首页 > 县区之窗 > 洛南县

洛南强力整治基层党组织涉秦岭生态问题

2018-09-05 08:45:02
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(刘军民)洛南县认真贯彻落实省市会议精神,全面部署排查整治,强力推进基层党组织涉秦岭生态问题整治整改措施落实落细。

  县上结合基层组织实际,制定专项整治方案,成立专项整治工作领导小组。各党(工)委迅速召开动员部署会,及时传达市县会议精神,层层传导压力,逐级夯实责任。按照“五查五看”要求,县委组织部协同县纪委就党员领导干部执行政治纪律情况召开专题会议,要求各党(工)委围绕涉秦岭生态保护问题进行认真核查,对全县244个村级党组织班子逐一分析研判,针对排查出的软弱涣散和特殊班子,分别制定整改措施,全力进行整改。

  县上围绕党员干部中存在的“慵懒散慢虚”等问题,开展对照自查,为开展“秦岭生态环境保护、基层组织在行动”主题党日活动和召开秦岭生态保护专题民主生活会打好基础。同时,把村民小组长纳入“四支队伍”管理范围,夯实村民小组长环保检测员、河道管理员、脱贫攻坚中心户长三项职责。重点对2014年以来全县“涉及秦岭生态环境破坏受处分的党员干部”进行了认真排查,共核查出违纪党员干部55人,其中党内警告43人、行政警告两人,党内严重警告6人、留党察看1人、开除党籍3人。

  县上按照整治工作方案,明确“五查五看”牵头责任领导、责任人员和整改时限,确保整改任务有人管、督查落实有人抓。对摸底核查出的问题班子和换届有特殊情况的“两委”班子整改落实情况进行勤督紧查,梳理问题清单,建立整改台账,弄清问题性质,找准症结所在,制定整改措施。同时,成立16个专项督查组,近期围绕整改任务开展重点督查,切实发挥督查问责的震慑力,对在整改工作中出现不自查、不整改和弄虚作假的责任人,通过纪律处分、组织约谈、诫勉谈话等方式严肃问责,让失责必问成为常态,真正形成专项整治工作长效机制。