首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤 苏陕携手共建“秦岭药库”品牌

2023-11-10

来源:商洛日报

  本报讯(通讯员韩建军王媛刘益)依托丰富的中药材资源,丹凤县新雨丹中药材科技产业园响应国家中医药发展战略,填补了商洛中药材物流基地和国家级中药材储备库的空白,为丰富“秦岭药库”品牌奠定了坚实基础,在促进丹凤乃至陕西中药康养产业全面发展中发挥了积极作用。
  据了解,该产业园借鉴江苏先进经验,建设国家级中药材储备库。2017年11月起,产业园前期筹备团队应雨丹联络组邀请,先后5次携南京农业大学、南京中医药大学专家来丹凤考察,并立足该县500种中药材广泛分布的资源禀赋,确定了建设国家级中药材储备库的目标计划。2021年,园区一期建成完工,中药材储备的建设计划也如期完成。该储备库按照高标准配齐冷库、常温库、阴凉库等各类型配套设施,建筑面积2万平方米,可储存中药材5万吨。目前,该储备库已获得商务部批准备案,成为陕西省首个民营国家级中药材储备库,填补了商洛没有中药材物流基地和国家级中药材储备库的空白,逐步承担起了商洛及周边地区道地药材的储备功能。未来5年,预计商洛70%以上的中药材都会集中在该物流基地进行统一标准、统一包装、统一赋码、统一销售,实现“秦岭药库”质量可追溯。
  该产业园依靠两地技术力量,建立中药材产业校企联盟。产业园发展注重科技支撑,一期建成后便创建了新雨丹中药研究院,与陕西师范大学西北濒危药材资源开发国家工程实验室、南京农业大学中草药研究所、南京中医药大学药学院合作,建立中药材产业校企联盟,形成了中药资源、良种选育、药材种植、新药及健康产品研发、药物质量标准研究、药物安全性评价等涵盖中药全产业链的科技服务体系。目前,新雨丹研究院有副高级职称以上7人、高校兼职导师6人。研究院耗资500万元打造了配备23台全球技术领先设备的检验检测实验室,2021年被授权为中国科学院上海分院实验室、西北濒危植物国家实验室校外实验基地,承担中药新药的中试研究任务和校外实验活动。未来,研究院的发展在推动产学研高度融合的同时,也将促进科技成果在园区的快速转化,实现科技、产业的良性循环发展。
  产业园为调动本地农户积极性,采用“企业+合作社+农户”模式,订单式发展种植基地,以不低于市场平均价格兜底采购,不断吸纳村集体和个人加入到整个产业体系中来。自2020年起,该产业园与丹凤县12个镇办签订中药材种植抚育示范基地协议,动员、鼓励脱贫户种植中药材,并优先收购;通过技术指导、跟踪服务、批量收购,提升种植水平,增加药材收购总量,带动农民增收;逐步建设了道地中药材标准化种植基地10个,共计1.41万亩,构建了商洛道地中药材种植示范基地合作经营新模式,带动发展全县天麻、山茱萸等药材种植12万亩,带动3000多户农户人均增收约5000元/年,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴开辟了新渠道。

  • 相关阅读
  • 商镇 村民议事会议出新风尚

      本报讯 (通讯员 曹 勉)今年以来,丹凤县商镇积极推行民情议事会制度,村“两委”成员与村民代表、老党员、片长齐聚一堂,围绕群众“急难愁盼”问题,通过民事民讲、民事民议、民事民办、民事...

    时间:11-10
  • 蔡川镇“三联三促”护航乡村振兴

      本报讯 (通讯员 刘春荣)今年以来,丹凤县蔡川镇以聚焦干部作风能力提升年活动为抓手,以不断深化“三联三促”活动为载体,紧扣组织建设、人才队伍和社会治理3项重点,抓基层、强基础、固基本、促振兴,...

    时间:11-10
  • 林下种天麻 托起致富梦

      本报通讯员 李 力  村民在晾晒天麻  初冬的丹凤县武关镇梨园村,清新的空气中夹杂着泥土的气息,在茂密的树荫下,一片片天麻已然“苏醒”,翘首等待采收。  天麻,梨园村的重点产业。近年来,梨...

    时间:11-10
  • 丹凤多举措提升城市形象和品位

      本报讯 (通讯员 李 冲)今年以来,丹凤县聚焦民生需求,以解决群众最关心的老旧小区改造、市政道路、公园、防洪排涝工程建设为重点,加快建设功能完备、环境优美的现代化新城区。   丹凤县坚持项目引领,对江...

    时间:11-10
  • 丹凤创新机制助推重点项目“加速跑”

      本报讯 (通讯员 程毅飞)近日,在丹凤县北坪现代工业产业园项目建设现场,工人们正在争分夺秒抢工期、赶进度,努力将“施工图”变成“实景图”。   丹凤县北坪现代工业产业园项目是丹凤县2023年重点建设项目...

    时间:11-09
  • 市社会组织合力团在丹凤开展助力乡村振兴活动

      本报讯 (记者 方 立)11月7日,商洛市社会组织助力乡村振兴丹凤合力团在丹凤县开展乡村振兴帮扶捐赠活动,9家社会组织向丹凤县捐赠物资、项目资金和现金共计价值449.4434万元。   社会组织助力乡村振兴是民政...

    时间:11-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。