首页 > 县区之窗 > 丹凤县

一心为民办实事

2023-11-20

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报记者 贾书章

  “多亏了惠支书,帮我卖掉了积压的药材,让我种植中药材没了后顾之忧。”11月13日,在丹凤县武关镇惠家坪村,中药材种植户王兴峰一边晾晒黄芩一边说。王兴峰说的惠支书就是惠家坪村党支部书记、村委会主任惠黎明。

  惠黎明高个子、大脸,一头短发显得年轻而又精干。作为80后回乡青年,他担任村党支部书记带领群众脱贫致富务实高效,深得群众信任和认可。

  2004年,19岁的惠黎明从渭南工业学校毕业后到苏州一家公司从助理技术员逐步晋升为部门组长。2009年至2019年,他先后在西安开餐饮店、做服装批发生意、合伙开装修公司。在外的经历使他开阔了眼界,为他积累了丰富的管理经验。

  2019年11月,在外打拼10多年的惠黎明回到村里,任村党支部副书记。他学习乡土文化,了解群众意愿,带领群众发展产业,希望让村民早日脱贫致富。

  2021年,惠黎明竞选成为惠家坪村党支部书记、村委会主任。换届后,他优化班子成员结构,对班子内部建设提出了选优配优的方案,通过对班子成员进行严格的选拔和分析,把两名30岁以下的大学生选入到班子当中,村班子成员年轻化后,增强了团队的战斗力。

  为改善村民的生活环境,打造美丽乡村,2019年,惠黎明积极争取各类项目资金,新修1.7公里花墙,修通漆树沟至沟垴的路2.5公里和梨耳组通组路1.5公里。他积极协调争取到湿地保护项目和滑坡体治理项目,还与本村在外经商的人员沟通,吸引他们投资建设村口袋公园。

  惠黎明深知,乡村要振兴,产业发展是关键。他与村“两委”一班人努力寻找致富门路。通过走访调研,惠黎明发现惠家坪村中药材种植历史悠久,但因药材种植种类多、产量少,无法形成较大规模。他根据当地环境以及市场前景,积极鼓励、引导群众扩大中药材黄芩种植规模,发展壮大黄芩产业。惠家坪村上坪组药材种植大户惠中新家有4口人,种植黄芩等中药材25亩,年收入5万元。种植中药材10多年,惠中新家盖起了3间两层新房子,供养女儿大学毕业参加工作。药材种植户王兴峰种植中药材黄芩30多亩,年收入6万多元。在惠黎明的带动下,惠家坪村种植黄芩521亩,收入达364.7万元。现在,种植黄芩已经成为惠家坪村的一个特色产业,为群众增加了收入。

  惠黎明在发展产业的同时,还将各类重点群体就业,特别是脱贫劳动力就业摆在突出位置。他抓住苏陕协作机遇,支持鼓励、帮助引导村里剩余劳动力到南京、温州、浙江等地外出务工,外出务工人数占总劳动人数的66%。

  惠家坪村漆下组村民惠青林55岁,家里住三间土坯房,年久失修,儿子患病花去了所有积蓄,还欠有外债。惠黎明在民居改造中将惠青林列为重点改造户,硬化室内地面、涂白外墙等。村民王丹平家有5口人,原来居住在3间土木结构的旧房子里。惠黎明组织专业施工队对王丹平家的房子进行改造,王丹平一家的房子现在窗明几净,居住条件得到很大改善。惠黎明通过政策支持及鼓励村民自筹资金,为全村修缮了40户土坯房,改造了16户危房,确保了群众的住房安全,提高了村民的生活质量。

  • 相关阅读
  • “一片茶叶”带动乡村振兴

      本报通讯员 周 倩 阮班焰  近日,丹凤县武关镇毛坪村茶厂项目建设蹄疾步稳,主体基本完成,待竣工验收后将购入现代标准化茶业生产线设备,茶厂的建设将为毛坪村茶业产业发展升级注入强劲动力。近年来,毛坪村因...

    时间:11-21
  • 王塬村 改厕工程惠民生

      本报通讯员 辛 妍  “现在在村子里散步,最大的感受就是空气好多了。以前村里有很多旱厕,人路过都得捏着鼻子,太难闻了。现在好了,家家户户都改了水厕,一点味都没有,可干净了!”丹凤县商镇王塬村...

    时间:11-20
  • 武关镇 文明实践传递文明新风

      本报讯 (通讯员 杨玮娜)为持续推进乡村精神文明建设,提升文明乡风,今年以来,丹凤县武关镇新时代文明实践所(站)紧紧围绕“宣传宣讲党的政策、丰富群众文化生活、开展环境卫生整治专项行动、持续深入移风易...

    时间:11-20
  • 中国社科院帮扶丹凤成效明显

      本报讯 (通讯员 杨 林)中国社会科学院自1993年起定点帮扶丹凤县,至今已有30年时间。30年来,社科院累计在丹凤县投入帮扶资金超亿元,实施帮扶项目352个,为丹凤县巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略实施...

    时间:11-20
  • 丹凤做实做细干部监督管理

      本报讯 (通讯员 程毅飞)今年以来,丹凤县紧扣“三个年”活动,找准干部监督工作着力点,坚持管在日常、严在经常,不断做实做细干部监督管理,推动全县经济社会高质量发展。   丹凤县注重日常廉政警示教育,...

    时间:11-18
  • 丹凤做实做细干部监督管理

      本报讯 (通讯员 程毅飞)今年以来,丹凤县紧扣“三个年”活动,找准干部监督工作着力点,坚持管在日常、严在经常,不断做实做细干部监督管理,推动全县经济社会高质量发展。   丹凤县注重日常廉政警示教育,...

    时间:11-17
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。