首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤创新机制助推重点项目“加速跑”

2023-11-09

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 程毅飞)近日,在丹凤县北坪现代工业产业园项目建设现场,工人们正在争分夺秒抢工期、赶进度,努力将“施工图”变成“实景图”。
  丹凤县北坪现代工业产业园项目是丹凤县2023年重点建设项目之一,总投资2.19亿元,累计完成投资1.85亿元,其中2023年上半年已完成投资1.44亿元,项目建成后有利于实现企业集中、要素集约、产业集聚效应,推动现代工业产业集群化发展。
  今年以来,丹凤县紧紧围绕全市打造“一都四区”目标,聚全县之力,创新工作机制,狠抓责任落实,加强协调服务,完善要素保障,不断夯实重点项目建设的“压舱石”,助推县域经济高质量发展。
  丹凤县坚持以高质量项目建设推动高质量发展,构建“3+3+3”现代产业体系目标,组建县四套班子协同谋划项目工作机制,成立6个项目谋划工作专班和策划团队,围绕新发展、新能源、新材料、新基础、新城镇化“五新”和葡萄酒、产业集群、西商融合、园区建设、标准化厂房“五个重点”,立足特色,因地制宜谋划项目,扎实储备项目,积极开工建设项目,实现项目投资工作的良性循环,激活项目建设“活头源水”。以“三个年”活动为抓手,坚持“项目为王”,按照“大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”的总体要求,开展项目包装策划、前期工作、招商引资、落地建设、日常管理“五大提升行动”,不断创新重点项目建设工作机制,聚力推进项目建设提质增效。举行“三百四千”工程奋力赶超行动、“双包双解”活动,实行33名县级领导和29个部门负责人联系包抓重点项目责任制,建立领导包抓、动态晾晒、每月调度、周末观摩推进、半年和年终观摩项目推进机制及领导牵头、部门包抓、工作专班督导、检查考核量化的项目包抓机制,紧盯项目开工率、投资完成率、资金到位率、按期竣工率“四率”,跟进推动重点项目建设。截至10月底,全县实施的166个重点项目,已开工159个,开工率95.8%。
  在创新招商机制方面,丹凤县实行全员招商、经济部门主要负责人招商、专业工作队招商、“民间大使”招商机制,组建44支招商小分队、4支专业招商小分队,聘任28人担任“招商大使”,全方位多维度开展招商工作,有序推进鱼岭抽水蓄能电站、年产10万吨矿泉水、国防教育基地、分散式微风发电、千喜鹤中央预制菜产业园等一批重点项目落地建成。

  • 相关阅读
  • 商镇 村民议事会议出新风尚

      本报讯 (通讯员 曹 勉)今年以来,丹凤县商镇积极推行民情议事会制度,村“两委”成员与村民代表、老党员、片长齐聚一堂,围绕群众“急难愁盼”问题,通过民事民讲、民事民议、民事民办、民事...

    时间:11-10
  • 蔡川镇“三联三促”护航乡村振兴

      本报讯 (通讯员 刘春荣)今年以来,丹凤县蔡川镇以聚焦干部作风能力提升年活动为抓手,以不断深化“三联三促”活动为载体,紧扣组织建设、人才队伍和社会治理3项重点,抓基层、强基础、固基本、促振兴,...

    时间:11-10
  • 林下种天麻 托起致富梦

      本报通讯员 李 力  村民在晾晒天麻  初冬的丹凤县武关镇梨园村,清新的空气中夹杂着泥土的气息,在茂密的树荫下,一片片天麻已然“苏醒”,翘首等待采收。  天麻,梨园村的重点产业。近年来,梨...

    时间:11-10
  • 丹凤多举措提升城市形象和品位

      本报讯 (通讯员 李 冲)今年以来,丹凤县聚焦民生需求,以解决群众最关心的老旧小区改造、市政道路、公园、防洪排涝工程建设为重点,加快建设功能完备、环境优美的现代化新城区。   丹凤县坚持项目引领,对江...

    时间:11-10
  • 丹凤 苏陕携手共建“秦岭药库”品牌

      本报讯(通讯员韩建军王媛刘益)依托丰富的中药材资源,丹凤县新雨丹中药材科技产业园响应国家中医药发展战略,填补了商洛中药材物流基地和国家级中药材储备库的空白,为丰富“秦岭药库”品牌奠定了坚实基础,在...

    时间:11-10
  • 市社会组织合力团在丹凤开展助力乡村振兴活动

      本报讯 (记者 方 立)11月7日,商洛市社会组织助力乡村振兴丹凤合力团在丹凤县开展乡村振兴帮扶捐赠活动,9家社会组织向丹凤县捐赠物资、项目资金和现金共计价值449.4434万元。   社会组织助力乡村振兴是民政...

    时间:11-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。