名适龄儿童489名建档立卡学生,春季学期兑现教育补贴县内607人33.76万元。积极推进就业扶贫,提供便民服务,组织点对点输出群众外出务工,1443名贫困劳动力稳定就业,兑现公益性岗位85人,为贫困群众稳定脱贫提供有力保障。