首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤深入实施“组团式”帮扶

2023-12-06

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 张 康)11月21日,丹凤县借助国家教育“组团式”帮扶机遇,在县初级中学组织开展“百人百场”即培育百名心理健康专兼职教师、开展百场心理健康教育活动,帮助教师、家长理解孩子成长规律、引导孩子健康成长。近年来,丹凤县深入实施医疗、教育、科技“组团式”帮扶,聚焦问题短板,对症施策“强医疗”,因材施教“优教育”,大胆创新“兴产业”,激活“组团式”帮扶人才“强引擎”,助力乡村振兴提质增效。
  丹凤县先后修订完善《丹凤县医院科主任竞聘方案》《丹凤县医院护士长竞聘方案》等9项制度;选派业务骨干和学科带头人赴南京交流学习47人次,与2批次20名本土青年医师建立“师带徒”关系,开展临床教学、教学查房、重点病例义诊等,师父亲身示范、现场带教;在专家团队的带领下,县医院多项新技术、新项目落地实施,诊疗技术、科研申报、理论教学实现了大幅提升;组建骨三科、新生儿科、康复医学科和健康管理中心等四个新科室,健全了临床科室,使得救治更加专项化、细致化。
  丹凤县与江苏锡山高级中学签订合作协议,与雨花台中学开展“同课异构,联合教研”课堂研讨活动,与中华中等专业学校围绕“教学诊断改进”“教学常规管理”开展结对研修活动,不断提升教育质量。共建教学团队10个、名师工作室2个、建立联合教研平台9个、师徒结对24对。帮助丹凤中学制定《新课程设置方案》《全员育人导师制度》等12个制度。职教中心出台《学校教学常规细化方案》等管理制度7个。协调向丹凤中学捐赠10万元,建立教师发展基金,争取220万元用于师资培养和学校网络信息化建设。
  丹凤县推动产业能级提升,食用菌产业组在夏琳公司建立食用菌专家工作站,解决大棚湿度控制等问题,生产的双孢菇产品远销日本等10多个国家,双孢菇单品出口额居全省第一。葡萄产业组专家联合东凤酒庄,申请秦创原创新创业人才项目“基于风味物质定向调控的果香型葡萄烈性酒生产关键技术”,项目经费276万元。肉鸡产业组对华茂牧业的肉鸡品种甄选、疫病监测净化、鸡肉品牌进行全程指导,帮带华茂牧业入选全国第一批农业高质量发展标准化示范基地创建单位名单。核桃产业组传授的核桃高接换优新技术和“省力化”栽培技术,解决了核桃良种化繁殖难的瓶颈问题,大幅降低核桃管理成本,提高了经济效益。

  • 相关阅读
  • 丹凤构建农村交通发展新模式

      本报讯 (通讯员 周文治)据统计,丹凤县依托“交通+邮政+快递+电商”运行模式,全县24小时快件收签率达到97%,代运各类邮件、快递数量40.5万件,派送16.8万件,全县电子商务交易额2.53亿元,其中,农产...

    时间:12-07
  • 瑞众人寿保险有限责任公司丹凤支公司成立公告

      经国家金融监督管理总局批复,丹凤县行政审批服务局核准,成立瑞众人寿保险有限责任公司丹凤支公司,机构编码:000260611022;统一社会代码:91611022MAB3KA7Y95。   地址:陕西省商洛市丹凤县龙驹寨街道水泉...

    时间:12-07
  • 丹凤整顿提升软弱涣散党组织

      本报讯 (通讯员 徐 浩)今年以来,丹凤县坚持精准识别认定、精准施策整治、精准评估验收,抓深抓实软弱涣散村党组织整顿工作,切实筑牢乡村振兴战斗堡垒。   丹凤县以镇(街道)为单位,由包镇(街道)县级领...

    时间:12-06
  • 丹凤做好保障发展县域经济

      本报讯 (通讯员 梁鹏飞)今年以来,丹凤县全面落实国家重点帮扶县倾斜政策,用足用活资金、土地、人才保障,全面激发经济发展活力,三季度农村常住居民人均可支配收入10788元,比去年同期增长8%。   丹凤县通...

    时间:12-05
  • 丹凤文化艺术产业园开园

      本报讯 (通讯员 何衍贵)近日,丹凤县举行文化艺术产业园开园暨首届丝路书画展文化交流活动启动仪式,县文化艺术产业园正式开园。   丹凤县文化艺术产业园位于商镇老君社区,总投资2.5亿元,占地43.29亩,总...

    时间:12-05
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。