首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤强化措施促进群众增收

2023-11-15

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 梁鹏飞)今年以来,丹凤县聚焦不断缩小脱贫群众与其他群众的收入差距、缩小脱贫地区与其他地区的发展差距,通过产业“四化”链动、特色产业提质推动、新型主体带动、集体经济促动“四个硬招”,推进产业发展,实现联农带农增收。
  丹凤县加快推进农业产业化、景区化、品牌化、绿色化“四化”提质,培育壮大丹凤葡萄酒为首位产业的“菌药果畜酒”五大特色产业集群,实行每个产业链1名链长挂帅、1个县级主管部门牵头、至少1家链主企业带动的工作机制,全力推进农业产业延链补链强链,推进产业转型、业态转型。农业重点项目开工13个,总投资18亿元。省级农业园区创建顺利通过验收,位居全省第二,奖励资金1000万元。为棣花葡萄产业融合示范园建设项目筹措资金700万元,棣花万亩葡萄基地建设获得市级好评。在省市各部门争取项目资金超过去年同期30%,谋划2024年重点项目5个5.55亿元。
  全县已发放脱贫户贷款6985笔2.9亿元,对1.8万户脱贫户产业直补资金2830万元,全县新建葡萄4000亩、茶叶1500亩,发展食用菌4000万袋、魔芋1.5万亩、蔬菜2万亩、中药材25.3万亩、核桃53万亩,科管水杂果2万亩、茶叶2.1万亩,生产水果8900吨、茶叶180吨、食用菌4.6万吨、蔬菜5.6万吨。全县生猪饲养量达到28万头、肉鸡饲养量达到3135万只,肉类总产量达到50606吨,禽蛋产量达到8149吨,奶类产量达到95吨,发展中华蜂1.735万箱。
  全县建成市级以上农业产业化龙头企业24个、农业园区27个、农民专业合作社483个、家庭农场333个;省级农产品加工园区(丹凤良种天麻农产品加工示范园区)通过省级绩效考评。申报国省市农业产业化重点龙头企业各1家、市级现代农业园区2个,推荐申报省级示范家庭农场、市级示范家庭农场各3家,市级农民示范合作社5家,认定省级农民合作社示范社4家。各类新型农业经营主体以产业发展、务工岗位、技术服务、土地租金、项目分红等方式,带动脱贫户及监测对象8612户增加收入。
  丹凤县集体经济稳步发展,扎实开展集体经济“消薄培强”行动,预计今年集体经济收益2400多万元,收入5万元以上的村有128个,收入50万元以上的村有2个。目前,全县村级集体经济收入5万元以上的村达90%以上,联接带动1.4万人增收。全县三季度农村常住居民人均可支配收入10788元,比去年同期增长8%。

  • 相关阅读
  • 武关镇扎实做好耕地保护工作

      本报讯 (通讯员 李 冲)连日来,丹凤县武关镇统筹安排、分类施策,严抓耕地流出问题整改,扎实推进耕地流出恢复整改工作。  镇党委、政府高度重视耕地保护工作,及时组建14个工作组,由各包村领导任组长带领驻村...

    时间:11-15
  • 丹凤提升驻村帮扶工作质效

      本报讯 (通讯员 冯 琦)近年来,丹凤县全力打造本领强、作风硬、善于攻坚的驻村工作队伍,不断为驻村帮扶工作赋能增效。   县上以驻村轮换为契机,进一步选优配强驻村队伍。制定《关于做好驻村第一书记和工作...

    时间:11-15
  • 山茱萸铺就产业振兴路

      采摘  清洗  去核  金秋十月,沐浴着温暖的阳光,层林尽染的丹凤县流岭深处,不时传来阵阵欢声笑语。走进林子,会发现村民不停地穿梭林间,忙碌地采摘着那些晶莹剔透的“红果果”——...

    时间:11-14
  • 守正创新 勇毅前行 奋力开创普法工作新局面

      “法律明白人”培训会  校园法治报告会  法庭开放日  “4·15”全民国家安全教育日  普法宣传法律进社区  法治文化广场  丹凤县第五小学“宪法晨读”活动  本...

    时间:11-14
  • 丹凤凝聚社会帮扶合力助力乡村振兴

      本报讯 (通讯员 梁鹏飞)今年以来,丹凤县充分发挥社会组织资源丰富、信息畅通、联系广泛的优势,主动对接、分类施策,积极对接各种社会力量支持社会组织参与社会帮扶,在全县形成共同关注、支持乡村振兴的强大...

    时间:11-14
  • 丹凤积极打造厨工劳务品牌

      本报讯 (通讯员 刘 辉)近年来,丹凤县、雨花台区两地紧抓苏陕协作机遇,采取劳务经纪人带动、示范企业吸纳、订单定向培训等多种方式,积极培育和打造“丹凤厨工”劳务品牌,全力推进苏陕劳务产业规范化、品牌化...

    时间:11-14
  • 丹凤法院执结一起十年积案

      本报讯 (通讯员 彭家让)“执行法官,我现在要还钱,请法院把我的银行账户、微信、支付宝予以解冻,将我从失信名单里删除。我的账户上每次进些钱我却用不了还被法院持续扣划,我出门乘车也受限制,这样下去我无...

    时间:11-14
  • 丹凤 苏陕协作赋能产业转型升级

    苏陕协作支持的丹凤酒庄及民宿项目 苏陕协作支持的丹凤县核桃产业及民宿项目   秋阳杲杲,五谷丰登。走进丹凤县,放眼望去,处处都是丰收的景象。葡萄园里,硕果累累,村民穿梭在葡萄架间,忙着采摘成熟...

    时间:11-14
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。