首页 > 县区之窗 > 洛南县

景村镇扎牢学校食品安全墙

2018-12-04 10:19:35
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(郭夏季何献国)为了切实加强全镇中小学食品安全监管工作,认真落实《洛南县农村中小学食品安全管理实施办法》,有效预防学校食品安全事故的发生,日前,洛南县景村镇市场监管办聘请县食品药品监督管理局相关人员,对全镇3所中学、12所小学和3所幼儿园的150名教师及食品安全管理人员,进行了全面系统的食品安全及卫生知识培训。

  近年来,景村镇十分重视中小学食品安全监管工作。镇市场监管办除常规检查以外,还定期不定期地组织人员深入学校检查食品安全,确保学校食品安全工作警钟长鸣。镇上协同中心校不断加大监督管理力度,有效规范学校食堂安全制度,严把食品进口关,查看工作台账,检测食品留样,有效提升全镇中小学师生的食品安全意识。对全镇各中小学校的厨师逐一摸底登记,建立《学校食堂厨师备案登记册》,每年督促厨师按时健康体检,并对未持有效健康证上岗的行为进行处罚,使学校食品安全工作常抓常新。

  培训中,县食品药品监督管理局相关人员,分别从学校食品安全的基本知识、食品污染、烹饪加工、凉菜的卫生要求,有毒有害物品的管理等方面,进行了通俗易懂的讲解和剖析,进一步提升了广大参训教师及食品安全管理人员的安全责任意识,对全镇近年来学校食品安全检查情况进行了通报。同时要求各学校在开学之际,把食品安全工作放在首位,严格按照食品安全管理条例,认真抓好食品安全管理环节上的每一个细小的工作,真正确保食品安全为学校工作保驾护航。镇市场监管办还分别与中心校、各中小学、幼儿园签订了食品安全管理责任书,通过层层传导压力,落实责任,为新学年学校食品安全管理工作健康有序发展奠定了坚实的基础。