首页 > 县区之窗 > 洛南县

当好群众致富带头人

2018-12-04 10:12:59
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——记洛南县石门镇花庙村党支部书记苏江卫

  见习记者 张珍珍

  初冬时节,花木凋败,天气阴冷,而洛南县石门镇花庙村的烤烟地里却热火朝天,村民们正在忙碌地清理烟秆,为来年栽烤烟做准备,村党支部书记苏江卫也来到自家地头开始忙活。

  苏江卫今年41岁,大专毕业,在群众中较有威信,用他的话说就是:“基本上我干啥,村民就跟着干啥。”他开车搞运输,村上就有人也跟着搞运输。1998年前后他开始种植烤烟,在他的带动下,花庙村村民也纷纷种起了烤烟。2006年他被推选为原桥上村党支部书记,2011年3个村合并后,他开始任花庙村党支部书记。看到群众种烤烟的积极性很高,苏江卫确立了“把种植烤烟作为本村富民强村的支柱产业”的发展思路,经过10多年的努力,现在花庙村共有村民634户,烤烟种植户就发展到了512户。2015年是花庙村烤烟产业发展的高峰期,种植面积达4100多亩,年收入1700多万元,人均收入8000多元,烤烟成了花庙村群众主要的经济来源。

  2016年,苏江卫带头注册了洛南县小康富农烟叶专业合作社,吸纳贫困户56户加入合作社,通过务工和分红共增收3万元。同时,由于花庙村烤烟种植时间长,群众经验丰富,苏江卫积极促成花庙村与石门烟站合作,建立了烤烟收购散烟分级点,去年全村烤烟分级收入7万多元。

  随着花庙村烤烟规模的扩大,春季从别处运回烟苗制约了产业发展。“不说开车雇车费用大,有时还不安全。”苏江卫说。有一次,一位村民在开三轮车拉烟苗时发生了翻车事故。2017年,借着苏陕扶贫协作的契机,苏江卫用240万元扶贫资金在本村建了12个三栋四连体标准化烤烟育苗大棚。在育苗大棚为自己育苗,群众的积极性很高,由于管护到位,花庙村群众的烤烟苗不但适应当地的气候、土壤,后期生长的病虫害也大大减少。去年,大棚中的烤烟苗不但供村上近3000亩烤烟田的需要,还为村集体经济积累资金5万元。5月底,烤烟育苗全部移栽进地之后,大棚就空下来了。“大棚空上大半年,这太可惜了。”苏江卫说。为了充分利用大棚,苏江卫动员群众在大棚中种植其他作物,有种菜经验的村民陈汉民承包了12个大棚,6月初全部栽上西红柿,半年时间一共收获4茬西红柿,收入三四万元,还给村集体经济带来1万元收入。陈汉民说:“今年是头一年,经验不足,预计明年会更好。”

  在脱贫攻坚的浪潮中,苏江卫和全村干群密切配合,积极努力,在成功发展烤烟种植产业的基础上,还发展良种核桃树、引进中华土蜂养殖、黄花菜和万寿菊等产业。通过微信、农民夜校等平台,引导农民不断学习先进、科学的种植技术,主导产业的迅速发展,使群众收入大大增加,2017年全村人均纯收入1万元,村上10几户村民都开上了小汽车。

  “以前我们村一下雨路上全是红泥,想骑车出去,还得两个人把摩托车抬1里多路,才能到大路上。”苏江卫笑着说。面对这种情况,苏江卫和党支部一班人想方设法争取资金和项目,解决村民的生活困难。2010年,苏江卫争取县烟草公司、县水务部门等单位的帮助,筹集资金200多万元,用近两年时间,打井8口,解决了村民吃水用水和农田灌溉的问题。同时,争取了新农村建设工程,硬化通村通组路1.2万米,村民院落95户5700平方米,彻底解决了村民行路难。投资40万元,对全村进行了高标准绿化、美化、亮化工程。投资50多万元修建了广场1个、花园1处、凉亭1座。组建了村卫生保洁服务队,设立了20个公益性岗位,既保证村上整洁又为贫困户提供了增收渠道,现在的花庙村可以说是名副其实的美丽乡村。

  目前,苏江卫考虑的是花庙村的产业转型问题,随着全国禁烟令的执行,加上烤烟田需要倒茬等因素,今年花庙村的烤烟种植面积减少,只剩2980亩。“接下来我希望尽快找到我们村产业转型的方向。”苏江卫说。